Изолента: история изобретения и интересные факты ✍

#АВС_интересныефакты
Электроизоляционная лента (или изолента) успешно применяется при всех работах, которые связаны с электрикой и электрическим оборудованием. Ею обматывают не только проводку, но и кабели, когда необходимо сделать их качественную изоляцию. Материал этот появился в прошлом веке, когда электричество и электроприборы активно вошли в жизнь людей по всему миру. Затем она начала использоваться в промышленности, в производстве и других сферах деятельности, так или иначе связанных с электротехникой. Другими словами, изолента необходимо практически везде, и сегодня специалисты просто не мыслят своей работы без этого чудного материала.
Как же ее изобрели? Началось все с того, что в середине прошлого века инженеры и химики компании «3М» занялись разработкой самоклеящейся электроизоляционной ленты на основе поливинилхлорида (ПВХ), обладающей требуемыми электрическими, физическими и химическими свойствами. В начале 40-х гг. поливинилхлорид уже широко использовался в качестве универсального материала в самых разных областях: от душевых занавесок до кабельной изоляции.
Почему же тогда изоляционная лента из ПВХ появилась только в 1946 г., хотя исследования по ее изготовлению начались намного раньше? Дело в том, что трикрезилфосфат (ТСР), применяемый как пластификатор, отличался свойством перемещения по поверхности, что делало ее маслянистой, а это не выдерживал ни один известный на то время адгезив (адгезив — вещество, способное соединять материалы путем поверхностного сцепления).
Принимая во внимание этот факт, ученые «3М» провели множество экспериментов, комбинируя различные новые пластификаторы с виниловой смолой. После нескольких неудачных опытов в январе 1946 г. пришел наконец-то небывалый успех — компания «3М» запатентовала новую виниловую электротехническую ленту с пластифицирующей системой и совместимым с ней адгезивом на основе каучука без содержания серы.
🤔Интересен тот факт, что общепринятая темная лента из ПВХ изначально вовсе не была темной. Первые ленты были желтого, а в чуть более поздних вариантах — и белого цвета. Однако очень скоро стало понятно, что подобные расцветки не могли использоваться, так как под воздействием солнечных лучей (а, точнее, ультрафиолета) лента быстро теряла свои полезные свойства, меняла свою форму и даже химический состав. Именно поэтому через несколько лет стали изготавливать изоленту темных расцветок, которые великолепно справлялись с действием ультрафиолета.
Хотя надо сказать, что и цветные виниловые ленты получили применение в качестве материалов для маркировки и идентификации.
Параллельно с черной появилась и синяя изоляционная лента. В социалистические страны, в том числе и в СССР, поставлялась, в основном, лента синего цвета. И очень быстро стала чем-то буквально культовым.
Синей советской изоленте впору петь дифирамбы и слагать сонеты. И правда, а разве смогла бы первая советская ракета попасть в космос или даже вообще взлететь, если бы не синяя изолента? Пусть даже она сама по себе изобретение не советское, однако по количеству сфер применения, вероятнее всего, «наша» синяя изолента займет первое место в мире, а сразу же за ней — «ихний» пресловутый скотч.
Где она только не применялась! Проще перечислить места, где ее невозможно было использовать, чем сферы ее применения. Потому что даже в кулинарии ей нашлось место: все, наверное, помнят ручки от сковородок, поломанные и замотанные большие деревянные ложки… А примотать что угодно к чему угодно, да так, чтоб хорошо держалось? Ею прикручивали ролики и коньки к ботинкам, скрепляли вместе разломанные детали, части корпуса различных сломанных приборов, разбитую фару к корпусу автомобиля… Да и саму фару тоже склеивали… А также оконные стекла. Изоленту использовали и как веревку, если нужно было что-то связать, например, тюки, свертки, книги при переезде — чтобы гарантировано все это не развалилось. 📚
Изолентой ленивые хозяева приклеивали даже кусочки отстающих обоев! А обмотанный изолентой автомобильный руль — чтобы руки не скользили? А ручки отвертки, молотка, пассатижей — с той же целью? А клюшка — чтобы удобнее было ловить и отбивать шайбу? А кольца портновских ножниц — чтобы не было мозолей? А герметизация труб при небольшом протекании? Это все невозможно забыть!
