🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739414364

🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял.

Нужен в компьютере звук чуть лучше, чем "похрюкивание" динамика в корпусе, покупай звуковую карту. Не нужен – не покупай. Стоили, правда, карты довольно дорого, особенно пока их делали для доисторического порта ISA.
С переходом на PCI появилась возможность переложить часть вычислений на центральный процессор, а также использовать оперативную память для хранения музыкальных сэмплов (в стародавние времена такая потребность была не только у профессиональных музыкантов, но и у нормальных людей, потому что самым популярным форматом музыки на компьютерах 20 лет назад был MIDI).
Большинство современных звуковых карт оснащено множеством выходов, среди которых есть разъём для подключения акустики, микрофона или наушников.
Данное устройство может иметь различные названия:
= устройство ввода/вывода звука;
= звуковая плата;
= аудиоплата;
= аудиоустройство.
Сама карта может быть представлена отдельной платой расширения, помещаемой в соответствующий разъём «материнки» или же выглядеть как интегрированный чипсет, распаянный на материнской плате. Всё зависит от модели и производителя.

🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739643484
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739657564
Это необходимая деталь, которая находится в каждом ПК или ноутбуке. Её предназначением является обработка поступающего аудиосигнала и его воспроизведение.

Даже звуки, которые встроены в систему и оповещающие пользователя о событиях на компьютере, не могут быть воспроизведены без наличия этой детали. Также купить звуковую карту на компьютер потребуется пользователям, которые профессионально занимаются музыкой, поскольку она позволяет обрабатывать звук и заниматься написанием собственных произведений. 

Геймеры устанавливают на свои ноутбуки внешние звуковые карты, для лучшего звучания и более полного погружения в игровой процесс. Наличие в аудикарте разъёмов для подключения внешних динамиков или наушников даёт возможность смотреть фильмы, слушать музыку или проводить онлайн-беседы с родственниками или друзьями при помощи Скайпа или иных аналогичных программ.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739704668
Существует всего два основных типа аудиоустройств для ПК – это внешняя звуковая карта для компьютера и внутренняя или встроенная. Они отличаются своим видом и набором характеристик. Также незначительно разнятся цели использования этих устройств в системе.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739714396
Это устройство, представляющее собой отдельный блок, внутри которого находится набор микросхем, отвечающих за преобразование и воспроизведение звука, подключаемое к компьютеру через порт USB. Применение внешнего устройства является возможностью значительного улучшения качества звука. Чаще всего, подобные системы применяются для ноутбуков, поскольку дискретные аудиочипы не могут выдавать качественное аудио даже на дорогих моделях. Необходимость приобретения внешней звуковой карты может быть вызвана двумя причинами:

- желание получить качественное звучание на переносном ПК;
- если основная звуковая карта сломалась и не подлежит ремонту, или процедура замены будет дороже, нежели покупка новой.

Чаще всего, недорогие модели внешних звуковых карт не превышают размерами обычный флэш-накопитель. Более дорогие и качественные могут походить на жёсткий диск. Самые дорогие модели, цена на которые может достигать 10 000, своими габаритами приближаются к размерам самого компьютера.

Все внешние звуковые устройства обладают общими возможностями:

= усиление аудиопотока, по сравнению со штатными средствами компьютера;
= возможность подключения внешних динамиков, микрофона и наушников.

Преимуществами внешних звуковых карт для компьютера являются:
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739768156
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739797084
Как понятно из названия, эта разновидность устройства для воспроизведения и обработки аудиопотока представляет собой убранную в корпус компьютера систему. Существует деление внутренних аудикарт на две категории:

◾ Интегрированные. Это чип, который распаян непосредственно на плате. Подобное решение является наиболее бюджетным вариантом. Не стоит ожидать от подобной системы качественного звучания, хотя на более дорогих материнских платах могут устанавливаться качественные чипы. Преимуществом подобного типа является снижение общей стоимости компьютера. Но недостатков подобное аудиоустройство имеет намного больше:
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739854940
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739906908
◾ Дискретные. Эта разновидность представляет собой отдельную плату, которая устанавливается в слот PCI. Дискретные карты считаются самыми старыми вариантами. Существует множество производителей, которые специализируются именно на выпуске дискретных вариантов. Применение подобного типа обладает рядом плюсов:
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739964764
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739978076
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877739992668
Главным параметром, который определяет эффективность звуковой карты, является качественное воспроизведение аудио без лишних помех и искажений. Большинство устройств имеет цифровые и аналоговые входы.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740007772
Поскольку компьютер – это цифровое устройство, а звук – это аналоговое физическое явление, требуется использование специальных приспособлений для преобразования. На звуковой карте за это отвечает отдельная микросхема, называемая ЦАП, или цифро-аналоговый преобразователь. Процесс преобразования протекает в два этапа:

➖ сначала происходит выделение из потока данных отсчётов сигнала, которые совпадают с частотой дискретизации;
➖ далее путём интерполяции или сглаживания происходит формирование непрерывного во времени аналогового сигнала.

