Как мама помогла дочери вылечить мужа от щедрости к родственникам

Соня и Матвей поженились полтора года назад. У Матвея была своя однокомнатная квартира. Не новая, но в хорошем месте.
У Сони была трехкомнатная, но за нее еще четыре года надо было ипотеку платить.
Решили они, что будут жить в Сониной, а квартиру Матвея сдавать и за этот счет ипотеку выплачивать.
Молодая семья материально не нуждалась. Матвей был менеджером в строительной компании, получал неплохую зарплату. У Сони был свой магазин женской одежды. Вообще-то это был магазин ее мамы, но Соня лет с семнадцати параллельно с учебой в университете работала в нем сначала простым продавцом, потом старшим, а когда пожилая бухгалтерша Клавдия Петровна ушла на пенсию, Соня стала вести бухгалтерию.
А год назад отец Сони достроил дом, и родителя переехали в один из коттеджных поселков, примыкающих к городу. Тогда мама назначила Соню директором и занялась разведением цветов на своем участке.
Так что жили Соня и Матвей хорошо и уже задумывались о детях, тем более что Соне было двадцать шесть, а Матвею тридцать лет.
Но тут произошло событие, которое пошатнуло их семейную лодку, а при определенных условиях могло бы и разбить ее.
Дело в том, что младшая сестра Матвея – Люба – получила предложение руки и сердца от своего коллеги – Вадима. По словам матери, это была не совсем та партия, о которой она мечтала для дочери, но поскольку Любе уже исполнилось двадцать восемь, а алых парусов на горизонте не маячило, родители дали добро и начали готовиться к свадьбе.
Не будем описывать это суматошное, но счастливое для двух семей время, тем более что событие, приведшее Соню в изумление, произошло прямо на свадьбе.
Гости уже хорошо поели, выпили, подарили подарки. Невеста и жених встали, чтобы поблагодарить их, и после слов, обращенных ко всем, Люба произнесла:
– А еще мы очень благодарны моему старшему брату Матвею, который на первое время предоставил нам свою однокомнатную квартиру. Спасибо тебе, братик!
Соню удивил не сам поступок мужа, а то, что он с ней не посоветовался, даже не упомянул об этом. Она хотела найти Матвея, который куда-то отошел в этот момент и спросить, почему он так сделал, ведь у них общий бюджет. Но мама остановила ее:
– Не надо сейчас об этом говорить. Тем более это праздник, а вы можете поссориться. Потерпи хотя бы до завтра, а утром спокойно спроси, почему он с тобой не посоветовался.
Свадьба закончилась, гости разошлись, Соня и Матвей приехали домой. Она не стала задавать мужу никаких вопросов, хотя видела, что он ждет их и даже готов к «обороне».
Зато утром, сразу после завтрака, убирая посуду, Соня сказала:
– Матвей, у меня к тебе два вопроса. Первый – почему ты решение пустить Любу с мужем в свою квартиру не обсудил со мной? И второй – как мы теперь будем платить ипотеку, ведь у нас не будет денег за съем?
– На первый вопрос я отвечу просто: это моя квартира, поэтому вполне естественно, что я сам могу решать, кого пускать туда жить. У Вадима своей квартиры нет, а жить с родителями жены он не хочет, и платить за съем они не хотят. Люба попросила, я ей не отказал. А насчет ипотеки не беспокойся – я со всеми платежами разберусь.
На этом разговор был закончен.
Прошло две недели. Подошел срок платежа. Зайдя в приложение банка, Соня увидела, что Матвей его оплатил. А еще через неделю она позвонила мужу и попросила его:
– Дорогой, перекинь мне, пожалуйста на карту тысяч десять, я в магазине, а тут такое хорошее мясо для ромштексов. Хочу сегодня на ужин приготовить.
– А у меня всего пара тысяч на карте, я же ипотеку заплатил, – ответил он.
Когда Матвей сел ужинать, Соня поставила перед ним тарелку с жареной картошкой и салатницу с маринованными огурцами и помидорами с маминого огорода.
– Ты, помнится, что-то про ромштекс говорила? – спросил он у жены.
