Знаю, знаю😊..

ждали! Вот, держите!
📌Самый самый ТОПчик грузинских блюд.
🇬🇪Добравшись до Грузии, когда начинают разбегаться глаза от обилия яств, созревает вопрос: "Что вкусненького сегодня опробовать?".стараешься вспомнить, ЧТО??? и дабы не забыть...
👇🏻Изучаем! Записываем! Кушаем! Наслаждаемся! 👇🏻😊
Аджика – подливка из острого красного перца.
Аджарские хачапури – ватрушка с сыром с яичницей посередине.
Аджапсандали - овощное рагу, со специями и зеленью.
Ачма – хачапури из вытяжного теста, тесто несладкое а сыр соленый.
Баже – ореховая подливка со специями.
Борано — омлет по-грузински.
Гоми – кукурузная каша. Солью и специями не заправляется, а подается с сыром или сациви.
Гуда – острый бараний сыр.
Гозинаки – десерт, приготовленный их грецких орехов с медом.
Кабаби – удлиненные котлетки, посыпанные луком и сумахом (специя) и завернутые в плоский хлеб-лаваш.
Кубдари — пирог с рубленным мясом из Сванетии.
Кучмачи — тушёные со специями говяжьи или куриные потроха.
Лобио – суп из фасоли.
Мацони — кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски.
Мцвади – шашлык по-грузински, который не маринуется!!!
Мчади – кукурузная лепешка.
Мцнили – соленья, из всего многообразия хочется выделить джонджоли – засоленные цветы дерева джонджоли (очень вкусно!), зеленый перец, красная капуста. Все это очень и очень вкусно!
Назуки — сладкий сдобный хлеб с добавлением яйца из Сурами.
Нигвзиани бадриджани — баклажаны с орехами. Баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.
Оджахури - жаренная в глиняной посуде свинина с картофелем, луком и приправами.
Пхали – закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами.
Пеламуши – виноградный сок, сваренный с кукурузной мукой. Подается охлажденным в виде желе.
Сацебели – томатная подливка со специями.
Сациви – суп из индейки или курицы, заправленный орехами и специями. Подается в холодном виде.
Сулугуни – коровий сыр.
Ткемали – подливка из ткемали (дикой сливы) со специями и зеленью.
Толма – мясной фарш с рисом и зеленью, завернутый в виноградные листья. Подается с подливкой из мацони с чесноком (мацони – кисломолочный продукт, похожий на простоквашу).
Харчо – суп из мяса с рисом, томатом и специями.
Хаши – суп из требухи, варится очень долго. Традиционно едят утром с похмелья.
Хачапури – лепешка или пирог с сыром.
Хинкали – грузинский вариант пельменей. Обязательно есть надо руками, причем надкусывать надо так, чтобы не пролить ни капли чудесного мясного сока.
Чакапули – блюдо из мяса молодого барашка или теленка, приготовленное вине с большим количеством зелени и ткемали (дикая слива).
Чахохбили – блюдо из курицы, тушенной с помидорами, луком, зеленью и вином.
Чанахи – блюдо из баранины с овощами. Традиционно готовится в глиняных горшочках.
Чашушули - пряная говядина по-грузински.
Чурчхела – нанизанные на ниточку орехи в виноградном соке, пеламуши.
Чихиртма — грузинский густой суп, с двумя заправками мучной и яичной.
Чкмерули – очень вкусное блюдо грузинской кухни. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом.
Шоти – традиционный грузинский хлеб, выпеченный в глиняной печи.
Эларджи — кукурузная каша с добавлением большого количества сыра.

Знаю, знаю😊.. - 896656926062

Комментарии