Комментарии
- 29 янв 2020 23:48Тель Тель алва-это нечто.... Нигде и никогда не видела ничего подобного, только в Ст Крыму. Готовится очень сложно.
- Комментарий удалён.
- 3 фев 2020 19:03Хоть мы уже давно живем далеко от Украины и в частности от с. Богатырь. но моя мама часто готовила все эти вкусности и говорила. что так готовила моя бабушка Люба. Что так готовят греки.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 2 мар 2020 14:01я?????????????? украинка??????????? А где вы смотрели??? или куда вы смотрели??? я Гречанка чистокровная. В документах моих написано.
- Комментарий удалён.
- 2 мар 2020 14:04А Вы националист я смотрю? Для меня все люди одинаковые.Борщь любят во всем мире.Глупости это все. Не нужно так себя вести. Эта группа моего родного села и тут все хорошие и добрые люди.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Село БОГАТЫРЬ
:Ирина-Виктория Шастина
ТОП -10 ПОВСЕДНЕВНЫХ БЛЮД ГРЕКОВ ПРИАЗОВЬЯ
Греки - одна из самых многочисленных диаспор Приазовья. Несмотря на многонациональность приазовского края, грекам удалось сохранить свою культуру и самобытность, одним из материальных элементов которых является традиционная кухня.
Национальная кухня приазовских греков унаследовала черты различных цивилизаций и неотделима от истории народов Балкан, Малой Азии, Крыма и Приазовья. Потому многие блюда в разных селениях греков имеют свои вариации названий.
Данный топ включает в себя те национальные блюда, которые подаются на стол как повседневные.
Тель-тель алва. Это уникальное блюдо готовят греки Старого Крыма. Является визитной карточкой каждой хозяйки, ведь для того чтобы кипящий мед, который выливается в прожаренную муку, растянуть в тонкие ниточки, требуется необычайное мастерство.
Сютлю аш. Здесь все просто - молочный суп с добавлением лапши.
Флуто матери жениха пекут к свадебному торжеству. Чем больше размеры пирога, тем выше оцениваются кулинарные способности хозяйки. В разных селениях название этого блюда имеет свои вариации - фулуто, флето, флуто и т.п.
Хатмер – коржи из пресного теста, которые при подаче заливаются сливками со сметаной и складывают кучкой.
Чак-чак готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц. Формируются тонкие короткие палочки или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре, а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда.
Хашихья. Блюдо в народе называют «ушки». Они аналогичны пельменям, только размером гораздо меньше. Варят в подсоленной воде. Отдельно зажаривается лук до золотистого цвета. При подаче добавляют уже готовый лук и домашний арьян.
Чир-чирья (греческие чебуреки). До наших дней сохранился обычай класть в один из чебуреков монету. Садясь за стол, все загадывают желание, и кому попадется чебурек с «начинкой» - у того и сбудется загаданное. К столу подаются в большом блюде, а к ним – в стаканах арьян. Название объясняют таким образом: когда чебурек кладут в кипящий жир, он тонет, и при этом издает звук, похожий на «чир-чир».
Кубитэ – круглый пирог с мясным фаршем или тыквой, иногда с добавлением риса. В 30-е года XX в. в это блюдо добавляли сырое баранье мясо. В селах Сартана и Раздольное под этим названием готовится слоеный пирог с сыром.
Шмуш (шумуш) – слоеный пирог, начиненный рисом и тыквой или рисом с мясом. Свое название получил от слова «шмос», «шумос» - зима в связи с тем, что является, в основном, зимним блюдом.
Пита - круглый, плоский пресный хлеб, который выпекается как из обойной муки, так и из пшеничной муки высшего сорта. Раньше был распространен в качестве ритуального блюда. Сегодня пита популярна как ритуальная, так и повседневная еда.