Бриллианты: Правовые стандарты

Качество бриллианта оценивается с учетом следующих факторов: вес в каратах, пропорции и качество обработки (огранка), степень чистоты (наличие дефектов камня), цветность, форма (стиль огранки).
Ограничения направлены против неправомерного использования слова бриллиант. Федеральная торговая комиссия не позволяет использовать этот термин в сочетании со словами необработанный, нешлифованный или неограненный, если имеется в виду алмаз, которому еще предстоит придать 17гранную форму.
Следующие ограничения относятся к словам - чистый и совершенный.
Промышленный стандарт определения чистоты заключается в исследовании камня при десятикратном увеличении. Обученный наблюдатель отмечает количество, расположение и тип дефектов в бриллианте. Система оценки располагает камень на шкале от "безупречного" (flawless) до "дефектного" (imperfect).
Многие алмазы ювелирного качества варьируются по оттенку от бесцветного до желтого. По различный классификациям (Скандинавской, Великобританской, Европейской) бриллиант могут характеризовать - от River (чрезвычайно прозрачный бесцветный), или Blue White (с голубоватобелым оттенком) или Finest White (наитончайший белый) , или Exceptional White (исключительно белый), или Jager (бесцветный голубоватый) до различных желтых оттенков.
Формы огранки бриллиантов могут быть самыми разнообразными. Круглая бриллиантовая огранка используется чаще других и наиболее полно проявляет все великолепие камня. Пропорции, которые, как оказалось, обеспечивают наиболее выигрышный путь хода лучей, были разработаны огранщиком Толковским. Проанализировав ход света в бриллианте, он рассчитал набор идеальных соотношений, а также количество и расположение граней.
Продолжение начатых им исследований показало, что вычисления Толковского оказались правильными. Огранка получила его имя. Часто ее еще называют "стандартная бриллиантовая огранка", "идеальная американская".
Пропорции огранки: Фантазийные формы.
Бриллианты фантазийных форм дешевле стандартных камней круглой огранки. Существует одна характеристика, которая влияет на цену камней фантазийной огранки, но зачастую отсутствующая в сертификате камня, а именно - очертания рундиста. Форма таких камней и их пропорции выражаются в отношении длины к ширине. Ширина камня - это наименьшее из двух его измерений. Например, длина камня огранки "маркиз" - это расстояние от одного его острого конца до другого, а ширина - это другое его измерение; длина камня огранки сердце измеряется от острия до верха, а ширина измеряется в поперечном направлении.
Принято считать, что отношение длины камня к его ширине годится для описания многих форм огранки. Слишком высокие или слишком низкие значения этого параметра являются основанием для снижения цены камня. В GIA разработана шкала процентного снижения цены бриллианта в зависимости от отклонения этой величины от идеального значения.
Источник: Все процитированные материалы взяты из правил Федеральной торговой комиссии, касающихся торговли бриллиантами.
#wewish #welike

Бриллианты: Правовые стандарты - 563636980097

Комментарии

Комментариев нет.