сегодня 00:21

Мать российского царя Петра I Наталья родилась в 1651 году в семье Тюркских дворян.

Мать Натальи, Анна Леонтьева, по отцовской линии происходила из татарского рода мурзы Абатура, а по материнской - из польского рода Раевских.
Отец Натальи, Кирилл Нарышкин, был из рода крымских татар. Чьим основателем считается Мордка Кубрат, прибывший в Русь в середине XV века. Его прозвище и было Нарышко.
Другие историки считают, что Мордка был крымским караимом. Хорошенькая и бойкая 19-летняя Наталья сразу же приглянулась царю. Девушка смело и весело общалась, совершенно не боясь Алексея Михайловича.
Влюбленный царь зачастил с визитами к боярину Матвееву. А потом объявил формальный смотр невест, где и выбрал в жены Наталью. И в 1671 году состоялась царская свадьба.
42-летний Алексей Михайлович совершенно потерял голову от юной жены. Он готов был исполнить любой ее каприз. Чтобы развлечь супругу, он дал указание завести театр в Кремле. Наталья ездила в церковь в открытой карете, что было весьма смело по тем временам. Знатной женщине на Руси тогда разрешалось выезжать из дома только в закрытых возках, чтобы никто не видел ее лицо.
Царь разрешил царице скрытно присутствовать при принятии иностранных послов за приоткрытой дверью. И это был невиданный шаг для той эпохи. Также Наталья первая из цариц отказалась белить и румянить лицо по тогдашней моде.
Характер у Натальи Кирилловны был легкий и веселый. С царем они жили душа в душу. Она родила 3 детей, из которых выжили двое: Петр и Наталья.
Но недолго продолжалось счастье царицы. Через 5 лет Алексей Михайлович умер от сердечного приступа.
Тяжелые времена настали для Нарышкиных. На трон взошел царь Федор, сын первой жены царя. А власть в стране захватил клан Милославских.
После смерти царя Федора, во время бунта стрельцов в 1682 году, были убиты два брата Натальи Кирилловны и Артамон Матвеев, который был царице вместо отца. Матвеева убили на глазах царицы и 9-летнего Петра.
Именно после этого случая у Петра начались эпилептические припадки. Вскоре правительницей и регентом при несовершеннолетних единокровных братьях
Иване и Петре стала царевна Софья. Дочь Алексея Михайловича от первой жены.
Софья терпеть не могла молодую мачеху и сослала Нарышкину с детьми в имение
Преображенское.
В 1689 году борьба Петра и Софьи закончилась полной победой Петра. И тогда царица Наталья Кирилловна получила доступ к неограниченной государственной власти.
Царица обожала сына, называла его ласково "сыночек Петрушенька" и сильно скучала по нему. Петр тоже любил мать.
Интересно, что царица не одобряла увлечений Петра западной культурой и европейскими ценностями. Именно она женила Петра на так нелюбимой им Евдокии Лопухиной.
Наталья Кирилловна умерла рано, в возрасте 42 лет, в 1694 году. Многолетняя борьба за власть и постоянные опасения за жизнь единственного сына, подорвали здоровье царицы. После ее смерти Петр I окончательно взял власть в свои руки, и началась новая эпоха...
Linda Lavigne
#история

Мать российского царя Петра I Наталья родилась в 1651 году в семье Тюркских дворян. - 5384341432721

Комментарии

  • 12:23
    Вы знаете, дорогие мои соотечественники, россияне!! Очень много намешано крови и русские-то они только на бумаге, но.. Все цари и царицы были преданы России!! Одна Екатерина Великая чего стÓит!!!! И русский язык учили, и веру принимали, и детей ростили, учили по русски и погибали, а России были преданы!!! А теперь?! Родились в России, учились в России.... И поливают её, бедную, грязью, по самые уши!!!! Как же такое возможно??!!!
  • 13:09
    в нынешнем мире нет ни одной национальности чистокровной, везде сколько кровей намешано что не сразу поймешь к кому относишься
  • 13:27
    Вы правы можно не быть русским по крови,но быть по духу русским
  • 14:47
    Русская нация образовывалась, как драгоценный булат, впитывая в себя пришедших на Русь и оставшихся здесь людей разной крови, разной веры, перековывая чуждые менталитеты в русскую ментальность, связанную, как магией - русской речью и русским духом. Этим и силен, и талантлив, и радушен русский.
  • Комментарий удалён.
  • 17:23
    Да нет, совсем не русская, а красавица больше подходящая тюркскому народу.
  • 17:34
    Взять можно в метрических книгах в государственном архиве. Узнать, к какой области относились села, где проживали Ваши предки, месторасположение архива(например, по Мордовии- в Саранске), разузнать девичьи фамилии бабушек и вообще всё, что можно(года, имена родственников -всё, что помнят Ваши родители, бабушки-дедушки...). В архиве попросить помочь составить родословную. Вам объяснят-с чего начинать, как действовать... Ключевые документы:Метрические книги, Ревизские сказки(такое название).
  • 17:50
    Люблю исторические книги, много интересного узнаешь
  • 18:34
    Спасибо, фамилии я знаю, но дальше прадеда ничего не известно. Про купцов родня пионерке не рассказала, а теперь нет тех, кто знал историю рода. В архивы надо ехать, это не так просто и по здоровью, и по расстояниям...
  • 18:35
    Наверное, за каждую справку надо платить?
  • 19:00
    Совершенно с вами согласна
  • 19:05
    Вы правы я так и делала,сначала у родных все узнала,дома портреты старые имелись на них было написано где и когда и кто было написано,бабушка моя увлекалась,ее записи помогли,а потом уже я в Москве в исторический музей пошла,та геральдику узнавала и мне там же подсказали человека который может все данные во едино собрать,но скажу это дорого,я в двух тысячном это делала,мне обошлось в три тысячи долларов
  • 19:29
    Чисто татарка!На мою внучку похожа.