Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов. Мясо при аллергии В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены: индейка;кролик;курица (не для всех!);постная свинина;конина;ягненок. Возможные мясные блюда: паровые тефтели;подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др. Каши при аллергии, бобовые При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые: гречневая каша;овсяная каша;рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;стручковая фасоль (замороженная);кукуруза (не для всех!). Возможное приготовление: каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;рис «по-флотски» с фаршем;рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности. Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др. Зерновые, хлебные изделия при аллергии Хлебные, зерновые изделия при аллергии: хлеб Дарницкий;диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические). Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку. Овощи при аллергии Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как: кабачки;капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);пастернак;огурцы;картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);топинамбур;сельдерей;патиссон;зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;лавровый лист;петрушка;укроп. Овощные блюда могут быть: паровые;в горшочках;рагу (овощное или с мясом);запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);овощные супы;картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке. Масло при аллергии Лучше использовать такие растительные масла: льняное масло;оливковое масло первого холодного отжима;кунжутное масло. Ягоды и фрукты при аллергии Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются: зеленые яблоки;зеленые груши;белая смородина;белая и желтая черешня;желтые, зеленые сливы и др. Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры. Десерты при аллергии Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов: рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;творожная запеканка;сырники с кефиром (не для всех!);зоологическое печенье (не для всех!);десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др. Напитки при аллергии При аллергии обычно допускаются следующие напитки: слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);белый чай (без ароматизаторов и других добавок);негазированная минеральная вода (например, Моршинская);компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой. Питание при аллергии не должно содержать: любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;продукты из пшеничной муки;мясо утки, гуся, говядину;куриные яйца;копчености, сосиски, вареная колбаса;молоко коровье, сыры;рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;грибы;приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);сдобу;мороженое;шоколад;сахар;орехи, особенно арахис;шиповник;мед;газированные напитки и др. Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы: искусственные соевые смеси (не для всех!);искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала. Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание. Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Беременюшки, будущие мамы
:Мария S
Мамочкам на ГВ,для деток аллергиков !
Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергии может стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
индейка;кролик;курица (не для всех!);постная свинина;конина;ягненок.
Возможные мясные блюда:
паровые тефтели;подливка из фарша: кладем в сотейник фарш - немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
гречневая каша;овсяная каша;рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;стручковая фасоль (замороженная);кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;рис «по-флотски» с фаршем;рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
хлеб Дарницкий;диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
кабачки;капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);пастернак;огурцы;картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);топинамбур;сельдерей;патиссон;зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;лавровый лист;петрушка;укроп.
Овощные блюда могут быть:
паровые;в горшочках;рагу (овощное или с мясом);запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);овощные супы;картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
льняное масло;оливковое масло первого холодного отжима;кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
зеленые яблоки;зеленые груши;белая смородина;белая и желтая черешня;желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;творожная запеканка;сырники с кефиром (не для всех!);зоологическое печенье (не для всех!);десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);белый чай (без ароматизаторов и других добавок);негазированная минеральная вода (например, Моршинская);компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;продукты из пшеничной муки;мясо утки, гуся, говядину;куриные яйца;копчености, сосиски, вареная колбаса;молоко коровье, сыры;рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;грибы;приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);сдобу;мороженое;шоколад;сахар;орехи, особенно арахис;шиповник;мед;газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
искусственные соевые смеси (не для всех!);искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.