О "малороссах" в Донском и Волжском казачьих войсках

К середине XVIII века значительно увеличилось число малороссийских переселенцев на Дон. Этому способствовало ухудшение положения на родине, и деятельность эмиссаров донских старшин и казаков, приглашавших их в свои хозяйства как наемную рабочую силу. Борьба правительства с бегством на Дон великороссийских людей вынуждала казаков принимать к себе юридически свободных «вольных черкас». Власти старались контролировать и по возможности пресекать этот процесс. Повеление императрицы Анны Иоанновны от 15 ноября 1737 г. гласило: "малороссиан, вышедших из слободских полков, поселившихся по Дону и Донцу и по другим рекам в казачьих городках, переписать, откуда и сколь давно оные сошли, и кем приниманы". Но этот и последующие указы по различным причинам выполнены не были.
В 1763 г. по требованию "учрежденной по именному ея императорского величества указу о слобоцких полках камисии", каковая "отметила разброд малороссов вообще, и их движение на Дон в частности", Сенат поручил "переписав всех малороссов на Дону, посполитых обложить семигривенной подушной податью, а подпомощников, казачьих свойственников и казаков выслать на родину в состав их полков". На Дон "для переписи живущих в станицах и в протчих местах вольных черкас»" было командировано из слободских полков 13 "штап и обер афицеров", которые с помощью донских старшин и полковых есаулов переписали 20422 "мужеска полу душы" малороссиян.
Слободских казаков выслали обратно. А в 1764 г. старшинами Николаевым, Титовым, Колпаковым, Саврасовым и др. учинена "поверочная перепись": "живущим в разных Войска Донскаго старшинским и казачьих хуторах малоросиянам с поверкою прибыли и убыли против переписи 763-го года". Большинство переписанных значились как «"вольные черкасы" или "из мужиков", меньше "из казачьих детей". Еще "из цеховых", "из духовных", "из шляхтества", "попов сын", "авчарской сын", «"соловарский сын", "мирошников сын", а также "литвин", "калмык" и даже "польской нацыи вольной черкас". Согласно "переписи" приписанные в подушной оклад за станицами, казаками и старшинами "оброку не платят, чинят в станичных потребностях случайное вспоможение, семьянистые пашнею, сенными покосами и в протчем довольствуются во владелом юрте… а бурлаки и неимущие переходя от одного к другому работают наймом за д[е]ньги". Другая категория – это те кто "жительствует при станицы своим домом и состоит в числе озимейных, войсковыя и станищные тягости отправляет в равенстве с казаками", они вносились в специальные станичные книги.
Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. по требованиям Г. А. Потемкина увеличить число казачьих полков, в мае 1790 г. войсковым атаманом были разосланы по станицам распоряжения о выяснении "сколько из приписных во оных, а также и за частными тех станиц владельцами малороссиян окажетца способных к службе" и составлением именных списков.
16 сентября 1811 г. по представлению войскового атамана М. И. Платова, Государственным Советом принято решение: "Состоящих по Войску Донскому за разными станицами Малороссиян, коих по ревизии 1795 года показано 3,836 душ, переименовать в казаки и исключить из подушного оклада".
Об этом подробно в сборниках:
Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев.Волгоград. 2016. 376 с. – Списки "черкас" (около 10 000 лиц) вышедших на Дон и живших у казаков, с указанием кто и откуда пришел, а также с показаниями донских казаков, когда они и в каком месте заложили свои хутора.
Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Часть II. Выходцы из Польши на Дону. Донские казаки и донские малороссияне. Вторая половина XVIII века: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. IX / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2016. 360 с. – Списки "черкас" (около 10 500 лиц). Списки поляков пришедших на Дон и вступивших в казаки.
По этой же теме в 14 вып. "Казаки на Дону, Волге и Тереке. XVIII век".
Казак Доспеченок в своем обширном доносе на атамана Макара Персидского и его окружение упоминал некоего Мантульникова, который "чинил многие побеги, за что и надлежал наказанию, точию оным, Персицким за взятки с него, Мантульникова, не наказан".
Но "Дубовской станицы казак черкашинин ... Мантульников ответом показал: ...тому де назад четвертой год слышал он указ, что малоросианов велено высылать на прежнея жилища, и он хотел итьтить из Волского Войска из Дубовки на прежнея свое жилища в город Канатоп, только Войским ево удержали, и за то де при войсковой канцелярии высечен плетьми; а более он никаких побегов не чинил и взятков с него войсковым атаманом Макаром Персидским никаких и никем не брано, да и давать ему было не за что".
Возможно, одного с ним корня были и донские казаки Мантульниковы, в частности о казаке станицы Прибылянской в 12 книге:
Служба донских казаков XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1777 год: материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск XII. / Авт.-составитель Гусев В.А. Волгоград 2019. 392 с. – Разноплановые источники XVIII века по истории донских казаков c 1707 по 1805 гг. – о старых и новопостроенных казачьих городках по Дону, по Хопру, Бузулуку, Медведице, Северскому Донцу и запольным речкам, о Богучарском и др.; о ближайших соседях: Запорожье, Приазовье, Малороссия, Белгородская, Тамбовская и другие губернии; а также много нового о булавинском восстании, о происхождении атаманов Булавина и Некрасова, о дальнейших судьбах их единомышленников; об участии донских казаков во многочисленных «баталиях» XVIII в.; об отношениях с калмыками, о калмыках в Войске Донском; об освоении Кавказской линии и другое.
А среди героев Первой Мировой войны находим:
Мантульников Яков Васильевич
Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский). Документы о награждениях
24-й Донской казачий полк Наименование награды Георгиевский крест IV-й степени (Солдатский) Номер награждения 488045 Дата события 30.09.1915
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
#архиввиталиягусева

