Комментарии
- Евгений АлексеевКомментарий удалён.
- Евгений АлексеевКомментарий удалён.
- 31 мар 2020 11:56Евгений АлексеевМожно скачать программу для этого специальную, да и всё!
- Евгений АлексеевКомментарий удалён.
- 31 мар 2020 13:25Евгений АлексеевТак эти комп наверное и не стоит по 20 штук, а все 50, где такую температуру выносит
- 31 мар 2020 13:35Виталий РыжковCore Temp уже лет 7 висит в трее и всё видно прекрасно.
- unspeak 22Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Азы компьютера
💻 Чтобы у компьютера была высокая производительность, владельцам ПК следует позаботиться об установке специальной программы, которая измеряет температуру компьютера.
Проверку нагрева составного оборудования ПК во время его работы следует измерять хотя бы изредка, особенно в случаях, когда компьютер начинает работать медленней или со сбоями.
Дело в том, что по разным причинам, спустя некоторое время использования ПК, аппаратные части устройства могут начать перегреваться. Причиной этому могут быть: выход из строя или слабая систем охлаждения, появление на их поверхности пыли или потеря свойств «термопасты» (вещество, соединяющее узлы для улучшения теплопроводимости).
Если не следить и не решать проблему перегрева оборудования компьютера, программы контроля будут постоянно сбрасывать производительность машины. Также можно столкнуться с перегревом материнской платы, процессора и видеокарты, это может быть причиной их поломки или серьезных сбоев в работе целой системы.
1⃣ Процессор. Если температура процессора составляет свыше 60 градусов, у него начинает срабатывать режим пропуска тактов. Чтобы ее снизить, эффективность работы существенно падает. При температуре от 60 до 85 градусов система перегружается самостоятельно в аварийном режиме или же выключается полностью. Из этого следует, что оптимальной температурой для персонального компьютера или ноутбука считается та, которая составляет не более 55 градусов.
Более того, каждый владелец данного оборудования должен знать о том, что при более низкой температуре процессора повышается его производительность. Из этого следует, что процессоры, обладающие идентичной мощностью, могут справляться со своими задачами при различных температурах за разное время.
3⃣ Видеокарту. На температуру этой детали влияют, как правило, срок ее эксплуатации, модель и цели применения. Современные модели видеокарт способны без проблем и негативных последствий перенести температуру 65 градусов. Такой показатель для устаревших комплектующих может быть критическим.
4⃣ Корпус. Именно от температуры данной комплектующей зависит состояние всей системы. Чтобы она работала без проблем, следует установить кулеры.
5⃣ Жесткий диск. Для обеспечения этому элементу нормальной работы требуется температура от 25 до 30 градусов.
- Запускаем Aida64;
- В левой части главной страницы выбираем пункт “Компьютер"
- В раскрывшемся меню выделяем “Датчики”;
- В правой части экрана видим раздел “Температуры”, в котором указаны искомые данные по различным узлам ПК.
Сбор данных происходит в режиме реального времени, что позволяет с легкостью вести мониторинг температуры разных частей компьютера в зависимости от нагрузок или при разгоне процессора.
В большей степени это касается данных процессора, которые отображаются на самой первой вкладке рабочего окна.
Здесь вы сможете узнать не только название самого процессора и его ядер, но также и уровень его теплоотдачи, который указывается в ваттах.
Кроме этого, вы получите информацию о типе разъема установленного процессора, его техпроцессе и напряжении питания.
Вторая вкладка предоставляет более подробную информацию по кэш-памяти — вплоть до ее третьего уровня.
На третьей вкладке имеется определенная информация о материнской плате — от ее названия и до графического интерфейса.
Четвертая вкладка отображает данные об оперативной памяти.
Предпоследняя вкладка позволит ознакомиться с информацией по имеющейся видеокарте, а последняя — о самой программе, ее текущей версии и версии установленной на компьютере операционной системы.
С ее помощью можно производить регулировку оборотов имеющихся вентиляторов в зависимости от температуры того или иного компонента вашего ПК. В связи с тем, что программа довольно маленькая — скачивание и установка происходят достаточно быстро.
Данная утилита поддерживает русский язык, который можно выбрать из списка параметра Language.
На вкладке показателей вам будет доступна информация по установленному процессору и материнской плате, а также по датчикам оборотов вентиляторов и температуры различных компонентов.
Здесь же вы сможете отрегулировать скорость вращения того или иного вентилятора вручную либо выбрать пункт ее автоматической установки.
Скачать Speedfan с официального сайта разработчика.
После запуска программа осуществляет мониторинг компьютера и выводит в рабочем окне всю собранную информацию.
Среди имеющихся данных вы сможете найти температуру центрального процессора, объем оперативной памяти, установленной на ПК, название системной платы и графического устройства.
Кроме этого, вы получите информацию о имеющемся жестком диске и его температуре, отображаемой в реальном времени.
В левой части рабочего окна программы располагается основное меню, выполненное в виде списка.
Переходя по имеющимся в нем пунктам, вы сможете ознакомиться с данными по операционной системе, установленной на компьютере, центральному процессору и его температуре.
