💻 Представьте такую ситуацию – вы включаете дома компьютер, однако, слышите не привычный звук, возникающий при запуске, а ровный гул, причём,
довольно громкий. Естественно, вы испытываете легкое недоумение – что
это может быть? Ответ прост – так может шуметь только кулер. Но одна-то
деталь не может издавать такой шум, скажете вы, значит что-то не так с
ПК. На самом деле, с ПК всё может быть в норме, а вот с самим кулером - нет.
Система охлаждения компьютера представляет собой комплекс из радиаторов, которые забирают тепло от микропроцессоров и кулеров, пригоняющих воздушные массы на металлические решётки для обеспечения теплообмена и дальнейшего вывода нагретого воздуха из корпуса. Мощные вентиляторы хорошо справляются со своими функциями, но производят слишком много шума, что может стать раздражающим фактором как для самого пользователя, так и для остальных домочадцев. К счастью, уровень гула можно эффективно снизить.
1. Достаём отвёртку, кисточку и баллон со сжатым воздухом, также пригодится вата и спирт. Отключаем компьютер от электросети.
2. Откручиваем болты на задней стенке и снимаем крышку системного блока.
7. Удаляем скопившуюся на радиаторе и кулере процессора пыль с помощью кисточки и направленной обдувки воздухом из баллончика.
▶ синтетическое автомобильное масло;
▶ масло для смазки швейных машинок;
▶ силиконовая смазка;
▶ антикоррозийный препарат WD-40 (например)
Чтобы смазать кулеры, понадобится обеспечить к ним удобный доступ, для чего придётся частично разобрать системный блок. О том, как это сделать, коротко написано в предыдущем способе.
1. Снимаем кулер с радиатора, стараясь не повредить крепление.
2. Аккуратно отделяем наклейку на тыльной стороне вентилятора.
При использовании данного способа мы рекомендуем проверить изменение температуры компонентов ПК при помощи тех же программ. Если температура процессора после сеанса игры будет превышать 80º, верните исходные настройки кулера.
Регулярная чистка системного блока и смазка кулеров позволит дольше поддерживать ПК в работоспособном состоянии и с большим комфортом, благодаря тихой работе и небольшому повышению общей производительности.
#НастройкаПк
При чистке блока питания необходимо соблюдать правила техники по электробезопасности, даже после выключения его от электросети, электролитические конденсаторы во входной цепи после диодного моста, сохраняют длительное время заряд электричества, поэтому, прикосновение к радиодеталям входной цепи очень не рекомендуется.
Теплопроводную пасту для процессоров предпочтительнее использовать на основе серебра или алюминия, у них теплоотдача лучше.