Комментарии

  • 30 мар 08:15
    Всё таки я не нашла ответа на вопрос, где в Первую мировую войну воевали малороссы, которые проживали на территории Области войска Донского. У меня предки из Таврической и Харьковской губернии. Малий Федот Калинович воевал в Первую мировую. По семейному преданию, умер от ран. Как могу узнать о нём.Подскажите, пожалуйста!
  • 30 мар 09:14
    Таврическая и Харьковская губернии- это не территория Войска Донского
  • Комментарий удалён.
  • 30 мар 15:04
    По Первой Мировой войне ищут на сайте gwar.mil.ru
  • 30 мар 15:11
    Виталий, приветствую Вас! Обращалась уже к Вам с вопросом: "Есть ли в списках Ваших изысканий фамилия Юшмановы"? Может дополнилась информация, и появились, вдруг? )))
  • 30 мар 16:58
    Добрый день. Нет, мне не попадалась такая фамилия
  • 30 мар 17:11
    Спасибо.
  • 31 мар 18:17
    откройте карту войска Запорожского низового, чтоб стало ясно о малороссиянах на Дону, они в низовьях Дона (Приазовье) фактически коренные жители и некоторые крупные поселения ими основаны (Кагальник).Но за поддержку Пугачева войско Запорожское низовое упразднено 1775г, а войско Донское за то что подавили смуту и захватили самого Пугачева получило одобрение и сохранилось как отдельное подконтрольное образование на территории империи до начала 20го века
  • 31 мар 19:08
    Просто для информации. Фамилия Юшманов имеет большое распространение в Архангельской и Вологодской губерниях. В Оренбургских казачьих станицах такой фамилии вообще нет. Единично встречается на Уральских заводах
    - Златоустовском (встретилась в МК и ДР) если это Вам известно, прошу прощения:-)
  • 31 мар 20:33
    Галина, благодарю Вас за отклик.
  • 31 мар 20:36
    Нет, мне не известны Юшмановы "За камнем"-за Уралом от Иркутской области. Самый ранний Юшманов (который мне известен) появился в Иркутске в 1810г. С уважением, Елена.
  • 20 мая 16:37
    Какая
  • 20 мая 16:40
    Думин? Мой дом на главном спуске, как раз на Кумженскую косу.