Оперативная память или RAM (от англ. - 853727859548

Оперативная память или RAM (от англ.

Random Access Memory) — одна из важнейших составных частей компьютера, в значительной мере определяющая скорость его работы. Увеличение физического объёма или быстродействия памяти помогает повысить производительность, однако той же цели, в Windows 7 можно достичь менее затратными способами. Зачастую рациональное расходование, чистка и профессиональный уход приносят больше пользы, чем покупка новых планок ОЗУ.

Оперативная память или RAM (от англ. - 853727997276
Центральный процессор компьютера производит свои операции с данными, хранящимися только в оперативной памяти. В неё загружается исполняемый модуль, здесь же хранятся текущие данные и промежуточные результаты вычислений.

Практически каждая операция, выполняемая компьютером, подразумевает обращение к оперативной памяти. Именно по этой причине, недостаточное количество свободного пространства ОЗУ приводит к замедлению, а то и полной остановке работы системы.

Существует несколько подходов к классификации запоминающих устройств, используемых в компьютере. Оперативная память получила своё название из-за высокой скорости работы и зависимости от внешних источников энергии. Любой сбой в электропитании приводит к сбросу данных ОЗУ, поэтому для долгосрочного хранения информации используется ПЗУ (постоянная память) — энергонезависимая, но более медленная.

С развитием технологий это деление становится во многом условным, поскольку скорость современных ПЗУ, например, твердотельных дисков, сравнима с быстродействием ОЗУ. Кроме того, для более экономного расхода оперативной памяти Windows 7 использует зарезервированную часть жёсткого диска, получившую название «виртуальная память».


Часть оперативной памяти постоянно используется для вывода изображения на монитор. Это ресурсоёмкие и однотипные операции, поэтому производители посчитали оправданным физическое выделение под эти цели части ОЗУ. В отличие от традиционных планок оперативной памяти, которые можно заменить на другие, выделенная часть является несъёмной, поэтому получила собственное название: «видеопамять».

Иногда используется термин «физическая память» для обозначения оперативной памяти, используемой «по профилю», то есть не видеопамять и не виртуальная память. Наличие незанятой именно этой части ОЗУ является критичным для работы центрального процессора.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728176732
Система Windows 7 предоставляет подробную информацию о том, чем занята оперативная память, благодаря инструменту «Диспетчер задач». Эту программу возможно вызвать различными методами, один из которых — горячие клавиши Ctrl+Shift+Esc.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728226652
Утилита «Диспетчер задач» по умолчанию открывает вкладку «Быстродействие», где сразу можно увидеть загрузку и свободный объём физической памяти, а также количество идущих процессов, её расходующих. Более подробная информация находится во вкладке «Процессы».
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728251484
Система, запущенные пользователем приложения, фоновые программы и даже сбои в работе порождают процессы, расходующие некоторую часть оперативной памяти (второй столбец справа). Крайний правый столбец даёт краткое описание соответствующего процесса, хотя и далеко не всегда понятное.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728307036
Оперативная память является дефицитным и желанным ресурсом для множества приложений. Часть из них запускается пользователем сознательно, другие попадают по желанию системы или включены в автозагрузку, третьи проникают вопреки желанию владельца, а некоторые, как вирусы, сознательно ему вредят. Поэтому, наводить порядок в этом вопросе следует, последовательно, зачищая каждую категорию.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728390236
Самым простым и безболезненным способом освободить некоторый объём физической памяти является закрытие неиспользуемых в данный момент приложений. Windows 7 показывает все незакрытые программы в виде иконок на нижней панели экрана, а фирменный интерфейс Aero позволяет быстро просмотреть вид их рабочих окон. Всё, что не нужно во время текущего сеанса работы, лучше закрыть для увеличения быстродействия.

