Комментарии
- 25 мая 2019 21:05Дмитрий ЦветЯ видел ролик на youtube, мужик попробовал восстановить битые планки памяти, прожаривая их в духовке. Из трех планок одна реально восстановилась )
- 26 мая 2019 00:19РОМА ВЛАСОВДля красоты поставить можна
- 26 мая 2019 08:42Cтаниcлaв КонотоповКогда коту делать нечего ... он радиаторы на память ставит
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Азы компьютера
♻ Некоторые «продвинутые» пользователи ПК усердно доказывают, что существует необходимость установки дополнительно охлаждения для ОЗУ.
Нужно ли ставить радиатор на оперативную память, или производители комплектующих просто решили заработать на этом? Стоит ли приобретать себе такое «дополнение» для ОЗУ или можно обойтись и без него? Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Именно поэтому, борьба с перегревом ОЗУ — такая же необходимая операция, как и установка дополнительного охлаждения на видеокарту или системный блок. Сегодня существуют различные варианты охлаждения планок ОЗУ:
Для примера рассмотрим следующий тест, в котором модуль памяти DDR3-2400 используется в одном случае с радиатором, а в другом без него. При разгоне модуля, напряжение увеличивается до 1,65 В — стандартное значение составляет 1,5 В. Чтобы по максимуму загрузить оперативку, используется утилита Stress System Memory. Какие же получились результаты?
При желании можно сделать радиатор своими руками — для этого понадобится пластинка из меди или алюминия, которую при помощи термопрокладки или специальных зажимов, необходимо зафиксировать на микросхеме. Так же отличным вариантом будет приобретение заводских систем охлаждения озу в компьютерном магазине.
Анализ большинства современных планок памяти показывает, что относительно безопасным считается нагрев микросхем до 95 градусов, после чего происходит разрушение микрочипов. Следует напомнить, что даже при разгоне ОЗУ температура едва достигает 60-70, поэтому целесообразность установки охлаждающего устройства на модули памяти практически отсутствует.
На данный момент не существует программного обеспечения и режимов работы компьютера, при которых микросхемы памяти могли бы нагреваться до критических температур. Даже при повышении тактовой частоты оперативка не испытывает сильный нагрев — их температура становится выше всего на 10-20 градусов по сравнению с обычным режимом работы.
Однако применение радиатора для оперативной памяти может быть оправдано в тех случаях, когда на основных узлах и в системном блоке отсутствуют вентиляторы охлаждения и имеется плотная компоновка деталей — в этой ситуации использование радиатора охлаждения ОЗУ даст свои плоды и продлит срок жизни оперативки.
#ОперативнаяПамять #комплектующие