– Так ты же денег мне не перевел, а у меня не хватило. Вот я и купила яйца, колбасный сыр, батон и кефир, – сказав это, Соня налила себе в кружку кефира и села за стол.
– Соня, ты ведь директор магазина, разве ты не можешь себе зарплату взять, какую хочешь, хоть сто тысяч? А ты приносишь домой столько же, сколько и я.
Соня, действительно, могла бы брать себе больше денег в качестве зарплаты. Но она в самом начале их семейной жизни подумала, что это может вызвать у Матвея чувство неловкости и даже унизить его – я, мужчина, а зарабатываю меньше жены. Поэтому она вкладывала в семейный бюджет столько же, сколько и он.
У нее в рабочем сейфе лежало около миллиона на непредвиденные расходы, но основную прибыль, которую давал магазин, она вкладывала в развитие бизнеса и подумывала через пять лет открыть еще один магазин в другом районе города.
– Ты такой наивный, Матвей. Да у меня в магазине иногда старший продавец больше меня получает – потому что у нее оклад плюс процент от проданного. А у меня – остаток после того, как я все налоги заплачу и с работниками рассчитаюсь. У меня в магазине работают шесть человек – четыре продавца, старший продавец и уборщица. В целях экономии я сама веду бухгалтерию. А по-хорошему, надо бухгалтера брать. Если я тебе перечислю, сколько всяких страховых взносов за себя и за всех работников плачу, ты их даже не запомнишь. А ЖКХ? За свет, воду и вывоз мусора тоже платить надо. А если что испортится? Вот у нас на днях жалюзи металлические, которыми мы окна на ночь закрываем, заели. Пришлось мастера вызывать, за работу и за срочность платить. А окна витринные летом каждую неделю мыть надо – клининг приглашаем. Вот что останется после всего этого – то мое.
На следующий день Матвей позавтракал яичницей, к кофе Соня сделала ему два бутерброда с колбасным сыром. А на ужин подала макароны с подливкой, приготовленной из мелко нарезанной сосиски, репчатого лука и моркови. Сама она опять обошлась кефиром.
– Ты бы хоть блинов к чаю напекла, – сказал жене раздосадованный Матвей.
– Я очень устала сегодня, но обещаю, что в воскресенье на завтрак обязательно напеку тебе большую стопку блинов! – Соня чмокнула мужа в щеку и пошла в ванную.
В субботу Соня, сварив на завтрак овсяную кашу, убежала на работу, и Матвей решил съездить в гости к сестре, рассчитывая, что там его встретят, как дорогого гостя. Да, ему предложили чашку чая, сестра подвинула ему вазочку с пряниками и конфетами, однако Люба сразу сказала, что времени у них немного, потому что они планируют сейчас отправиться в супермаркет, чтобы закупить продукты на неделю.
По дороге домой на последние деньги Матвей заправил машину, залив только полбака, а в магазине около дома купил себе на обед упаковку доширака со вкусом курицы за восемьдесят рублей.
Вечером, ужиная жареной картошкой с консервированными баклажанами, Матвей подумал, что у Любы с Вадимом сегодня ужин, наверное, побогаче.
Да еще и Соня расстроила его:
– Я не знаю, смогу ли в следующем месяце вообще взять себе зарплату. Во-первых, продаж почти нет, после восьмого марта наступил какой-то мертвый сезон. А во-вторых, поставщики просят оплатить новую летнюю коллекцию авансом. А это несколько миллионов.
– А ты не можешь не брать эту коллекцию? – спросил Матвей.
– А с чем же мы работать будем? Сейчас уже все спрашивают летние вещи.
– Это мне еще месяц давиться жареной картошкой и макаронами? – возмутился Матвей.
– Милый, я ведь стараюсь готовить разнообразно. Вчера на ужин были рожки с сыром. А позавчера спагетти с овощами. Завтра я планирую приготовить рис с овощной подливкой. И ты знаешь, кое-что хорошее все-таки в такой системе питания есть. Я заменила ужин кефиром и за этот месяц похудела на четыре килограмма. Вчера померила на работе пару летних сарафанов – они на мне сидят изумительно! До лета осталось всего два месяца, я думаю, что скину еще килограммов пять или шесть. А тебе я в субботу напеку пирожков – я помню бабушка такие пекла – она начиняла их толченой картошкой с жареным луком и чесноком. Было очень вкусно. Да, в эту субботу к нам придут в гости мои родители.
