Валентина Пальчикова (Пальчикова)
23 мая

Две недели штудирую интернет.

Хочу понять, почему у нас в городе стремительно появляются пятна черного цвета: здания, сооружения и даже отдельные куски-панели на фасадах жилых домов.
Думала, что это новое веяние времени и наши городские архитекторы впереди планеты всей и решили в числе самых первых жить по фен шую. Как же я ошибалась!
Оказывается, городские архитекторы, давая разрешение на обшивку их фасадов зданий, киосков и отдельных кусков зданий в черно - коричневый цвет признают, что в Шарыпово отсутствует архитектурно-градостроительная концепция города. На градостроительных советах, при утверждении эскизных проектов не смотрят на общий образ, а смотрят на отдельный объект. Возможно, что градостроительный совет просто подчинен чьему-то мнению.
Проектировщики 80-х заложили город ярким и светлым. Они-то уж знали, что в суровом холодном климате, где природные цвета семь месяцев в году ограничиваются серым, белым и черным, людям непросто живется и сделали так, чтобы хоть окружающая застройка была веселой. Первостроители Рогоза Л.В., Валерий Межвинский, Александр Хромов, Игорь Спевкин, Виктор Страхов, Николай Милюков, Виктор Чепиков – построили город, заложили в инфраструктуру города красивые городские парки и яркие дома, а архитекторы – разработали стелы и памятники. Все выполнено в едином стиле.
Времена меняются, и стиль города, архитекторы (выпускники ЕГЭ) решили преобразовать, не имея городской архитектурно – градостроительной концепции. Кто-то прочитал в интернете или на курсах повышения квалификации услышал, что черный цвет – это модно, дорого и красиво. И пошло!!! Во все новые проекты стали стремительно вталкивать черный цвет, даже не задумываясь, как это повлияет на общий вид города. Архитекторы-дилетанты любят работать с чёрным цветом из-за его дешевизны, но такие работы создают видимый диссонанс с окружающими зданиями. Так у нас появилось детское кафе, больше похоже на крематорий, уличные киоски и фасады домов стали стремительно обшиваться панелями и плиткой черного цвета и выглядят при этом очень уныло и совсем не сочетаются с рядом находящимися зданиями, построенными ранее. Цветовую гамму зданий утверждает главный архитектор города, а если объекты не вписываются по цвету, он принимает решение поменять цвет. Это значит, что чёрный применяется только там, где он сочетается с уже имеющейся постройкой, не уродуя окружающую среду.
Каждый человек оставляет после себя какой-то след на Земле. (Помните? От кочки и до Казбека в зависимости от человека). В нашем городе также. Следы оставили и наши современники. Первостроители (старшее поколение) – построили город, который украсили зеленые парки и разноцветные розово-красно – сине- голубые дома, Краснолуцкий С.А. – нашел скелеты динозавров, Комиссаренко А.Н.– рассказал легенды о нашей малой Родине, о крае. С благословения бывшей главы города Натальи Петровской – в городе появилось огромное количество пивнушек, скамейки-табуретки на одного человека в парках и множество неудобных пешеходных переходов, началась вырубка деревьев. При нынешнем главе Вадиме Хохлове вырубается огромное количество зеленых насаждений (берез, тополей и даже вязов-карагач, елей, рябины, сирени), в парках, на улицах города и у общественных зданий. А еще при нем город стремительно стал окрашиваться в коричнево – черные тона. У нас и так большую часть года солнца нет, а тут ещё и чернота зданий. ЧТО ДЕЛАТЬ? ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ – ДУМАТЬ, КАКИМ МЫ ОСТАВИМ СВОЙ ГОРОД НАШИМ ПОТОМКАМ. Нашим детям здесь жить и ходить мимо черных зданий и может быть даже мимо кафе – крематория. Чтобы все это исправить — нужно принятие дизайн-кода или архитектурно-градостроительной концепции города Шарыпово. А это уже зависит от руководства города.
P.S. Пока наши чиновники повышают квалификацию и изучают передовой зарубежный опыт для разных категорий населения в Израиле и других странах и городах, население Шарыпово изучает проломы в новостройках парка юрского периода у только что построенного крематория в самом центре города.

