Такой продукт как лаваш уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С его применением уже выдумана масса всевозможных блюд, когда, к примеру, нет времени на долгую готовку. И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов. Ингредиенты: Вода — 200 мл теплая Дрожжи — 2 ч.л. сухие Сахар — 1 щепотка (-и) Масло сливочное — 50 г размягченное Соль — 0.5 ч.л. Мука — 500 г в тесто Мука — 50 г для раскатывания Приготовление: Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи. Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37. Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время. Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка - верный признак, что дрожжи "проснулись" и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста. Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное масло и соль, чуток перемешаем... а потом начнем всыпать просеянную муку. Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество - уж лучше меньше). Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам. Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем. Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2. Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков. Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке. Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки. Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой). Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты. Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей. Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20. Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо - пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете. Просто, как увидите, что тесто уже "побелело" и пошло пузырями - сразу же переворачивайте. Еще несколько секунд и снимайте. Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким. Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте - во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются "мокроватыми", пока не подсохнут. Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши - такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.
Армянский тонкий лаваш в домашних условиях
Как Приготовить Вкусный Лаваш Дома (Только Соль, Мука и Вода) | Homemade Pita Bread Recipe
"ДОМАШНИЙ ЛАВАШ"мягкий и очень вкусный
Секреты русской кухни
Ежедневно мы просматриваем cотни источников,чтобы поделиться с вами только самым лучшим!
ХРУСТЯЩИЕ КУРИНЫЕ РОЛЛЫ Ингредиенты: · лаваш тонкий · отварное куриное филе · кукуруза · сыр · капустный салат · зеленый лук · сметана и томатный соус · специи Приготовление: Смешать все ингредиенты, приправить. Затем добавить измельченную курицу и также тщательно перемешать. Завернуть начинку в лаваш, скрутить рулетом и смазать яйцом и специями. Запекать при средней температуре до румяности роллов. Приятного аппетита:)
Хрустящие рулетики из лаваша
Лаваш с курицей. РЕЦЕПТ
Курица в Лаваше в Духовке
Секреты русской кухни
Ежедневно мы просматриваем cотни источников,чтобы поделиться с вами только самым лучшим!
ТОП-5 быстрых закусок в лаваше Быстро, вкусно, полезно! 1. Шаурма по-домашнему Ингредиенты: Куриное филе — 600 г Сметана нежирная — 200 г Майонез — 2 ст. л. Тонкий армянский лаваш — 2 упаковки Приправа для курицы — 2 ст. л. Свежие огурцы — 2 шт. Помидоры — 2 шт. Салат «Айсберг» — 1/2 средней головки Пекинская капуста — 1/2 кочана Стебель сельдерея — 1 шт. Редис — 4 шт. Красный сладкий перец болгарский — 1 шт. Зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль Приготовление: 1. Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з. Приправим специями и посолим. 2. Помоем и подготовим к нарезке наши овощи. 3. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками. Огурцы, помидоры, перец, стебель сельдерея режем кубиками. Зелень: укроп, петрушку, зелёный лук — мелко рубим. Чеснок трем на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешиваем, добавляем всю зелень, перемешиваем. Теперь остывшее жареное филе смешиваем с овощами, добавляем соус, хорошо перемешиваем. Лаваш режем пополам, чтобы завернуть овощи. Выкладываем на край овощи, заворачиваем сначала конвертиком, а потом скручиваем в рулетики. Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию. У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка. 2. Рыба, запеченная в лаваше Ингредиенты: Свежая рыба — 1 шт. Лаваш — 1 шт. Помидор — 1 шт. Пучок кинзы — 1 шт. Лимон — 1/2 шт. (выжать сок) Сливочное масло — 2 ст. л. Соль и перец Приготовление: 1. Смазываем лаваш сливочным маслом. 2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш. 3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой солим и перчим начинку. Также ко всему можно добавить репчатого лучка. 4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш. 5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут. 6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат. 3. Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами Ингредиенты: Лаваш Намазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже) Руккола Копченый лосось — 120 г Ростки люцерны Небольшой огурец, нарезать полосками Намазка: Сливочный сыр — 60 г Майонез — 1 ч. л. Цедра лимона — 1,25 ч. л. Сок лимона — 1 ч. л. Свежий нарубленный укроп — 1 ст. л. Соль/перец по вкусу Приготовление намазки: Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности массы. Приготовление ролла: 1. Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади намазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, ростки и полоски огурца. 2. Скрутите ролл, плотно утрамбобывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике. Приятного аппетита! 4. Домашняя шаурма Всем знакомо такое вкусное и сытное блюдо ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде. Дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус. Ингредиенты: Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу) Мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка) Молодая капуста Красный салатный лук Молодые свежие огурчики Помидоры Жёлтый болгарский перец Петрушка Хорошая сметана (у меня была фермерская домашняя) Белый винный уксус Чеснок Соль, сахар, любые специи по вкусу Растительное масло Приготовление: 1. Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы. Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала. 2. Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук. 3. Нарезала овощи. 4. Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку. 5. Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка, сваренная заранее. Эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле, постоянно помешивая. Сочность свою она не потеряла. 6. Аккуратно и плотно свернула лаваш с начинкой, начиная с правой стороны, в трубочку. Обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде-гриль с двух сторон. Вот такая получилась зачётная и вкусная домашняя шаурма! 5. Закуска в лаваше «Праздничная» Ингредиенты: Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт. или небольшой тонкий лаваш — 6 шт. Любой мясной фарш — 400 г Яйцо куриное — 1 шт. Лук репчатый крупный — 2 шт. Красный болгарский перец — 1 шт. Морковь — 1 шт. Томатная паста — 2 ст. л. Твердый сыр — 200 г Соль, молотый перец, специи для фарша Майонез для смазывания, растительное масло, зелень. Приготовление: 1. Армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке). 2. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец. 3. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3–4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом. 4. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился. Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.
Ролик недоступен
5 ЛУЧШИХ НАЧИНОК ДЛЯ РУЛЕТОВ ИЗ ЛАВАША
Закуска-лаваш с начинкой-очень вкусно!
Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться". Будем очень признательны, если вступите в нашу Вкусную группу https://ok.ru/cuhnya
Секреты русской кухни
Ежедневно мы просматриваем cотни источников,чтобы поделиться с вами только самым лучшим!
Секреты русской кухни
ЛАВАШ НА СКОВОРОДЕ
Такой продукт как лаваш уже давно и прочно вошел в нашу жизнь. С его применением уже выдумана масса всевозможных блюд, когда, к примеру, нет времени на долгую готовку.
И хотя его можно без всяких проблем купить в любом большом магазине, почему бы не попробовать испечь и самим, в домашних условиях? Это совсем несложно, абсолютно бюджетно, из самых простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
Вода — 200 мл теплая
Дрожжи — 2 ч.л. сухие
Сахар — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 50 г размягченное
Соль — 0.5 ч.л.
Мука — 500 г в тесто
Мука — 50 г для раскатывания
Приготовление:
Чтобы тесто поднималось легче, в самом начале активизируем дрожжи.
Для этого возьмем нужное количество дрожжей и смешаем их со щепоткой сахара. А потом зальем стаканом теплой воды, градусов этак 37.
Немного перемешаем, накроем миску (во избежание сквозняков) и оставим на некоторое время.
Минут через 10-15 вы заметите, как на поверхности появилась довольно объемная пенная шапка - верный признак, что дрожжи "проснулись" и готовы к дальнейшему этапу приготовления теста.
Потом в активированные дрожжи добавим размягченное сливочное масло и соль, чуток перемешаем... а потом начнем всыпать просеянную муку.
Я это делаю постепенно, каждый раз хорошо перемешивая, например, вилкой. Когда тесто станет не совсем влажным, его замес лучше продолжить руками на рабочем столе, подсыпая при надобности оставшуюся муку (желательно не превысить положенное количество - уж лучше меньше).
Тесто в итоге должно получиться пластичным, упругим, однородной консистенции и не липнущим к рукам.
Тогда переложите его в объемную миску, накройте от заветривания и оставьте в теплом месте на подъем.
Где-то через 1 час (ну может 1,5) тесто увеличится в объеме раза в 2.
Тогда, вынув тесто на присыпанный мукой стол, разделите его на 12 одинаковых кусочков.
Если не торопитесь, то прикройте эти кусочки теста полотенцем и оставьте повторно подняться (минут на 20-30). Но, в принципе, можно и сразу приступать к раскатке.
