– Лена, ты чего, как с голодного края?
В жизни не помню, чтобы ты с таким аппетитом котлеты уминала! – удивлялась Катя, сестра и по совместительству лучшая и самая верная подружка Елены Боровиковой.
– Больше недели дома мяса нет. – Призналась Лена, улыбаясь и отправляя в рот очередной кусочек котлеты. – Вот и приходится на стороне наедаться!
– И при этом ты так легко про это говоришь? Что, Серёжка чего-то учудил, а ты его проучить решила? – спросила Катя, но сестра не успела ей ответить.
На телефон Елены поступил звонок, и она, коротко переговорив с мужем, поблагодарила сестру за вкусное угощение и умчалась домой.
Как-то так в семье Боровиковых сложилось, что супруги за 3 года совместной жизни ни разу серьёзно не поссорились. Окружающие считали Лену и Серёжу идеальной парой. Во многом идиллия достигалась благодаря тому, что женщина никогда не «пилила» мужа, не ругала его за какие-то поступки, но при этом умудрялась так убедительно выразить своё недовольство, что он сам менял своё поведение. Елена мягко защищала свою семью от вмешательств со стороны, и когда её родители и мама супруга потихоньку начинали намекать на внуков, сообщала о том, что как только, так они узнают в числе первых, и советовала пока что жить спокойно. На доброжелательную и весёлую молодую женщину невозможно было злиться всерьёз, и в результате старшее поколение не настаивало на продолжении рода. Сергей во всём поддерживал жену, и тоже не торопил её с рождением наследника или наследницы.
В целом всё было прекрасно, но этим пятничным вечером мужчина, удобно устроившийся за столом и попробовавший ужин, удивлённо заметил:
– Лена, это что? Овощные голубцы? Ты меня, честное слово, удивляешь!
– Разве невкусно, Серёжа? – переспросила женщина, посыпая блюдо рубленым укропом и с аппетитом откусывая кусочек овощного блюда.
– Да нет. Очень вкусно, но вчера макароны с баклажанами были. Позавчера и поза-позавчера – плов с овощами. До этого – картошка с жареным луком и зеленью. – Поневоле признался голодный мужчина, не рискуя критиковать кулинарные способности жены, чтобы её не обидеть, и поинтересовался: – Завтра суббота. Чем меня баловать будешь? На завтраки уже целую неделю «пустая» овсянка. Хотя чего-нибудь особенного!
Женщина ненадолго задумалась. Осмотрела кухню. Остановила взгляд на симпатичной тыкве, лежавшей в углу, и ответила:
– Пожалуй, сделаю оладьи. Думаю, из тыквы получится не хуже, чем из кабачков. Даже, наверное, интереснее. Надо рецепт будет загуглить. На обед – тыквенный суп-пюре. Давно хотела рецепт попробовать. Или вареники с картошкой – давно не делали. На ужин – ещё надо подумать. Пока что не осенило. Может, овощное суфле приготовить? Или капусту потушить? Или пирог-киш с баклажанами испечь? Он, вроде бы, не очень сложный, но эффектный и вкусный должен быть.
Наблюдая за тем, как Сергей меняется в лице, Лена ликовала. Её немудрёный план, кажется, подействовал. Мужчина, наконец-то, отложив вилку, спросил:
– Слушай, Лена, может, я чего-то не знаю? Ты решила стать вегетарианкой и меня заодно травоядным сделать? Думаешь, я не заметил, что у нас в меню уже неделю нет ничего мясного?
– Полторы недели, Серёжа! – Уточнила женщина, улыбаясь. – Уже полторы недели я не покупаю домой ничего мясного.
– А с чего такая забастовка? Кто тебе промыл мозги, что мясо вредно? Какая-нибудь коллега или подружка постаралась? – Возмутился Сергей. – Я, вообще-то, мужчина, и мне требуется мясо. От картошки, знаешь ли, в народе говорят, только воротнички стоят! Ну, или хотя бы сыру побольше покупала – всё сытнее было бы.
Женщина обернулась, чтобы нажать кнопку на чайнике, но на самом деле старательно пряча улыбку. Она добилась того, чего хотела и без всяких скандалов. Муж сам обратил внимание на проблему, и теперь можно было и спокойно признаться:
– Серёжа, так у меня на мясо денег нет. Вот из того, что нам родители с дачи привезли и что ты из магазина приносишь, и приходится готовить. Конечно, набор продуктов не слишком-то шикарный, но зато фантазию неплохо стимулирует. Вроде как и обычная готовка, и в то же время – как головоломка: накорми семью из того, что есть в наличии дома. Неплохая разминка для мозгов.
Мужчина возмутился:
– Так у тебя же зарплата была пару недель назад. Могла бы мяса купить, рыбу или ещё какие-нибудь сытные продукты.
Женщина парировала:
– Согласна. Могла бы. Но не стала.
– Так что, это ты вроде наказания придумала, что ли? – Удивился мужчина.
– Да нет. Какое ещё наказание. У меня банально нет денег, а в семейные сбережения залезать не хотелось. У нас же повелось так, что именно я со своей карточки оплачиваю все коммунальные услуги, покупаю всякие нужности вроде бытовой химии: от зубной пасты до средства до мытья посуды. Я не жалуюсь, поскольку кожа у меня довольно чувствительная, и не всё мне подходит. В этом никаких претензий. У меня по другому поводу возмущение, Серёжа.
