♦How to DIY♦ Болгарка, являясь самым востребованным инструментом в доме, подвергается немалым нагрузкам и интенсивному использованию. Из-за этого по прошествии некоторого времени случается, что при запуске двигателя появляются рывки, запах гари и другие неисправности, наводящие на мысль, что угловая шлифовальная машина (УШМ) сломалась. Но не стоит сразу нести аппарат в ремонт или покупать новый. Большинство неисправностей данного прибора можно устранить самостоятельно. Устройство и электрическая схема болгарки. За долгие годы существования такого инструмента, как УШМ, ее внешний вид, а также внутреннее устройство практически не изменились. Чтобы произвести ремонт болгарки своими руками, необходимо знать устройство ее механической части, а также электрической. Если посмотреть на рисунок, приведенный ниже, то можно увидеть, из каких частей состоит УШМ. Колесико для регулировки оборов шпинделя агрегата. Электрический двигатель, состоящий из ротора и статора. Пусковая кнопка. Иногда к ней подключается система плавного пуска. Корпус из ударопрочного пластика. Кнопка для фиксации шпинделя (используется при смене инструмента). Предохранительная муфта. Защищает двигатель от перегрузки, при заклинивании инструмента. Защитный кожух. Закрывает инструмент и защищает пользователя от вылетающих частиц обрабатываемого материала, а также предотвращает травмирование человека при разрушении инструмента, например, абразивного диска. Гайка, зажимающая инструмент. Откручивается с помощью специального ключа, идущего в комплекте с электроинструментом. Также существуют быстрозажимные гайки, которые можно открутить без ключа. Корпус редуктора и сам редуктор. Состоит из блока шестерен, которые передают вращательные движения от ротора на шпиндель с инструментом. Электрическая часть УШМ имеет следующие элементы: электрический кабель с вилкой для подключения к электросети; кнопка пуска; статор; электрические щетки (угольные или графитовые); коллектор; якорь (ротор). Все составляющие электродвигателя выполняют определенные функции. Ротор – это вал, на котором размещены катушки и коллектор. Ротор, вращаясь в магнитном поле статора, передает вращательное движение на редуктор УШМ. Коллектор. Представляет собой часть ротора, к которой подведены все управляющие кабели. Через коллектор проходят электрические сигналы от блока управления к двигателю. Именно к коллектору подсоединяются электрощетки. Электрощетки. Главная их задача — это передача электрического тока от силового кабеля на коллектор. Статор. Представляет собой катушку с определенным числом витков. Задача статора заключается в создании магнитного поля, которое, взаимодействуя с якорем, приводит последний в движение.
Мастер на все руки
:Серёга Леонов
РЕМОНТ БОЛГАРКИ своими руками.
♦How to DIY♦
Болгарка, являясь самым востребованным инструментом в доме, подвергается немалым нагрузкам и интенсивному использованию. Из-за этого по прошествии некоторого времени случается, что при запуске двигателя появляются рывки, запах гари и другие неисправности, наводящие на мысль, что угловая шлифовальная машина (УШМ) сломалась. Но не стоит сразу нести аппарат в ремонт или покупать новый. Большинство неисправностей данного прибора можно устранить самостоятельно.
Устройство и электрическая схема болгарки.
За долгие годы существования такого инструмента, как УШМ, ее внешний вид, а также внутреннее устройство практически не изменились. Чтобы произвести ремонт болгарки своими руками, необходимо знать устройство ее механической части, а также электрической.
Если посмотреть на рисунок, приведенный ниже, то можно увидеть, из каких частей состоит УШМ.
Колесико для регулировки оборов шпинделя агрегата.
Электрический двигатель, состоящий из ротора и статора.
Пусковая кнопка. Иногда к ней подключается система плавного пуска.
Корпус из ударопрочного пластика.
Кнопка для фиксации шпинделя (используется при смене инструмента).
Предохранительная муфта. Защищает двигатель от перегрузки, при заклинивании инструмента.
Защитный кожух. Закрывает инструмент и защищает пользователя от вылетающих частиц обрабатываемого материала, а также предотвращает травмирование человека при разрушении инструмента, например, абразивного диска.
Гайка, зажимающая инструмент. Откручивается с помощью специального ключа, идущего в комплекте с электроинструментом. Также существуют быстрозажимные гайки, которые можно открутить без ключа.
Корпус редуктора и сам редуктор. Состоит из блока шестерен, которые передают вращательные движения от ротора на шпиндель с инструментом.
Электрическая часть УШМ имеет следующие элементы:
электрический кабель с вилкой для подключения к электросети;
кнопка пуска;
статор;
электрические щетки (угольные или графитовые);
коллектор;
якорь (ротор).
Все составляющие электродвигателя выполняют определенные функции.
Ротор – это вал, на котором размещены катушки и коллектор. Ротор, вращаясь в магнитном поле статора, передает вращательное движение на редуктор УШМ.
Коллектор. Представляет собой часть ротора, к которой подведены все управляющие кабели. Через коллектор проходят электрические сигналы от блока управления к двигателю. Именно к коллектору подсоединяются электрощетки.
Электрощетки. Главная их задача — это передача электрического тока от силового кабеля на коллектор.
Статор. Представляет собой катушку с определенным числом витков. Задача статора заключается в создании магнитного поля, которое, взаимодействуя с якорем, приводит последний в движение.