Раскатайте каждый кусочек в довольно тонкий пласт (до прозрачного состояния), примерно в 1-2 миллиметра. Ах да! Учитывайте при этом размер вашей (самой большой в диаметре) сковородки.
Так как дальше все будет готовиться довольно быстро, то я раскатываю сразу все кусочки и складываю стопочкой, пересыпая каждый мукой (чтоб не слиплись между собой).
Теперь осталось только пожарить все раскатанные пласты.
Для этого хорошенько разогрейте свою сковороду, а потом снизьте огонь (чуть выше среднего) и приступайте непосредственно к приготовлению лавашей.
Жарить будем на сухой сковороде с каждой стороны секунд по 15-20.
Поджаривать лаваш до золотистости ни в коем случае не надо - пересохнет и будет ломким, ничего в такой не завернете.
Просто, как увидите, что тесто уже "побелело" и пошло пузырями - сразу же переворачивайте.
Еще несколько секунд и снимайте.
Дальше готовый (еще горячий) лаваш немного смочите мокрой рукой с обеих сторон. Эта влага быстро впитывается в сухую поверхность и делает лаваш эластичным и мягким.
Если складываете их один на другой, то время от времени их перекладывайте - во избежание слипания, ведь какое-то время они остаются "мокроватыми", пока не подсохнут.
Вот и все премудрости. По этому рецепту получаются очень вкусные лаваши - такие воздушные, мягкие, пресные лепешки.
Ингредиенты:
· лаваш тонкий
· отварное куриное филе
· кукуруза
· сыр
· капустный салат
· зеленый лук
· сметана и томатный соус
· специи
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, приправить.
Затем добавить измельченную курицу и также тщательно перемешать.
Завернуть начинку в лаваш, скрутить рулетом и смазать яйцом и специями.
Запекать при средней температуре до румяности роллов.
Приятного аппетита:)
Быстро, вкусно, полезно!
1. Шаурма по-домашнему
Ингредиенты:
Куриное филе — 600 г
Сметана нежирная — 200 г
Майонез — 2 ст. л.
Тонкий армянский лаваш — 2 упаковки
Приправа для курицы — 2 ст. л.
Свежие огурцы — 2 шт.
Помидоры — 2 шт.
Салат «Айсберг» — 1/2 средней головки
Пекинская капуста — 1/2 кочана
Стебель сельдерея — 1 шт.
Редис — 4 шт.
Красный сладкий перец болгарский — 1 шт.
Зелёный лук, петрушка, укроп, чеснок, соль
Приготовление:
1. Сначала нарежем куриное филе на полоски и обжарим на сковороде с растительным маслом б/з.
Приправим специями и посолим.
2. Помоем и подготовим к нарезке наши овощи.
3. Пекинскую капусту шинкуем, а салат «Айсберг» рвём руками.
Огурцы, помидоры, перец, стебель сельдерея режем кубиками.
Зелень: укроп, петрушку, зелёный лук — мелко рубим. Чеснок трем на мелкой тёрке. Сметану, майонез смешиваем, добавляем всю зелень, перемешиваем.
Теперь остывшее жареное филе смешиваем с овощами, добавляем соус, хорошо перемешиваем.
Лаваш режем пополам, чтобы завернуть овощи.
Выкладываем на край овощи, заворачиваем сначала конвертиком, а потом скручиваем в рулетики.
Выкладываем на блюдо и украшаем по своему желанию.
У меня розочки из редиса, листочки из огурца. Немного перьев зелёного лука, петрушки и корейская морковка.
2. Рыба, запеченная в лаваше
Ингредиенты:
Свежая рыба — 1 шт.
Лаваш — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Пучок кинзы — 1 шт.
Лимон — 1/2 шт. (выжать сок)
Сливочное масло — 2 ст. л.
Соль и перец
Приготовление:
1. Смазываем лаваш сливочным маслом.
2. Чистим рыбу, солим, перчим и сбрызгиваем выжатым соком лимона. Кладем рыбу на лаваш.
3. Заправляем рыбью тушку мелко нарезанной кинзой, небольшими дольками помидора, кусочком сливочного масла. Перед заправкой солим и перчим начинку. Также ко всему можно добавить репчатого лучка.
4. Заворачиваем нашу рыбку в лаваш.
5. Фольгой заворачиваем лаваш и помещаем сверток в заранее разогретую (до 190 C) духовку. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.