Бытовала (да и бытует) даже такая шутка: «Нет ничего более вечного, чем то, что обмотано синей изолентой». Или вот такая: «Если вы не можете починить что-то с помощью изоленты, такая вещь ремонту вообще не подлежит» (второй ее вариант: «Если вы не можете починить что-то с помощью изоленты, значит, изоленты было мало»).
Почему же у изоленты в советские времена была такая широкая область применения? Да по очень простой причине! Если весь мир активно использовал всех вышеуказанных сферах скотч, то советские люди были просто лишены этого полезного материала. А голь, как известно, на выдумки хитра… Теперь у нас есть скотч, и теперь все, что должно было приварено, прикручено, приклеено, приклепано, держится на нем… Или опять же на изоленте!
Ею обматывали и пальцы при порезах — за неимением под рукой пластыря. Говорили даже, что если наклеить изоленту на прыщ или место укуса комара, то прыщ пройдет, а место укуса не будет чесаться. И если последнее — из области так называемой самодеятельной медицины, то как отнестись к такому факту? В 1978 г. впервые в истории медицины доктор Джером Литт предложил лечить изолентой бородавки — все тем же методом наклеивания липких кусочков на проблемное место. В 2002 г. доктор Фотч опубликовал статью, в которой сравнивал эффективность данного метода лечения в сравнении с криотерапией. Изолента применялась следующим образом. На шесть суток на бородавки наклеивали кусочки изоленты. На седьмой день изоленту снимали, распаривали бородавки в теплой воде, снимали роговой налет пемзой и в течение этого дня оставляли бородавки открытыми. Затем недельный курс «изолентотерапии» повторялся. Продолжительность лечения не превышала одного месяца. По данным доктора Фотча эффективность изоленты оказалась сравнимой с эффективностью криотерапии. Но, в отличие от криотерапии, применение изоленты было безболезненным и не имело побочных эффектов.
Механизм действия данного метода, по мнению медиков, обусловлен парниковым эффектом, который создает изолента. На участке кожи, покрытой изолентой, нарушается потоотделение и теплообмен. В результате кожа на данном участке перегревается, что стимулирует местный иммунитет.
Изобретенная в 1946 г. изолента (названная в то время как Scotch 33) за ровно 70 лет существования претерпела 17 (!) значительных изменений, не раз меняла свои технические характеристики, постоянно совершенствуя свои свойства и становясь вершиной современного материаловедения.
К примеру, самоклеящиеся ленты на основе самых различных материалов и предназначенные для различных условий использования; стеклотканевые ленты, которые обладают наивысшей термостойкостью — с ними можно работать при температурах до 200°С; ленты, армированные стекловолокном; ленты на основе полиэфирной пленки и т.д.
Используемые в лентах адгезивы также различны. В электротехнических лентах применяются каучуковые, акриловые и силиконовые термоактивные адгезивы.
Термоактивность адгезива означает, что при воздействии высоких температур в течение определенного времени (цикла горячего отверждения) адгезив меняет свои свойства, в конечном счете, приобретая более высокие характеристики по адгезионной прочности, стойкости к растворителям и термостойкости.
Современные изоленты прекрасно себя показывают даже в условиях повышенной влажности, сохраняя необходимую герметизацию.
Что касается цветовой палитры, то изолента сейчас напоминает набор красок: выпускается черная, белая, серая, желтая, синяя, красная, фиолетовая, зеленая, коричневая, желто-зеленая… Некоторые художники используют цветную изоленту для создания своих работ. Модельеры даже делают из нее костюмы!
Такое многообразие цветов объясняется необходимостью цветовой маркировки проводов и соединений. Это ведь очень удобно, когда оба конца провода обмотаны парой витков изоленты одного цвета: сразу становится ясно, где какая фаза, где земля, а где — ноль.
🎙Цветными изолентами даже маркируют микрофоны (либо микрофонные шнуры прямо возле микрофона), чтобы звукорежиссер мог определить номер микрофона в руках исполнителя.
Итак, в быту ли, в производстве ли, да хоть под водой или в горячей печке можно найти места, в которых будет успешно служить изолента.
Вот только очень интересно: а как же обходились электрики до 40-х годов прошлого века, когда нужно было заизолировать провод или место соединения? Чем-то ведь они обходились? Любопытно, чем?..

Изолента: история изобретения и интересные факты ✍ - 863493774379
Изолента: история изобретения и интересные факты ✍ - 863493774891

Комментарии

Комментариев нет.