Показать ещё

Комментарии

  • 23 мая 15:16
    ДА. ХОТЕЛОСЬ БЫ ВИДЕТЬ ГОРОД КРАСИВЫМ, КРАСОЧНЫМ, УЮТНЫМ, ЧТОБЫ РАДОВАЛИ ГЛАЗ ПАРКИ, СКВЕРЫ, ЗДАНИЯ, ДОМА. А НЕ ЧЁРНО-СЕРЫЕ, И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОТИВНЫЕ, СООРУЖЕНИЯ. ВОЗЛЕ РОССЕЛЬХОЗБАНКА КАЧЕЛИ УЖЕ НА ЦЕПЯХ ОБОРВАЛИСЬ. ЧТО ДЛЯ ВИДУ СДЕЛАЛИ? ДЕНЕЖКИ ОТМЫЛИ?. ОПЯТЬ ЖЕ СТЕЛЛА БЫЛА ЗОЛОТИСТО-МРАМОРНАЯ. А СЕЙЧАС СТРАШНО СМОТРЕТЬ. ЧЁРНАЯ НАДПИСЬ, ДЕНЕЖКИ БЫ ВЕРНУЛИ ЗА ЭТУ РАБОТУ И СДЕЛАЛИ МРАМОР И ПОЗОЛОТУ НА МЕСТО. ВОТ БЫЛО БЫ ЗДОРОВО. КТО-ТО ОБОГАТИЛСЯ НА ЭТОМ.
  • 23 мая 16:14
    Радуйтесь хоть такому, еще красота у вас.
  • 23 мая 17:42
    Вы прям с языка сняли, что похож на крематорийвсё серое, кто туда ходить будет?
  • 23 мая 17:44
    Конечно может быть, для людей старшего возраста, город привычный в ярких красках. Сейчас все тенденции к монохрому. Как сейчас говорят, без визуального шума. Многие приезжают к нам в город и говорят, что мы пережитки " совка" . Так новые дома у нас не строятся, поэтому все осталось как есть. Возможно, архитектура хочет хотя бы за счёт облицовки зданий, идти в ногу со временем. Единственное , почему в пользу черного цвета тенденция , возможно , что он сочетается, с другими цветами без визуального шума.
    Но, каждые 5 лет, тенденции меняются. Поэтому, как бы не старались, все равно, через некоторое время, все становится не модно и актуально. Уже страшно некрасиво смотрятся здания со стеклами, когда модные в 2000 х годах. Так и будет с этими новыми конструкциями.
    Р.s. черный цвет негативно влияет на психику человека, особенно детей. И если, многие думают, что это всего лишь цвет, глубоко ошибаются. На протяжении 15 лет много читала про цвет, и его влияние. Цвет влияет на все:настроение , аппетит , кровяное давление, сон, работоспособность, учебу, отдых и тд. Прежде чем наклеить обои, или построить объект нужно подумать для чего будет предназначено и для кого.
  • 23 мая 18:17
    🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️
  • 24 мая 05:54
    Меня больше интересует! Кто согласовывает, пешеходные переходы, по энергетиков их более чем создают угрозу для пешеходов и водителей. Отдельная тема залуживает дорожный пешеход , как ехать, на стадион, сам пешехо расположен не правельно, есши пропускаешь пешехода ТС оказыаается на проезжец части.
  • 24 мая 07:39
    Не знаю что такое где пятерочка и DZen, но смотриться это куда более стильно и современно чем облезлая панель голубого дома на заднем плане
  • 24 мая 08:59
    Автор конечно загнул(а),есть в нашем городишке и вполне современный,в карнавальном стиле - микро - он "Самоцветы" (4 - ый),есть там и дом - мандарин, и дом - лимон,и два дома - сливы.Так что есть куда взгляд свой кинуть.
  • 24 мая 10:06
    А кто выбирал мэра? Он даже в депутатах не был, хозяин жизни, захотел в пенсионный сел , захотел опять в мэры сел, ?!
  • Комментарий удалён.
  • 27 мая 17:08
    Как красиво оформили детскую поликлинику. Почему бы и детское кафе так не оформить
  • 28 мая 03:42
    Вот пример других «тенденций». На такой дом очень приятно смотреть, дом не новый, отделка только новая. Цвета приятные, не яркие и не темные. Почему бы и в Шарыпово подобные цвета не выбрать?
    Фотография
  • 29 мая 15:07
    Да нет это просто наш город ( ЧЕРНЫЙ ГОРОД, ГОРОД КОТОРОМУ НЕТ ПРОСВЕТА) , это все наши депутаты и главы, ведь у них семьи , а их кормить надо и не так как мы едим.
  • 7 июн 14:35
    Это просто новый тренд в цветах... В Кемерово тоже очень много зданий именно в таком же стиле. Ничего криминального