Как выбрать и подключить диммер ☝

#ABC_своимируками
Люди используют помещения для различных целей, и эти функции требуют разной освещенности. Регулировать ее удобно диммером - электронным устройством, позволяющим изменять уровень освещенности от "почти темно" до полной видимости простым поворотом ручки или скольжением рычага.
Впервые устройство было разработано в 90-х годах 19 века Гранвиллу Вудсу и использовалось для медленного затемнения искусственного освещения в театре. Современные диммеры, кроме традиционных функций управления источником света и изменения его интенсивности, наделены множеством дополнительных полезных функций:
🔅автоматическое отключение по таймеру,
🔅голосовое или акустическое управление,
🔅имитация присутствия,
🔅дистанционное управление,
🔅подключение к системе «умный дом».
Виды диммеров
В зависимости от мощности и типа источника света, принято различать три основных вида современных светорегуляторов:
1️⃣ Диммер для ламп накаливания и для галогенных ламп с уровнем напряжения в 220 В. В данном случае именно величина подаваемого напряжения определяет интенсивность свечения нити лампы.
2️⃣ Диммер, предназначенный для низковольтных галогенных ламп с питанием через трансформатор, который отвечает за преобразование выходного напряжения светорегулятора до нужной величины. Если лампы рассчитаны на напряжение 12-24 В, то необходим электронный трансформатор, обеспечивающий мягкое управление источником тока.
3️⃣ Светодиодный диммер (диммер led) и диммер для люминесцентных ламп. Надежную и бесперебойную работу устройств обеспечит входящий в состав конструкции дроссель. Задача диммера для светодиодов - оперативно выдавать заданные результаты и плавно регулировать силу подачи световых потоков.
❗При покупке светорегулятора Вам следует исходить из того, для каких ламп он будет предназначен и какова суммарная нагрузка, которую он сможет выдержать. Специалисты рекомендуют купить диммер, обладающий на всякий случай большим запасом мощности.
В зависимости от способа управления в отдельную категорию выделяют сенсорные, поворотные и нажимные диммеры. Главным отличием сенсорного устройства (диммер vikо) является возможность регулирования светового потока с помощью едва заметного прикосновения к определенному участку кнопки. Столь совершенное устройство может быть укомплектовано инфракрасным приемником для дистанционного управления.
Следует отметить, что определенные модели позволяют одновременно управлять несколькими независимыми источниками света. Сенсорные диммеры, оснащенные двумя клавишами, используют для управления лампами различного типа. При этом регулирование интенсивности светового потока осуществляется при помощи двух независимых друг от друга клавиш.
Поворотный диммер предполагает легкое вращение поворотного элемента, нажимной светорегулятор – многократное нажатие клавиши.
Подключение диммера
С точки зрения технологии подключения диммер полностью аналогичен обычному двухполюсному выключателю. Кстати, некоторые их конструкции имеют такой встроенный выключатель, включенный на входе всей схемы, а клавиша его размещается рядом с ручкой регулировки. Поэтому, подключая диммер, как и в случае подключения обычного выключателя, выполните следующие шаги:
⭕Определите светильник или группу светильников для управления от светорегулятора.
⭕Просчитайте ток, потребляемый осветительными приборами при питании их без диммера.
⭕Подберите светорегулятор с максимальным длительным рабочим током не меньшим, чем полученный в п. 2.
⭕Установите диммер на подходящее место и подключите к сети, как и обычный двухполюсный выключатель. Помните при этом, что любой выключатель следует устанавливать в разрыв фазного провода, а не "нулевого", т. е. он должен стоять в цепи прохождения тока до светильника (группы), а не после него.
Несколько важных моментов или подводные камни использования диммеров:
1. Не следует нагружать диммеры энергосберегающими лампами, иначе Вы рискуете понести лишние затраты. Так, установив соединение, Вы сократите эксплуатационный период лампы до 100 – 150 часов, да и светорегулятор из-за постоянной перегрузки будет работать не намного дольше.
2. Работа диммеров связана с минимальной нагрузкой - до 40 Вт. Снижение нагрузки, вызванное, к примеру, выходом из строя лампочки, может сопровождаться мерцанием нагрузки с частотой до 50 Гц. Более значительное понижение нагрузки приводит к активированию системы защиты устройства, а в критичной ситуации - к поломке диммера.
3. Светорегуляторы достаточно критичны к температурному режиму в помещении. Если температура превышает 25°С, то следует уделить особое внимание работе устройства, поскольку диммер при перегревании может легко выйти из строя. Не стоит превышать допустимую нагрузку конкретного устройства, специалисты в данном случае советуют добавить усилители мощности.
4. И еще один важный момент: используйте диммер исключительно с тем типом нагрузки, на которую он рассчитан и не подключайте одновременно нагрузки емкостного и индуктивного характера, это грозит поломкой устройств!

Как выбрать и подключить диммер ☝ - 862500220971
Как выбрать и подключить диммер ☝ - 862500221227
Как выбрать и подключить диммер ☝ - 862500221483
Как выбрать и подключить диммер ☝ - 862500221739

Комментарии

Комментариев нет.