– Их ты тоже будешь макаронами угощать? – поинтересовался Матвей.
– Не переживай, милый, все будет отлично.
В субботу, накормив мужа гречневой кашей с молоком, Соня оккупировала кухню. В комнату оттуда доносились запахи, вызывавшие у Матвея обильное слюноотделение.
Родители пришли прямо к обеду.
Соня поставила на стол красивую супницу из бабушкиного сервиза, а рядом две большие тарелки пирожков – в одной с картошкой, в другой с яйцами и зеленым луком.
– О! Грибной суп! – воскликнула теща. – Это из тех белых, которые вы собирали в лесочке за нашим домом?
Суп был вкусный, пирожки тоже, но Матвею очень хотелось мяса.
Он надеялся, что на второе Соня все-таки его приготовила. Но никакого «второго» не было вообще. После супа она поставила на стол чайные чашки и принесла из кухни большой пирог с вареньем из крыжовника. Гости ели и нахваливали.
– Сонька, ты меня обкормила, я сейчас за руль сесть не смогу – пузо не поместится, – сказал отец, вставая из-за стола.
После обеда Соня с мамой пошли на кухню, чтобы помыть посуду и поговорить. Мужчины остались в комнате – по телевизору показывали футбольный матч.
– Сколько ты его уже без мяса держишь? – тихо спросила мама.
– Второй месяц, мне уже его жаль, да и самой каждый раз выдумывать, что бы такого постненького приготовить, надоело, – так же тихо ответила Соня.
– Ничего, потерпи еще немного. А я сейчас слегка ускорю события. Вчера специально со сватьей по телефону кое-какие рецепты обсудила.
Выйдя из кухни, они присоединились к мужчинам.
– Сонечка, дочка, где моя сумка? – спросила мама. – Матвей, я вчера с твоей мамой по телефону разговаривала, она спросила у меня рецепт жаркого и жюльена из курицы со сливками, которые я у себя на юбилее готовила. Сказала, что Вадиму – мужу Любочки – очень понравились эти блюда. Он хочет, чтобы Люба научилась их готовить. Вот, возьми, передай маме, я тут все подробно расписала, они поймут.
Матвей взял рецепты и положил их в карман пиджака. При этом у него был такой вид, что Соне было жалко смотреть на мужа.
Ночью Матвею приснилась огромное блюдо жаркого. От него исходил изумительный аромат. Матвей протянул руку, чтобы взять блюдо. Но откуда ни возьмись появился Вадим и утащил жаркое прямо у него из-под носа.
А на следующее утро, позавтракав рисовой кашей, Матвей куда-то ушел. Вернулся он уже к обеду и, с аппетитом съев остатки грибного супа с пирожками, спросил у жены:
– Соня, а дочка Марьи Семеновны с мужем еще не нашли себе квартиру?
– Нет, она только сегодня, когда ты ушел, опять звонила. А что?
– Позвони ей, скажи, пусть через неделю заезжают, – ответил Матвей.
– А как же Люба с Вадимом? – спросила Соня.
– Они к моим родителям переедут, в трехкомнатной квартире вчетвером как-нибудь разместятся.
Автор – Татьяна В.

Как мама помогла дочери вылечить мужа от щедрости к родственникам  - 983005630609

Комментарии

  • вчера 16:31
    Так живет он в ее квартире т к сонька так решила.. Это ж бабам можно только решать, мужикам то ни за что.., сразу обидки включают..Ему то вообще пофигу где жить.. И у себя бы жил не плохо.. Она ж сразу видимо все прочухала и распределила - кто где будет жить и за что будет платить..Но,что то пошло не по плану.Не спрося ее , он пустил сестру пожить в свою квартиру..как так то..А, он тоже хорош- видимо из той породы, что и вы - за кусок мяса продался.. Правильно говорят, что все беды из за баб ..А, со своими вам видимо конкретно не повезло..
