Комментарии
- 2 мар 2018 07:05Андрей ННу, не знаю, я этот смарт пришиб, и он сам не запускается. А именно ― вырубил, физически удалил, и отключил оповещение о нём при запуске винды. Кому как, а я считаю, что у любой антивири свои вирусные базы данных компетентнее микрософтовых. Несравнимо компетентнее. Это, правда, личное мнение. Может, я и погорячился, но я считаю, что тем изобретателям оси, которые десятки лет не могут какой-то Paint сделать конкурентоспособным сторонним разработчикам, не стоит доверять в антивирусной защите больше, чем профильным спецам. Которые на этом собаку съели уже лет 20 как. Это чисто моё, и чисто субъективное.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Азы компьютера
#процессы
Операционная система Windows 10 включает в себя функцию «SmartScreen Защитника Windows», она помогает защитить ваш компьютер от скаченных из Интернета вредоносных программ, и вредоносных веб-сайтов. Процесс «SmartScreen» с именем файла «smartscreen.exe», который можно обнаружить в диспетчере задач, как раз, отвечает за работу этой функцию.
Если же данный файл был отмечен ранее как вредоносный, то «SmartScreen» заблокирует его запуск. Если определённый файл не обнаружен в базе данных «Microsoft», то «SmartScreen» предотвратит запуск данного файла и выведет предупреждение для вас. И предоставит уже вам возможность решать, запускать данный файл или программу на свой страх и риск, или нет.
Он прекрасно работает с любыми современными браузерами, такими как «Google Chrome», «Opera», «Mozilla Firefox» и др., постоянно сканируя данные, как при обычном веб-сёрфинге, так и при скачивании любого контента.
Однако, если в ОС включена функция «SmartScreen», и вы скачиваете или запускаете новое приложение или файл, то он возобновит свою работу и просканирует данные. Операционная система автоматически запустит его, если он был выгружен ранее, и тогда можно будет посмотреть какое именно количество ресурсов процессора и оперативной памяти он требует для работы.
Поскольку, «SmartScreen» вычисляет «хэш-данные» файла, отправляет эти данные на сервера «Microsoft» и ждет ответа, чтобы узнать, является ли файл безопасным или нет. Если он является безопасным, то система запускает приложение или файл в обычном режиме.
Фильтр «SmartScreen» используется вместе с обычными антивирусными проверками, которые выполняются с помощью процесса исполняемого файла «Antimalware», если вы используете «Защитник Windows» по умолчанию в качестве вашей антивирусной программы.
В любом случае, объем используемых ресурсов процессора и оперативной памяти должен быть довольно низким, и весь процесс работы данной службы должен быть очень быстрым и практически незаметным для пользователей. В тоже время, сканирование больших по размеру файлов занимает больше времени, чем более маленьких. Такая проверка выполняется только при первом запуске загруженной программы или при первом обращении к файлу, повторно она производиться не будет и, соответственно, ресурсы ПК расходоваться не будут.
Также, ему нельзя запретить перезапускаться повторно и использовать ресурсы CPU и оперативной памяти в фоновом режиме.
«SmartScreen» - это крайне полезная функция обеспечения безопасности системы, ещё один уровень защиты ПК от вредоносных программ. Даже если вы используете программное обеспечение безопасности от сторонних разработчиков, то «SmartScreen» будет ещё одним уровнем защиты, при этом никак не мешая работе вашего антивируса. К тому же, базы файлов «Microsoft» обновляются довольно оперативно и, возможно, эта функция сможет защитить компьютер ещё до того, как обновятся базы данных вашего антивируса.
Тем не менее, чтобы отключить фильтр «SmartScreen» в Windows 10, перейдите в «Пуск» - > «Параметры» - > «Обновление и безопасность» - > «Защитник Windows». Далее нажимаем на кнопку «Открыть Центр безопасности Защитника Windows».
Каждый день в Интернете появляются новые вирусы, трояны, боты и разного рода сетевые черви. Вполне возможно, что когда-то появится вирус, который будет представляться системе как процесс «SmartScreen».
Если вы обеспокоены тем, что на вашем ПК может быть вредоносное ПО, то всегда полезно запустить полное сканирование системы с помощью вашего антивирусной программы, чтобы убедиться, что с вашей системой все в порядке.