«ДВА ЛИСТА БЕЛОРУСКОГО ПИСЬМА» от Войска Запорожского на Дон


Нашел интересные документы конца XVII века. Приведу отрывки нескольких текстов из них. Не стану комментировать там написанное, читатели итак сделают свои выводы. Прошу лишь обратить внимание, что строки от запорожцев несколько раз названы «БЕЛОРУСКИМИ», и никак иначе! А среди упоминаемых имен сплошь исторические лица. К примеру, тот же «полковник его королевской милости запорожский» Семен Палей (он же – Семен Филипович Гурко-Палий) – будущий руководитель крупного восстания против тех же поляков.

18 февраля 1686 года в Москве в «государственном Посольском приказе явились донские казаки станичной атаман Василей Алексеев», а с ним есаул «да рядовых 4 человека, а в роспросе сказали: … с отпискою послали их з Дону войсковой атаман Фрол Минаев и все Войско Донское».

«Да с ними ж присланы 2 прелестные листа запорожских казаков».

«А в листах белоруского письма, каковы прислал з Дону войсковой атаман Фрол Минаев, написано.

В 1-м.
Мой зело милостивый приятель, милостивый господине, атамане донскии и все старшее многое товарство, поклон мой нижайший вашей милости и всему Войску Донскому в милость отдався, желаю от Господа Бога здоровья и счастливого над бусурманами победительства имети, и что при поклоне моем ведомо, чиню вашей милости есть то, будучи аз у короля его милости и Речи Посполитой с товарством моим, восприял есмь милость нетокмо себе, но и всему полку моему, которой при мне пребывает, притом ж что и х калмыком письмо мне дано, которое посылаю на Дон с товарством и донских 4-х человек, которое письмо явно писано, чтоб всяк ведал, где то письмо дойдет, чего ради прошу вашей милости и всего Войска Донского, извольте и свое письмо послать х калмыком против тогож королевского листа, а коль скоро приедут в Немиров, то в руках моих им готово есть жалованье от короля его милости и от Речи Посполитой, ащели так, как прошлого году, дал Бог щастие, как и ныне надеемся на Бога и милость его получить, ибо как около Днепра будет недобро, так и вам худо. Чего ради прошу вашей милости, не извольте возбранять охотником к нам и тем калмыкам и татаром, также и казаком, что от короля его милости милостивого возприято будет. Присем пребываю вашей милости и всему Войску Донскому желательный приятель. Семен Палей полковник его королевской милости запорожский. Из Бердерчева. Майя в 24 день 1685-го году.

В том же листу написано. Ащели б хто имел человек 20 или больши, и те де не опасаютца, потому что скажут ваши люди, которые идут с письмами, какова у нас чинитца обида».

«Во 2-м.
Их царского пресветлого величества Войска Донского господине атамане Фрол Миняев и всему товарству, братьям нашим любимым, всегда наша неотменная любовь с вами пребывает, как была и преже, и ныне, подай Боже, дабы цвела слава наша до искончания века нашего, чтоб рука рукою в братстве неотменно пребывала, на неприятеля креста Христо[ва] честному товарству…»

На Дон послан указ:

«От великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцов на Дон в нижние и в верхние юрты, атаманом и казаком, Фролу Минаеву и всему Войску Донскому. В нынешнем во 194-м году февраля в 18 день к нам, великим государем, писали вы, атаманы и казаки, с станичным своим атаманом с Васильем Алексеевым с товарыщи, что вы с крымскими и азовскими людьми, и с черкесы по своему войсковому обычаю замирились; да вы ж, атаманы и казаки, прислали к нам, великим государем, два листа белоруского письма, каковы к вам писали из Запорожья кошевой атаман Григорей Сагайдашной да полковник Семен Палей, и по той вашей отписке нам, великим государем, известие; и листы в наш государственной Посольской приказ приняты.
И как к вам ся наша великих государей грамота придет, и вы б, атаману и казаки, по прежнему и по сему нашему великих государей указу с азовцы и с крымскими людьми жили в мире, а без нашего великих государей указ[а] под Азов и под крымские юрты, и в нагайские села войною не ходили и никого не посылали, и миру между нами, великими государи, и салтаном турским и ханом крымским не нарушали. А к [под]данному нашему Войска Запорожского обоих сторон Днепра к гетману к Ивану Самойловичу наш великих государей указ послан, чтоб малоро[сий]ских городов жители и запоро[жские] казаки потому ж с турскими и крымскими людьми, и с азовцы жили спок[ойно] и задоров никаких не чинили …».

Всем, кому интересно далекое прошлое предков-казаков, изучайте сборники «Материалы по истории и генеалогии казачества» или обращайтесь:
guseffv@mail.ru Гусев Виталий Александрович 8-902-364-17-10 #архиввиталиягусева

Комментарии

  • 26 мая 20:51
    Сколько мы еще не знаем и никогда не узнаем.
  • 27 мая 19:38
    Как писали тогда, обороты речи,окончания фраз, обращение к оппоненту, просьбы и уважения. Класс!
  • 27 мая 23:39
    Да нам известно, что были казаки и в Белой Руси..Свои были, да и Донских присылали в лихие времена..
    А в ВИТЕБСКЕ, основанном Великой киевской Княгиней ОЛЬГОЙ- рядом с. дворцом, где сейчас размещен облисполком,
    стоит величественный памятник Богдану Хмельницкому..