Следует также обратить внимание на браузеры. Как правило, их интерфейс построен в виде набора вкладок, каждая из которых воспринимается системой как отдельный процесс, требующий расхода ресурсов. Закрыв неиспользуемые вкладки, освобождаем некоторую часть памяти.

Диспетчер задач также содержит список запущенных приложений, который находится в соответствующей вкладке.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728440924
В этом окне тоже можно завершить работу любой программы, однако этим не стоит злоупотреблять. Аварийное прерывание работы приложения может привести к потере несохранённых данных, а также к некоторым проблемам при следующем его запуске.

Кроме того, Windows 7 не всегда может корректно распознать все зависимые процессы, некоторые могут остаться в ОЗУ, расходуя ресурсы компьютера без пользы. Однако завершение работы приложения с использованием «Диспетчера задач» становится лучшим инструментом, когда программа зависла и не отвечает на действия пользователя. В этом случае следует использовать опцию «Снять задачу» без сомнений.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728452956
Некоторые программы (например, торренты) намеренно оставляют часть своих процессов в памяти, расходуя ресурсы компьютера в фоновом режиме. Поэтому после их закрытия лучше ещё раз проверить вкладку «Процессы» «Диспетчера задач» Windows и удалить всё ненужное.Не все активные службы Windows 7 нужны пользователю, поэтому часть физической памяти можно освободить, остановив некоторые из них.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728528220
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728527964
«Диспетчер задач» Windows показывает все имеющиеся системные службы в одноимённой закладке. Для остановки необходимо найти нужное название в списке, после чего использовать правую кнопку мышки и перейти в появившемся окошке на опцию «Остановить службу».
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728569180
Остановка работы конкретной утилиты касается только текущего сеанса работы. Перезагрузка позволит системе заново запустить все остановленные таким путём службы.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728598364
«Автозагрузка» предназначена для запуска приложений без участия пользователя. При начале работы Windows 7 нужные программы по списку загружаются в оперативную память. Как правило, это антивирусы, почтовые агенты, браузеры, основные рабочие приложения пользователя.

В этот же список стараются попасть и вирусы, программы-паразиты, а также просто назойливые утилиты. Если не заниматься периодической чисткой «Автозагрузки», то значительная часть оперативной памяти будет использоваться без пользы.

Эффективным способом удалить лишние программы из списка «Автозагрузки» является редактирование «Конфигурации системы». Нажимаем сочетание «Win» (кнопка с фирменным значком Windows) и R. В строке «Открыть» появившегося окошка «Выполнить» пишем команду msconfig, а затем нажимаем экранную кнопку «ОК».
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728641628
Открывается окно «Конфигурация системы» с несколькими вкладками. Нам интересна «Автозагрузка», выбираем её.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728647260
Лишние программы убираем из списка, снимая отметку в левом столбце. Изменения вступят только после перезагрузки, поэтому после окончания редактирования нажимаем «Применить», «ОК» и заново загружаем компьютер.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728673372
Ещё одним способом высвобождения некоторой части оперативной памяти может стать перезапуск пользовательского интерфейса системы Windows Explorer. Для этого вначале требуется отключить его, используя «Диспетчер задач Windows». Нажимаем Ctrl+Shift+Esc, во всплывшем окне заходим на закладку «Процессы» и ищем explorer.exe.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728697180
Нажимаем экранную кнопку «Завершить процесс». Должны пропасть панель задач, а также значки рабочего стола. Теперь нужно снова запустить утилиту. Для этого заходим в «Диспетчере задач» на другую вкладку – «Приложения» и нажимаем кнопку «Новая задача», расположенную в нижнем правом углу. В появившемся небольшом окошке «Создать новую задачу» в области ввода «Открыть» набираем explorer.exe.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728720732
Нажимаем «ОК», повторно запуская приложение. Иконки рабочего стола и панель задач возвращаются обратно, а некоторая часть оперативной памяти осталась незанятой.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728735836
Разгрузить автозагрузку можно с использованием редактирования реестра. Сначала вызываем редактор, для чего нажимаем «Win» + R, а в области ввода «Открыть» — команду regedit, после чего нажимаем «ОК».
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728759900
Окно «Редактор реестра» организовано в виде дерева разделов. Перемещаясь по нему, последовательно находим:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce

В каждом из них находятся ярлыки программ, запускающихся автоматически. Чтобы убрать приложение из списка «Автозагрузки», удаляем его ярлычок из этих разделов.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728836444
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728852828
Внесённые изменения вступят в силу сразу после перезагрузки компьютера, а убранные из «Автозагрузки» приложения больше не будут без приглашения селиться в ОЗУ.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728880988
Дефицит физической памяти может вызываться деятельностью вредоносных программ.
Необходимо установить на компьютер хорошую антивирусную программу со свежей базой сигнатур. На некоторое время могут также помощь бесплатные сканеры вирусов, которые можно скачать с сайтов производителей. Например, Kaspersky Virus Removal Tool.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728938076
Часть пространства жёсткого диска используется Windows 7 для хранения файла подкачки, иначе называемого виртуальной памятью. Приложения, загруженные в оперативную память, но не работающие какое-то время, выгружаются и записываются в этот файл.

Таким образом, освобождается дополнительный объём физической памяти. Для того чтобы этот метод работал эффективно, необходимо иметь на жёстком диске достаточное количество свободного пространства. Поэтому нужно регулярно удалять лишние файлы, чистить корзину и деинсталлировать неиспользуемые приложения.

Если на компьютере установлен не твердотельный, а магнитный жёсткий диск, следует регулярно проводить дефрагментацию, которая более удобным образом организовывает хранение блоков информации и объединяет незанятое пространство.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728962396
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728973404
Приложение Advanced SystemCare — гибкий инструмент, предназначенный для настройки работы Windows, в том числе за счёт наведения порядка с оперативной памятью.

Программа распространяется в нескольких конфигурациях, в том числе и в бесплатной, которую можно скачать с сайта производителя. Как и во многих бесплатных приложениях, в полную установку включено несколько рекламных «подарков», поэтому лучше выбрать «Выборочную установку» и убрать всё лишнее.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853728996700
Интерфейс приложения выполнен в необычном «волшебном» стиле, который при желании можно сменить, но всё изложено доступно и удобно.

Advanced SystemCare может всё сделать самостоятельно, если пользователь не хочет вникать в детали, для чего предусмотрен «Упрощённый режим». Более тонкая настройка доступна в «Режиме Эксперта».
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729045596
Перед началом работы нужно провести проверку, предварительно пометив (в «Режиме Эксперта») исследуемые параметры.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729051996
Вкладка «Быстрые параметры» также служит для настройки работы приложения и лишний раз демонстрирует преимущества платной версии, в которой возможностей значительно больше.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729078876
Установив все переключатели в нужное положение, нажимаем «Применить», а потом запускаем проверку. Приложение показывает промежуточные отчёты для развлечения пользователя.

