Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 7 авг 2017 08:18А он точно выплюнет комки пыли? Я согласна , пусть в меня, но лишь бы сработало.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Азы компьютера
Почему сильно греется ноутбук, в чем причина его высокой температуры?
Что делать, если ноутбук сильно шумит, тормозит или даже выключается? Как самостоятельно почистить систему охлаждения ноутбука от пыли в домашних условиях? Как не допустить перегрев ноутбука в будущем? Есть ли смысл покупать охлаждающую подставку или кулер для ноутбука?
В статье ответы на эти и другие вопросы, касающиеся перегрева ноутбука.
Пока ноутбук новый и система охлаждения спроектирована правильно, то она исправно отводит тепло от внутренних компонентов. Но со временем пыль и мелкие ворсинки скапливаются на радиаторах системы охлаждения и начинают все больше мешать нормальному выбросу избыточного тепла за пределы ноутбука, внутренние компоненты ноутбука будут нагреваться до тех пор, пока по команде от процессора, видеокарты или чипсета не сработает аварийное выключения питания, чтобы спасти их от выгорания. Так как каждое аварийное выключение происходит уже при критических температурах, то с каждым разом растет и риск полного выхода из строя ноутбука по причине "отвала" чипсета или чипа видеокарты.
Согласно тестов, пассивная подставка под ноутбук снижает температуру внутренних компонентов на 2-5 градусов, активная (со встроенными кулерами) - на 3-8 градусов, т.е. польза от охлаждающих подставок не очень большая, гораздо правильнее первоначально правильно выбрать менее горячий ноутбук или регулярно самостоятельно или в сервис-центре чистить систему охлаждения.
Если после установки на подходящей поверхности ноутбук все равно постоянно или периодически сильно греется, то Ваши действия в этом случае будут различны для разных ситуаций:
Если перегрев ноутбука более значительный (корпус горячий, иногда при высокой нагрузке аварийно выключается), значит, конкретный экземпляр имеет встроенный дефект системы охлаждения (гарантийный ремонт или обмен на другую модель) или без активной системы охлаждения не обойтись.
Может быть, всё же стоит еще раз задуматься о том, что ноутбук лучше использовать для работы и Интернета, а для мощных игр лучше подходит полноценный игровой компьютер?
Стоимость чистки системы охлаждения ноутбука от пыли в зависимости от модели, может быть различной - от 4 до 40 у.е., такой разброс обусловлен очень разной доступностью системы охлаждения в разных моделях и балансом совести/жадности "чистильщиков" в сервисном центре.
Можно поступить иначе и попробовать самостоятельно почистить систему охлаждения ноутбука от пыли. Для этого необходимо включить ноутбук, запустить любую ресурсоемкую программу (игру или открыть в браузере множество страниц) и дождаться, когда кулер ноутбука заработает на полную мощность.
Далее, необходимо резко и коротко подуть внутрь ноутбука на радиатор охлаждения, расположенный с торца или сзади корпуса (в направлении желтой стрелки) и сразу же убрать лицо. Кулер приостановится и спустя мгновение выбросит порцию пыли через радиатор за пределы ноутбука. Процедуру можно повторять несколько раз, пока кулер перестанет выбрасывать новые порции пыли.
После продувки сильно забитого пылью ноутбука необходимо обратить внимание на входные вентиляционные отверстия внизу ноутбука, так как там могут застрять большие комки пыли, которые необходимо будет извлечь, например, крючком из тонкой проволоки.
Естественно, чистка системы охлаждения ноутбука компрессором более эффективна и производится при выключенном устройстве и снятой батарее.
Если после чистки системы охлаждения кулер ноутбука не включается вообще (его совсем не слышно), значит большие куски спрессованной пыли не позволяют ему работать. В этом случае, необходимо повторить чистку до полного их удаления.
Обычно кулер ноутбука не умирает за один день или месяц и этому грустному событию предшествует повышенный шум его работы (треск, вибрация, гудение) из-за люфта вала ротора кулера. Если вовремя его смазать твердой смазкой (например, солидол), то он сможет нормально проработать до конца жизни ноутбука, сколько там ему отведено изготовителем или судьбой.
Причиной того, что ваш любимец стал заметно горячее, могут прятаться не только в железе, но и в программной части. Каким образом? Все очень просто, если процессор или видеокарта сильно и длительно загружены каким-то процессом, то они обязательно начнут греться. Заставить работать процессор на полную мощность, могут разные программы (как правило вредоносные).
Есть один момент, с видеокартой, если она греется во время игры, ну греется видеокарта, а горячий обычно корпус ноутбука, то это вполне нормально, так как видеоадаптер работает на всю мощность и конечно же греется.
Решение. Просканируйте свой компьютер хорошим, обновленным антивирусом, и проверьте на сколько у Вас загружен процессор, в спокойном состоянии (когда компьютер ничего серьезного не делает). Посмотреть можно в диспетчере задач.
- Не работайте с ноутбуком на мягких поверхностях (ковры, диваны, постель), так как они препятствуют нормальному охлаждению и ворсинки с поверхности очень быстро забивают радиатор;
- Постарайтесь не работать в сильно запыленном помещении (ремонт, активная уборка и т.д.) или дождитесь окончания "пыльных" работ;
- БОльшая часть бытовой пыли обитает на высоте до 20 см от пола, поэтому нежелательно работать с ноутбуком на полу (особенно на коврах), да и на столе как-то обычно удобнее;
- Если Вы переживаете, чтобы ноутбук не вышел из строя от перегрева, то можно периодически (например, раз в год) делать самостоятельно профилактическую чистку системы охлаждения или отдавать его на профилактику в сервисный центр.
Перед покупкой следующего ноутбука постарайтесь вспомнить правило "кесарю-кесарево" и покупайте для мобильной работы недорогие бюджетные ноутбуки, а для игр - мощные игровые компьютеры. Не обманывайтесь, по-настоящему игровых ноутбуков не бывает.
Есть ноутбуки, которые греются сразу же после покупки, и с этим ничего не поделать, судьба у них такая :). А если серьезно, то во всем виновны производители, которые применяют плохие материалы для своих ноутбуков или что еще хуже, в условиях сильной конкуренции спешат выпустить устройство на рынок не протестировав его систему охлаждения.
Она просто непродуманная, и воздух не циркулирует, между комплектующими. и конечно же в последствии, горячий корпус ноутбука. Решить эту проблему, к сожалению не в наших силах, но помните, что перед покупкой ноутбука нужно прочитать отзывы и почитать обзоры.
На этом, наверное всё, есть еще, наверное, и другие проблемы, через которые Ваш ноутбук может греться, но те, что мы написали самые частые. Удачи друзья, и низких температур в Ваших ноутбуках!
Пишите комментарии, пишите ваше мнение :)