КИСЛЫЕ ПОЧВЫ!

Одним их главных препятствий к отличному цветению гладиолусов являются КИСЛЫЕ ПОЧВЫ! Если на вашем участке хорошо росли или растут лесные травы: хвощ, конский щавель, папоротник, (ВЫ ИХ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ФОТО) то кислотность почвы на участке высокая. Если вы не примете меры к её раскислению, то год от года будете ТЕРЯТЬ не только своих любимцев - гладиолусов и большую часть урожая огурцов, томатов, капусты, клубники, … Кислотные почвы – это в основном, бывшие и настоящие лесные, бывшые «колхозные» земли (раньше активно удобрялись и закислились) и др.
Повышенная кислотность — это избыток ионов водорода. Растениям он грозит плохим развитием или даже гибелью корневой системы, без которой они не дают полной отдачи. А удобрения, которые вы вносите, превращаются в непригодные для усвоения минералы.
Кислотность почвы определяется величиной водородного показателя рН. При добавлении в почву кислот значение рН начинает уменьшаться, а при добавлении щелочей - увеличиваться. В зависимости от величины рН почвы подразделяют на разные группы: сильнокислая рН ниже 4, кислая — 4,1-5, слабокислая — 5,1-6, нейтральная — 6,1-7, щелочная - выше 7.
Большинство садовых культур нормально растёт и развивается на почвах с реакцией рН от 5,5 до 6,5. Кислые почвы содержат избыток алюминия и марганца, которые сильно угнетают растения. Если в почве реакция рН менее 5 – её надо обязательно раскислять! Раскисление почвы усиливает поступление в растения кальция, магния, фосфора, молибдена, снижает содержание вредного для растений избытка железа, алюминия, марганца, а, кроме того, благоприятно влияет на микрофлору почвы, удерживающую почвенный азот.
Определить значение рН можно с помощью теста-индикатора, который так и называется - «определитель кислотности». Этот тест можно купить в магазинах для садоводов и огородников.
НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОСТИ
Можно определить кислотность почвы «народным» способом. Для чего взять 3-4 листка чёрной смородины или черемухи и заварить в стакане кипятка, остудить, затем опустить в стакан комочек почвы. Если вода приобретёт красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый — слабокислая, а если синеватый — нейтральная..
Есть и ещё один простой способ. Берут 2 столовые ложки с верхом почвы и всыпают в бутылку с узким горлышком, наливают в неё 5 столовых ложек воды комнатной температуры. Одну чайную ложку измельченного мела заворачивают в небольшой кусочек бумаги (5x5 см) и проталкивают в бутылку. Скатывают резиновый напалечник и надевают на горлышко бутылки (напалечник остаётся в сплюснутом состоянии). Бутылку оборачивают газетой, чтобы не нагревалась от руки, и энергично встряхивают 5 минут! Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнётся химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напалечник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напалечник распрямится наполовину, если нейтральный — не распрямится вовсе, оставаясь сплюснутым.
Следует помнить, что почва в разных местах участка может иметь разную кислотность, которая год от года меняется, так что нельзя определить её раз и навсегда.
КАК МОЖНО РАСКИСЛИТЬ ПОЧВУ?
Для этого нужно внести раскисляющие материалы. Перечислю наиболее часто используемые садоводами.
Негашёная известь — СаО. Перед использованием её нужно погасить, разбавив водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашёная известь — пушонка.
Гашёная известь — пушонка — Са(ОН)2. Она очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).
Молотый известняк {мука) — СаС03. Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния MgC03. Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Это один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.
Доломитовый известняк (мука) — СаС03 и MgC03, содержит 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.
Мел используется в измельчённом виде.
Мергель — илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.
При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность: мел — 100%, негашёная известь — 120%, доломитовая мука — 90%, зола — 80% и меньше, в зависимости оттого, из чего она получена. Поэтому, на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу — только на слабокислых, иначе её придется вносить в огромных дозах, что приведёт к нарушению структуры почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и ещё около 30 различных микроэлементов, так что её лучше применять как удобрение, а не как раскислитель.
Удачи, дорогие цветоводы и с НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
С Уважением, Иван Ходаков

КИСЛЫЕ ПОЧВЫ! - 771879939956
КИСЛЫЕ ПОЧВЫ! - 771879939700
КИСЛЫЕ ПОЧВЫ! - 771879939444
КИСЛЫЕ ПОЧВЫ! - 771879939188
КИСЛЫЕ ПОЧВЫ! - 771879941236

Комментарии

Комментариев нет.