Результаты представляются немного драматично, в красных тонах, но тоже очень информативно. К счастью, для устранения всех найденных проблем достаточно нажать большую кнопку «Исправить».
Зелёный цвет финального экрана говорит, что система избавлена от найденных проблем.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729111132
Advanced SystemCare имеет множество дополнительных утилит, одна из которых (Smart RAM) предназначена для управления оперативной памятью.
Впрочем, обычный пользователь может работать в упрощённом режиме, это уже заметно улучшит работу компьютера и очистит оперативную память. Существует также модификация пакета Advanced SystemCare Ultimate, содержащая встроенный антивирус.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729158236
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729157980
Wise Memory Optimizer — ещё одна бесплатная программа, специализирующаяся на управлении оперативной памятью. Ориентирована на начинающих пользователей, имеет простой и интуитивно понятный интерфейс. Существует также портативная версия, не требующая инсталляции.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729179996
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729227356
Утилита CleanMem,также, предназначена для оптимизации работы оперативной памяти, но действует по особому алгоритму. Программа каждые полчаса обращается к оперативной памяти, находит зарезервированные, но не используемые другими приложениями блоки, и разгружает их. CleanMem также распространяется бесплатно и занимает очень мало места.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729250396
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729268828
VC RamCleaner представляет собой миниатюрную бесплатную программу, специально предназначенную для очистки оперативной памяти. В автоматическом или ручном режиме приложение находит блоки памяти, ранее использованные другими программами, которые система считает зарезервированными, и освобождает их.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729283932
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729303388
MemoryCleaner — чуть более функциональная, но тоже очень небольшая программа очистки памяти. Позволяет выбрать один из четырёх уровней оптимизации, имеет монитор состояния памяти, а также может запускаться автоматически.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729307740
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729327708
RAM Memory Cleaner and Optimizer — небольшая программа, производители которой также обещают мгновенное освобождение оперативной памяти со всеми положительными последствиями.
Ролик недоступен
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729387356
Чтобы не засорять оперативную память, необходимо соблюдать несколько простых правил:

- Закрывать ненужные приложения на компьютере или ноутбуке. Windows 7 позволяет быстро переключаться с одной задачи на другую, однако неиспользуемые приложения отнимают значительную часть памяти.
- Закрывать лишние окна в браузерах. Браузеры охотно открывают дополнительные окна для пользователя, но иногда их количество становится непосильным для системы. Лишние лучше закрыть.
- Регулярно перезагружаться. Такое простое действие может убрать из оперативной памяти зависшие или «спрятавшиеся» программы. Кроме того, перезапуск иногда положительно сказывается на быстродействии приложений.
- Использовать антивирус. Излишняя активность вредоносных программ в оперативной памяти может быть пресечена актуальным антивирусным приложением.

Видеопамять из-за своей специфики не требует специальных процедур очистки. Возникающие проблемы решаются с помощью перезагрузки, а также обновления драйвера видеокарты.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729425756
Виртуальная память имеет большое значение для стабильной работы системы. Однако по различным причинам ошибки могут накапливаться и в ней, из-за чего возникает потребность очистки. Технически это означает удаление файла подкачки и создание его заново вручную или при каждом перезапуске Windows.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729492060
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729523548
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729523292
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729549148
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729557596
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729580124
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729579868
Осталось лишь нажать кнопку «ОК», а потом перезагрузиться. Файл подкачки будет удалён системой. Теперь нужно проделать те же действия, но в последнем окне вернуть пометки и восстановить создание файла.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729605980
Этим способом можно заставить Windows самостоятельно очищать виртуальную память в процессе процедуры окончания сеанса. Файл подкачки регулярно станет удаляться, однако по той же причине выключаться компьютер станет несколько дольше.
Нажимаем «Win»+R, в позиции ввода окна «Выполнить» набираем gpedit.msc, затем кликаем на экранную кнопку «ОК».
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729636188
Оперативная память или RAM (от англ. - 853729635932
- Далее переходим на «Параметры безопасности», которые расположены в правой трети.
- Выбираем каталог «Локальные политики».- Переходим на папку, тоже названную «Параметры безопасности».
Мы у цели...
- В центральной трети окна находится длинный список, в котором разыскиваем «Завершение работы: очистка файла подкачки виртуальной памяти», затем активируем всплывающее меню, нажимая правую клавишу мышки. Поскольку «Справка» нам сейчас не нужна, останавливаемся на «Свойствах».
- В окошке с таким же именем переводим переключатель на «Включён» и выбираем «ОК», сохраняя введённые данные.
Оперативная память или RAM (от англ. - 853730104668
С этого момента Windows будет автоматически очищать виртуальную память при окончании работы системы.
Удачи и всем успехов!
Оперативная память или RAM (от англ. - 853730178652

Комментарии