Комментарии
- 21 фев 2019 18:41Владимир Kинтересно да.. но не для средних умов
- Азы компьютера ответила Владимиру KКомментарий удалён.
- 22 фев 2019 10:56M-а-р-т-а 🐊 ответила Владимиру KКакая самокритика
- 22 фев 2019 12:09Владимир K ответил M-а-р-т-а 🐊я лишь только про себя..ну а чего стесняться если средний уровень
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Азы компьютера
◼ Для начала, дадим определение гиперссылки и расскажем о том, чем она отличается от простой ссылки.
Гиперссылка – это интерактивный элемент, осуществляющий связь двух документов. Гиперссылка может быть в виде картинки или текста. Один клик по гиперссылке позволяет сделать внутренний переход на нужную страницу, в том же документе (на том же сайте), либо – внешний переход на другой сайт, на другой объект в Интернете.
Те ссылки, по которым пользователь переходит с одной страницы документа, сайта, приложения или с одного места на странице в другое - принято называть внутренней ссылкой. А вот внешней ссылкой считается, та, которая ведёт на страницу другого веб сайта или другого связанного ресурса.
Также, в узких кругах вебмастеров, используются такие понятия как: обратная ссылка, битая ссылка и сквозная ссылка.
Обратная ссылка – это также внешняя ссылка, ведущая от одного ресурса к другому. Бывают ссылки, которые ведут на не существующую страницу, отдающие код ошибки 404, такие ссылки часто называют битыми.
Очень часто, на ресурсе можно найти сквозную ссылку, которая находится на всех его страницах и ведущая на одну конкретную, при чём, она может быть не только внутренней и внешней, но и битой или для кого-то обратной.
Для того, чтобы не попасться на крючок мошенников, нужно соблюдать определённые правила и использовать защиту информации. Одновременно с этим, разработчики ПО, так же пытаются защитить своих пользователей. Например, некоторые браузеры, а также привычные нам социальные сети ставят защитную программу фильтров «антифишинг», с информирующим критерием рекомендательного характера, не делать опрометчивого перехода на неизвестные сайты.⤵
https://ok.ru/azicom/topic/68655772153180
- на внешние
- на внутренние
Что касается внешних ссылок, то они ведут на страницу, относящуюся к другому сайту или к другому документу.
Внутренние гиперссылки ведут на страницу, относящуюся к этому же сайту (то есть, связывают друг с другом документы, размещенные на одном домене), или на другую страницу в пределах одного документа.
- текстовые
- графические ссылки.
В первом случае, речь идёт об обычном тексте, в который вставлена ссылка (иначе говоря, URL-редирект или направление пользователя на конкретный URL-адрес).
Во втором случае, ссылка вставляется в какой-либо графический файл, к примеру, в картинку, анимацию, баннер, кнопку и т.д. Другими словами, графическая ссылка – это когда кликаешь по картинке и переходишь в указанном направлении. Графические ссылки используют для изготовления кнопочного меню, для размещения рекламы, тизеров, миниатюр статей и т.д.
Иногда на сайтах можно встретить так называемую графическую карту. Это совокупность небольших картинок (миниатюр), расположенных в ячейках импровизированной таблицы. В каждую из картинок встроена гиперссылка на определенную страницу сайта.
Если курсор примет, например, вид «пятерни» (или как-то еще изменится), тогда по картинке следует кликнуть, после чего произойдет перенаправление (переход) по гиперссылке.
Точно также, можно выяснить, содержит ли гиперссылку текст. Если курсор мыши. при его наведении на любую часть текста (например, на слово или на несколько слов подряд) принимает вид «пятерни» (или как-то изменится), то это явный признак, указывающий на наличие гиперссылки.
- рабочие
- нерабочие (их еще называют «битыми ссылками»).
В первом случае, документ, на который указывает ссылка, без проблем открывается и загружается. Во втором случае, загрузка документа происходит с ошибками или не происходит вообще. Причин появления нерабочих («битых») ссылок может быть довольно много. Как правило, они связаны с изменением структуры сайта, удалением каких-то страниц или даже целых разделов, сменой стандартных URL на ЧПУ.
Если нерабочие гиперссылки являются внутренними, то администратор сайта сможет их исправить (для этого достаточно лишь подкорректировать URL-адрес). Если же ссылка является внешней (ведет на другой сайт), то здесь редактирование URL поможет далеко не всегда. Отслеживание работоспособности гиперссылок – дело довольно хлопотное, но нужное для владельца сайта. Ведь если их на сайте будет слишком много, то наверняка, возникнут проблемы с индексацией страниц – индексирующие роботы просто не смогут переходить с одной страницы на другую.
1) Неиспользованная гиперссылка – та, которую не трогали и по которой еще не нажимали (цифра 2 на рис. 3 ниже). Обычно она окрашена в синий цвет (но не всегда). Это позволяет контрастировать с окружающим текстом.
2) Гиперссылка, на которую наведен указатель мыши (до момента нажатия). Как правило, цвет в данном случае меняется с красного на синий. Также появляется нижнее подчеркивание (цифра 1 на рис. 3). Указатель мыши может принимать вид «пятерни». Благодаря этим эффектам, пользователь понимает, что имеет дело именно со ссылкой, а не с простым текстом.
4) Гиперссылка, по которой ранее уже был сделан переход. Такие ссылки чаще всего окрашиваются в фиолетовый цвет. Таким образом, увидев фиолетовую ссылку, человек поймет, что уже был на данной странице или в данном разделе сайта.
5) Ссылка, относящаяся к пункту меню, в котором человек находится в данный момент. Обычно такая ссылка выделяется жирным шрифтом. Это позволяет пользователю сориентироваться и понять, в каком именно разделе он находится сейчас.
Нестандартные предложения сайта или странные предложения выполнения действий. Любые нетипичные неожиданные ходы на сайте должны вызвать у вас подозрение. К примеру, при нахождении на сайте, вы получаете ссылку в сообщении, при переходе по которой вам выводится главная страница того же сайта с предложением ввода логина с паролем, чтобы снова попасть на сайт. Эти действия сайта следует считать опасными, нужно понимать, что был использован фишинговый ход для получения личных данных, поскольку и так находились на сайте авторизованными.
Что такое ссылка, это не что иное как возможность связать одну информацию с другой, облегчающая компьютерному пользователю его деятельность, но кроме необходимости, в таком роде связи, не нужно терять бдительность. Интернет и ссылка для мошенников – это способ наживы.
https://ok.ru/azicom/topic/68556132660572
#БезопасностьНаСайтах