Кроме этого, вам будет доступна информация об оперативной памяти, системной плате и графическому устройству ПК.
Кроме этого, программа вам может предоставить информацию по имеющимся оптическим накопителям, звуковым картам и даже периферийным устройствам.
Speccy имеет поддержку русского языка и достаточно проста в работе.
Рабочее окно имеет четыре вкладки, среди которых — «Файл», «Варианты», «Сервис» и «Помощь».
На главной из них отображается вся информация о процессоре — его название, количество ядер, на каком сокете он установлен, тактовая частота и так далее.
В самом низу окна присутствуют температурные показатели, такие, как максимально допустимая температура процессора и та, которая имеется в настоящее время.
Для того, чтобы обновить отображаемые показатели следует кликнуть по меню файл и выбрать из появившегося списка необходимую команду.
Кроме этого можно нажать на клавишу F5, которая также запускает процесс обновления информации.
Пункт меню «Варианты» позволяет произвести необходимые настройки программы и включить защиту процессора от перегрева.
Если вы не имеете желания настраивать программу под свои предпочтения — смело оставляйте все по умолчанию.
Стоит отметить, что все основные компоненты компьютера, такие, как процессор и видеокарта имеют свои системы охлаждения.
Зачастую к ним применяются еще и дополнительные, состоящие из одного или даже нескольких вентиляторов.
А вот жесткие диски мало кто удосуживается обезопасить от перегрева путем установки дополнительных кулеров.
Однако, работа жесткого диска не менее важна, а перегрев всего на несколько градусов может в несколько раз понизить его надежность.
Эта программа производит анализ жестких дисков и отображает их текущую температуру.
С ее помощью можно установить верхний предел, при достижении которого программа включит оповещение.
Такая информация собирается со всевозможных датчиков, расположенных на материнской плате.
Кроме температуры, программа отображает данные по скорости вращения установленных вентиляторов, потребляемой энергии всех компонентов.
Если рассматривать температуру процессора — то можно увидеть, что она отображается сразу в трех графах, да еще и с разными показателями.
Это связано с тем, что в первой графе (Value) показана температура, которую процессор имеет в настоящее время.
В графе «Min» отображается минимальная температура, имевшая место с момента запуска программы.
Показатель «Max» предоставляет информации о максимальном значении за весь период работы данной утилиты.
Ориентируясь на это показание можно видеть — насколько близко температура процессора подходила к критической точке.
При желании HWMonitor можно свернуть в системный трей с тем, чтобы иметь возможность постоянного контроля за этим важным параметром процессора и видеокарты.
Как и другие — подобные ей программы — она отображает в своем окне реальные показатели температуры процессора и видеокарты.
В настройках данной утилиты можно указать, чтобы после запуска она постоянно находилась в системном трее, тогда при наведении на ее значок курсором мыши будет появляться всплывающее окно с текущее температурой процессора и видеокарты.
Кроме того, программа позволяет установить критическое значение этих параметров, при достижении которых происходит звуковое оповещение.
Однако, данная утилита имеет один незначительный недостаток — отсутствие возможности автозагрузки, который при желании все-таки можно исправить.
Для этих целей вам понадобится открыть планировщик заданий и в разделе действий выбрать пункт по созданию простой задачи.
В открывшемся мастере создания задач нужно ввести имя задачи и ее краткое описание. В следующем окне активируем пункт, подходящий для запуска — в данном случае это — «При входе в Windows».
Затем следует выбрать само действие — «Запустить программу». В завершении необходимо указать месторасположение программы Real Temp — кликнув по кнопке «Обзор».
После этого операционная система будет автоматически запускать указанную утилиту при каждой загрузке.
Кроме того, можно установить и определенные действия, выполняемые программой при достижении максимального температурного параметра.
К ним можно отнести как запуск спящего режима, так и полное выключение компьютера для пассивного охлаждения.
При нахождении утилиты в системном трее вы будете иметь постоянный доступ к информации о текущей температуре ваших жестких дисков.
Для нормальной работы программы от вас потребуется регистрация на сайте разработчиков.
Кроме этого, утилита может показать имеющуюся нагрузку ядра процессора. Она может постоянно находиться в трее, позволяя в любое время получить необходимую информацию.
Данная программа поддерживает работу с самыми распространенными чипами, такими, как NVIDIA и ATI.
Открыв пункт, связанный с процессором, вы увидите детальную информацию о частоте, на которой он работает, реальную температуру всех его ядер, которая имеет два значения.
Первое — Value — отображает текущие показания, а второе — Max — максимальные значения, которых достигала температура в процессе работы компьютера.
Далее отображается загрузка каждого ядра в процентном соотношении и потребляемое питание центральным процессором и процессором видеокарты.
Следующим пунктом идет отображение информации с датчиков видеокарты и скорость вращения вентилятора охлаждения.
Последним в списке идет информация о температуре жесткого диска, которая также отображается в режиме реального времени.
Стоит отметить, что программа может отображаться в системном трее или в виде гаджета помещаться на рабочем столе.
#НастройкаПк
#ПрограммыИУтилиты
#процессор
#ОптимизацияИДиагностика