Прочитал и как с ума сошел. - 984608409745

Прочитал и как с ума сошел.

Он ведь точно так же. Что видел? С молодых лет работа и работа. И дома. То огород, то забор, то ворота. И под огород весной пахать. И ухаживать. Они с женой еще один участок себе отхватили. Всю молодость на это угробили.
Хозяйство сделало из них рабов. Под старость лет у обоих даже небольшие горбики появились.
Ничего не видали. Ничего! Никуда не ездили. Отупели оба от работы, руки цвета земли, глаза в землю смотрят.
И жена: моет, варит, парит, варенье и соленья, закрутки и прочее. Вечная забота о куске хлеба.
Правильно Горький в «Макаре Чудре» сказал, что человек – это раб. Всю жизнь о куске хлеба беспокоится.
И не читали ничего, и в стороне от культуры остались, двух слов не свяжут.
У него заболела душа. Показалось, что вся жизнь коту под хвост. Где-то есть театры, где-то растут пальмы, красивые умные люди говорят о красивых и умных вещах, а они с женой как были крестьянами, так и остались.
И дети по этой же тропинке пошли. И их такая же судьба ждет.
Вот что он видел? Сроду хорошей одежды не нашивал. Нигде не был дальше Крыма. В Питере и то не был. За всю жизнь только один раз на самолете пролетел. На поезде проехал несколько раз.
Вся жизнь – двор, огород, скотина и куры. Работа до отпуска. В отпуске работа дома. Вечно хлопочущая жена.
Ноги протянешь, «не успев себе могилы выковырять»! Замечательные слова!
Грязную книжку расправил рукой. Отнес в сени, положил на тумбочку. Рука не поднялась выбросить. Всем бы прочитать, чтобы задуматься о своем рабстве.
День закончился. Они сидели с женой в сумерках, не зажигая электричества. И он рассказал ей о своих думах про рабство и про ковыряние земли. Про то, что жизнь зря прошла. Что скоро помирать, а они, кроме грядок, ничего не видели. И чего старались? Жизнь же только раз нам дается. А они с женой ее профукали.
Жена ничего не сказала. Встала, принесла воды и полила цветы. Затем открыла ящики и достала чистое постельное белье. Постелила постель. Легла. Повернулась к мужу и сказала: «Иди спать ложиться. Хватит трепаться».
Обоим не спалось. Он чувствовал, что и жена не спит. Вздыхает. Затем повернулась к нему лицом и сказала: «Не всем Пржевальскими или Колумбами быть. Их Господь поцеловал. И у них назначение такое. А остальным Он повелел радоваться труду и земле. И детей вырастить. И картошку выкопать. Чего на великих смотреть»?
Помолчала и добавила, что она не рабыня. А делала то, что хотела, что ее радовало. И ей себя упрекнуть нечем.
Он встал, накинул на плечи старую телогрейку. Вышел во двор. На небе золотились звезды. Закурил и присел на ступеньку.
«Надо же, какая у меня жена-то умная! Пятьдесят лет вместе прожили, а я и не знал».
Возится по хозяйству, кормит семью, дом в чистоте содержит. И она не рабыня! Потому что Бог поцеловал на хозяйство, на детей, на мужа, на семью. Потому что все в семье начинается и в семье заканчивается. Надо же, какая жена умная! Кто бы мог подумать? #опусыирассказы
Автор:
Дзен Канал: Георгий Жаркой
#ГеоргийЖаркой_опусы
Больше рассказов читайте в нашем телеграм канале ОПУСЫ И РАССКАЗЫ

Комментарии

  • 7 июл 22:03
    Даааа,в паре так...один взлетает,второй заземляетна том и держимся
  • 8 июл 21:59
    Почему изживший класс? Ещё 20 лет назад вы бы этого не сказали, по́ому что именно от крестьянина зависело, будет ли у вас хлеб на столе, да и сейчас этот хлеб выращивает крестьянин- фермер или колхозник, да -да, колхозы у нас ещё есть, если вы не знаете.Конечно, не те колхозы, которые были загублены перестройкой, рыночной, так называемой экономикой, когда резали последнюю корову в колхозе, чтобы выехать в поле, купить бензовоз горючего, чтобы посеять, вырастить хлеб..!И сейчас все, кто живёт в селе, занимаются крестьянским трудом- пашут, сеют, убирают, выращивают скот по мере возможности, и мы не стыдимся, что мы крестьяне...Да, прошли через многое, по нам будто танк проехал, давили крестьян, чтобы настроить супермаркеты с искусственными продуктами из за рубежа, так вам хотелось уничтожить крестьянство как класс...Я никак не приемлю ,,сейчас всё можно купить,, ,а вы не пробовали в ы р а с т и т ь, хотя бы для себя...это потруднее, чем купить.И этим занимается именно изживший себя крестьянин, по вашему...
  • 8 июл 22:28
    Я вот тоже деревенская,с высшим образованием,но вот не бывала на море ни разику не окунулась в морскую воду, раньше то скотину не на кого оставить, ребята маленькие, огород,в отпуске надо родителям сено заготовить корове, жизнь прошла, уже 70 нынче,какое море сейчас,а ведь мечтала,зациклилась на делах, всё лето работаем с заготовками, всё на еду работаем, как одурели хвастаемся кто больше заготовил банок солений-варений,а жизнь быстро пролетела,как то незаметно и состарилась и далеко ехать уже и не охота,а что жена могла ему ещё сказать,другой то жизни она и не видела, сравнить то не с чем.
  • 9 июл 05:27
    ну вы почти на все вопросы ответили сами.
    Крестьяне изживший себя класс потому что крестьян заменили фермеры, то есть предприниматели на земле. Вот почему изживший. И нет теперь кто живет в селе не все , далеко не все занимаются крестьянским трудом. Я живу в селе и не занимаюсь крестьянским трудом, у меня участок 15 соток и я на нем не выращиваю чтоб прокормиться, И уж тем более не держу скот, Я работаю в городе, село лишь место проживания .
    Теперь я пропущу вашу патетику и кучу ненужных слов, и отвечу почему же сейчас крестьянство не "соль земли"
    В древнем будущем солью земли были охотники, потом, с переходом от собирательства и охоты к земледелию и животноводству., солью земли стали крестьяне, самый многочисленный класс на то время. С развитием мануфактур роль крестьянина стала падать, и их заменили фермеры, но! фермерство немыслемо без научно технического оснащения и вот мы переходим к роли науки и инженерной мысли. В информационный век вымпел "соль земли" переходит к человеку умственного труда. .
  • 9 июл 09:03
    В древнем прощлом))). Древнее будущее это я не хило так затупил))
  • 10 июл 12:34
    Умная жена верно сказала ведь они труженики и достойны уважения это тяжёлый труд
  • 10 июл 12:43
    достойны уважения и уважаемые это не одно и тоже. Никогда крестьянин и пролетариат не был уважаемым, разве что в начале советской власти. В уважении всегда управленцы а не рабочие лошадки.
  • 11 июл 09:45
    Простим, чел волновался
  • 11 июл 09:47
    Правильно, уважают конюха, наездника а лошадка пусть пашет.
  • 11 июл 09:50
    Сделать наоборот тебя никогда не получится, это жизнь