Мужчина молчал, хотя уже догадывался, к чему ведёт жена, но предоставил ей договорить:
– Ты же не настолько наивный, чтобы подумать, что я не замечу, что в шкатулке, куда мы деньги откладываем, почему-то уже несколько месяцев никаких пополнений нет. Крупных покупок у тебя я не замечала. Дорогих подарков ты мне не делал. В общем, я долго ждала, пока ты меня в известность поставишь по поводу того, кому отдаёшь свою зарплату, но ты продолжал молчать. Вот и пришлось через желудок действовать. Ну, признавайся, тихушник, куда деньги девал?
Сергей совсем засмущался. Он давно хотел всё рассказать жене, но боялся, что она его не поймёт и не поддержит.
– Лена, ты прости, что я так долго молчал и, как-то так получилось, переложил на тебя обеспечение нашей семьи. Мне и самому стоило догадаться, что на одну зарплату не получится покупать деликатесы, да что там – даже мясо может стать роскошью. Я сильно перед тобой виноват.
На Елену покаяние мужа не произвело особенного впечатления, и она попросила:
– Ближе к сути, Серёжа! Процитирую фильм: куда деньги дел? У тебя какие-то проблемы? Долги, о которых я не знаю или, что ещё хуже – увлечение на стороне?
Мужчина признался:
– Я несколько месяцев большую часть зарплаты перевожу или отдаю наличными своей маме.
Такого объяснения Лена никак не ожидала, и совершенно искренне удивилась:
– Серёжа, она же у тебя работающая пенсионерка, и вполне неплохо, насколько я понимаю, получает. По крайней мере, раньше ей всего хватало, и тебе не приходилось маму спонсировать в размере своей почти целой зарплаты. Что стряслось? Ирине Васильевне требуются какие-то дорогостоящие лекарства?
Сергей замялся:
– Вообще-то, мама просила меня, чтобы я тебе не рассказывал, для чего ей требуются деньги.
Лена не на шутку испугалась. Вообще-то, она всегда считала, что со свекровью ей повезло. Ирине Васильевне никогда и в голову не приходило нагло лезть в их семью. У них, вопреки всяким печальным стереотипам, сложились доверительные добрые взаимоотношения, и, если свекровь что-то от неё утаила, значит, дело пахнет керосином.
– Серёжа, мы – семья, если ты не забыл. Думаю, Ирина Васильевна зря попросила тебя хранить её тайну, потому что это привело к недоверию и неприятным последствиям в виде вынужденной вегетарианской диеты в нашем доме. Давай, рассказывай уже! Не томи!
– Пообещай, что не станешь звонить маме и ругаться на неё! – попросил Сергей, вызвав у жены состояние, близкое к шоку и ярости.
Лена едва не прикрикнула на мужа, впервые за все годы совместной жизни:
– Что ты такое несёшь? Когда это я хоть слово плохое Ирине Васильевне сказала? Да ни разу я даже плохо про неё не подумала, а ты! Эх, а ещё муж называешься. Короче, рассказывай: из-за чего, по-твоему, я могла бы, гипотетически, поругаться на твою маму, во всех отношениях замечательную женщину!
Мужчина, вздохнув, стал рассказывать:
– Три месяца назад маму одна её давняя знакомая пригласила на вечер, как она сказала, встречи с хорошими людьми. Типа, поэтический раут, совмещённый с презентацией косметической продукции, чтобы и для души и для тела. Единственным условием было прийти с паспортом. Якобы, из-за того, в офисном центре, где всё это действо должно было проходить, строгий пропускной режим. В общем, мама туда пришла. Послушала какие-то восторженные вирши неизвестных поэтом про величие природы, потом всех угостили натуральным травяным чаем и стали предлагать попробовать косметику. В общем, с этого сборища мама домой пришла с чемоданчиком ненужной ей продукции и подписанным договором на кредит с кабальными процентами. Вот я теперь и помогаю обязательства перед банком выполнять, а то потом штраф за просрочку.
Лена, услышав историю свекрови, попавшей впросак, покачала головой, и мягко упрекнула мужа:
– Ну, Серёжа, ты меня удивил даже больше, чем твоя мама. Её-то эти мошенники облапошили по известной схеме, но не только Ирина Васильевна в этом виновата. Слишком хорошо они знают психологию, а еще и одурманивающие вещества применяют, чтобы у жертв критическое мышление притуплялось или вовсе исчезало на время. Но ты-то, Сергей, почему мне об этом сразу, как только сам узнал, не сообщил? Чем быстрее на такой обман среагировать, тем больше шансы уменьшить потери. Сейчас-то, наверняка, эти аферисты уже из места, где проводился этот мошенническо-поэтический раут, съехали. В общем, звони маме, пусть она хотя бы фото этого договора пришлёт. Я попробую с одноклассницей поговорить, она у меня в юридической конторе работает, может, что-то посоветует дельное!
***
Далеко не сразу, но проблему Ирины Васильевны удалось решить, и отделаться, фактически, всего тремя платежами. В честь освобождения от кредитного ига женщина устроила своим близким званый ужин, приготовив свои фирменные пельмени с тремя видами мяса. Угощая Лену, свекровь извинилась:
– Прости, моя хорошая, я так винила себя за эту ситуацию, что мне было стыдно признаться тебе в своей доверчивости.
– Ничего, Ирина Васильевна. Только надеюсь, что у Серёжи от меня больше не будет секретов!
Мужчина активно замотал головой:
– Точно! Никаких больше секретов, потому что на овощной диете я больше оказаться не хочу!
Автор: Наташкины Истории
Первоисточник: https://dzen.ru/nathis
Одни лохов разводят, другие подстраиваются под них.