  • вчера 16:33
    Ой, надо же.- не посоветовался. И сразу надо не кормить, да еще мамашку свою втянуть... Видимо чувствовал, что лучше без советования обойтись..
  • вчера 16:58
    Его квартира ипотечная, а ей родители оставили
  • вчера 18:46
    Не переживайте,у меня Родных очень много и живём дружно . Но никому на шею не садимся. При чём здесь кусок мяса ,он свою семью спасал. Если будет идти на поводу у сестры ,то никогда у него не будет своей семьи ,а должен будет помогать ей всегда. И глупо жить в однокомнатной ,когда есть трёхкомнатная..Это было их общее решение ,где жить и как. Вы чего всё в кучу сложили и мою жизнь приплюсовали.. (Когда один раз ,скажешь Да, то чувствуешь ,как на твоём плече , устраивается чья та ж..а) Это хорошо делают и чужие люди ,своим позволишь , будет тоже самое. Это зависит от нас самих ,позволили нарушить свою границу ,используют ,на раз два. Я вас не оскорбляла и вы не смейте.Это очень поганая черта характера.
  • вчера 18:51
    И кто здесь пишет,Ирина от Валентина ,или Валентин от Ирины, непонятки.И с кем мне не повезло,с бабами. Так я Катерина , сама по себе и при чём здесь другие бабы??? Расшифруйте пожалуйста.
  • вчера 18:54
    Да нет ,за её квартиру ещё четыре года платить ипотеку. А его стали сдавать,чтобы оплатить эту ипотеку...
  • вчера 18:57
    И что , лучше получилось? Не пустил бы жить сестру,не пришлось бы выставлять её.
  • вчера 19:08
    Всё с того , что они не соседи ,а муж с женой. Вместе заплатили ипотеку ,квартира общая. Если она сама будет оплачивать ,в случае непредвиденных обстоятельств ,он вылетает из этой квартиры, в свою однушку. И для особо одаренных ,повторяю. То что у него и у Сони есть деньги ,это их заслуга ,не сестры. И они ни кому не обязаны раздавать их. Только добровольно. Себя каждая семья должна обеспечить сама,не может ,попроси в долг ,с возвратом.На халяву ,не прокатит.
  • вчера 21:43
    ВСЕ С ТОГО, ЧТО ЭТО ЕЕ КВАРТИРА-ПУСТЬ ЗА НЕЕ И ПЛАТИТ САМА..В СЛУЧАЕ ЧЕГО ОН ВЫЛЕТИТ И НЕ ПОЛУЧИТ НЕ ФИГА ОТ ЭТОЙ СОНИ, ЗА ТО ЧТО ОН ЕЙ ПОМОГАЛ ВЫПЛАЧИВАТЬ ЕЕ ЖЕ ИПОТЕКУ..И ,НЕ ВАЖНО КТО КОМУ КАК ПРИХОДИТСЯ..!!! ..А, ОДНУШКИ СВОЕЙ ЕМУ ХВАТИТ ОТ И ДО, И БУДЕТ ЖИТЬ ПРИПЕВАЮЧИ НЕ ПЕРЕД КЕМ НЕ УНИЖАЯСЬ . ТЕМ БОЛЕЕ ПЕРЕД ЕЕ МАМАШКОЙ - ВЫПРАШИВАЯ КУСОК МЯСА..
  • вчера 21:45
    Выражайте свои мысли четко и ясно..или толку нет..?..Имейте совесть когда что то наклацали на всеобщее прочтение,прочитать и понять, что наклацали..
  • вчера 21:46
    Это его квартира и его личное дело ,что с ней делать..
  • вчера 21:52
    Да, я за тебя и не переживаю, с чего ради..И дружно то уж ты точно не живёшь со своими родными - 100%..Ты даже смысл этого слова не понимаешь..И лучше уж жить одному в своей собственной квартире, чем с такими соньками - меркантильными..Вот поверьте много не потерял бы..И поменьше фантазируй, по поводу приплюсовывания твоей жизни....
  • вчера 21:56
    Читайте внимательней..
  • 03:56
    А как иначе? Это семья, все должно быть решено севместно!
  • 04:44
    А что ты их разводишь ? Он то ,читая историю не намерен с ней расходится. И что раскричалась то так?