Существует также методика обратного преобразования, когда на вход поступает аналоговый поток, который требуется сделать понятным компьютеру, что означает представление сигнала в набор цифр.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740029532
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740029276
Ещё одной характеристикой, которая тесно связана с преобразованием, является разрядность цифро-аналогового преобразователя. Разрядность – это количество разрядов входного кода или минимального количества единиц цифровой информации или битов. Обычно применяется представление двоичного числа, разрядность которой превышает 16.

Повышение данного показателя требуется для расширения динамического диапазона.

Для получения звука с минимальным искажением требуется использование ЦАП с максимальным количеством разрядов. Более высокие параметры преобразования, соответствующие 24 или 32 битам используются во время обработки звукового сигнала. Для воспроизведения обычно достаточно разрядности в 16 бит.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740077148
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740135004
Поскольку при преобразовании сигнал фиксируется по определённому количеству отсчётов, можно говорить о дискретизации по времени. Может возникнуть ситуация, что эти отрезки будут стоять друг от друга на большом интервале, что приведёт к потере информации и искажению звучания. Поэтому для правильного аудиопреобразования требуется брать отсчёты с максимальной частотой.

Пределом является скорость работы ЦАП. Также чем большее количество фиксированных отрезков проходит через процессор, тем большее количество памяти требуется выделять для хранения данных. Сигнал, который имеет вид дискретных отсчётов, можно преобразовывать в бесконечный только в случае ограничения интервала половиной периода самого высокого колебания сигнала в спектре. Именно поэтому в стандартах звуковых карт применяются фильтры, ограничивающие максимальную частоту дискретизации.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740172124
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740194652
Практически каждая звуковая карта для компьютера оснащается определённым набором портов или разъёмов, которые используются для подключения микрофонов, наушников, внешней акустики и иных устройств. Наиболее распространёнными входами/выходами являются следующие разъёмы, различающиеся по цветам:
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740215900
Дополнительно, более продвинутые модели, могут иметь оптический выход или SPDIF, коаксиальный разъём, который позволяет добиваться лучшего звучания.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740252508
При выборе оптимальной звуковой карты для ПК следует обращать внимание не только на перечисленные характеристики, но также представлять цели, для которых она будет применяться, и присмотреться к некоторым дополнительным параметрам:
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740256348
Также, при выборе оптимальной карты, не стоит поддаваться на маркетинговые уловки, поскольку очень часто указанные показатели бывают преувеличены. Стоит обращать внимание на производителя ЦАП. Лучшими компаниями считаются Ti-Burr Brown, Wolfson. Ещё одним показателем качества является порядковый номер преобразователя. Чем больше цифра номера, тем современнее модель.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740299868
Самым простым способом, как узнать звуковую карту на компьютере, является использование «Диспетчера задач» Windows. В пункте «Звуковые, видео и игровые устройства» будут показаны все аудиоустройства, установленные на конкретном ПК.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740339036
Также, через диспетчер устройств можно попытаться обновить драйвер звуковой карты при возникновении неполадок со звуком. Это будет полезно для бюджетных моделей, которые не имеют в комплекте специального диска с установочным софтом.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740347228
Звуковая карта устанавливается в один из разъёмов PCI-Express, которые находятся на материнской плате.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740376412
После приобретения новенькой аудиокарты может возникнуть вопрос, как установить звуковую карту на компьютер. При использовании внешнего устройства требуется только воткнуть штекер в гнездо USB, после чего установить нужные драйвера для правильного функционирования. 

Если применяется дискретная карта, тогда потребуется снять боковую крышку системного блока и аккуратно поместить плату в соответствующий разъём. Для фиксации применяется защёлка. После физической установки необходимо включить ПК и установить драйвера. Вполне возможно, система сама обнаружит новое устройство и автоматически произведёт установку.
🔄 Мы все знаем, друзья, что было время, когда вопрос необходимости звуковой карты вообще не стоял. - 877740399708

Комментарии