6. Подаем рыбу прямо в лаваше. В качестве гарнира можно приготовить овощной салат.
3. Ролл из лаваша с копченым лососем и овощами
Ингредиенты:
Лаваш
Намазка из укропа и лимона (рецепт см. ниже)
Руккола
Копченый лосось — 120 г
Ростки люцерны
Небольшой огурец, нарезать полосками
Намазка:
Сливочный сыр — 60 г
Майонез — 1 ч. л.
Цедра лимона — 1,25 ч. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Свежий нарубленный укроп — 1 ст. л.
Соль/перец по вкусу
Приготовление намазки:
Взбейте все ингредиенты в блендере до однородности массы.
Приготовление ролла:
1. Лаваш выложите на стол, нанесите по всей площади намазку. Сверху выложите слоями рукколу, нарезанный лосось, ростки и полоски огурца.
2. Скрутите ролл, плотно утрамбобывая все ингредиенты, чтобы они не распались. Для хранения оберните в бумагу, фольгу или пищевую пленку. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
4. Домашняя шаурма
Всем знакомо такое вкусное и сытное блюдо ближневосточного фаст-фуда, как шаурма (шаверма, шаварма, шуарма, шаорма), которое у нас продают практически везде.
Дома шаурму приготовить довольно просто, а результат получается такой, как вам надо, потому что вы сами можете добавлять ингредиенты на свой вкус.
Ингредиенты:
Тонкий армянский лаваш (можно заменить на питу)
Мясная составляющая (у меня в этот раз была диетическая куриная грудка)
Молодая капуста
Красный салатный лук
Молодые свежие огурчики
Помидоры
Жёлтый болгарский перец
Петрушка
Хорошая сметана (у меня была фермерская домашняя)
Белый винный уксус
Чеснок
Соль, сахар, любые специи по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала я приготовила соус, чтобы он постоял какое-то время и хорошо соединились все вкусы.
Для этого добавила в сметану порубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и СМЧП, всё хорошо перемешала.
2. Затем замариновала в соли, сахаре и винном уксусе мелко нарезанный красный салатный лук.
3. Нарезала овощи.
4. Нарезала нужной длины полоски лаваша и половину смазала соусом, сверху выложила овощную начинку.
5. Мясной составляющей у меня была отварная куриная грудка, сваренная заранее. Эту грудку я нарезала на мелкие кусочки и очень быстро обжарила на раскалённом растительном масле, постоянно помешивая. Сочность свою она не потеряла.
6. Аккуратно и плотно свернула лаваш с начинкой, начиная с правой стороны, в трубочку. Обжарила быстро на раскалённой по максимуму сковороде-гриль с двух сторон.
Вот такая получилась зачётная и вкусная домашняя шаурма!
5. Закуска в лаваше «Праздничная»
Ингредиенты:
Армянский лаваш (тонкий) — 1 шт. или небольшой тонкий лаваш — 6 шт.
Любой мясной фарш — 400 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Лук репчатый крупный — 2 шт.
Красный болгарский перец — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Твердый сыр — 200 г
Соль, молотый перец, специи для фарша
Майонез для смазывания, растительное масло, зелень.
Приготовление:
1. Армянский лаваш разрезать на 6 одинаковых частей. Луковицу очень мелко нарезать (можно пропустить через мясорубку или натереть на терке).
2. Зелень нарубить, мелко нарезать очищенный от семян красный перец. В фарш добавить яйцо, измельченный лук, зелень, нарезанный болгарский перец, специи, соль, молотый перец.
3. Тщательно вымешать и разделить на 6 частей. Нарезать кубиками вторую луковицу, натереть на средней терке морковь, все обжарить на растительном масле, а затем потушить 3–4 мин. в томатной пасте, разведенной кипяченой водой. Натереть на крупной терке сыр. Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
4. Каждый кусочек лаваша смазать майонезом, равномерно распределить фарш, свернуть рулетом и выложить в форму. Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 40 мин. (до готовности фарша). Затем на рулеты выложить томатную зажарку, а сверху посыпать тертым сыром. Поместить на несколько минут в горячую духовку, чтобы сыр расплавился.
Закуску можно украсить зеленью и подавать на стол горячей или холодной.
Будем очень признательны, если вступите в нашу Вкусную группу
https://ok.ru/cuhnya