​​Кто может получить долю в наследстве, даже если не включен в завещание?

Три категории
Согласно Гражданскому кодексу, существует два способа распределения наследства: по завещанию и по закону. Если почивший гражданин не оставил завещания, то имущество распределяется по определенным законом очередям. Если же есть завещание, то даже самые близкие родственники могут ничего не получить.
Но в законе есть исключения, когда некоторые категории граждан могут претендовать на долю в наследстве даже если не включены в завещание (ст. 1149 ГК РФ). Разбираемся, кто же это.
1. Несовершеннолетние дети
Если у наследодателя остаются несовершеннолетние дети, то они получат обязательную долю в наследстве, даже если в завещании они не указаны. Причем ребенок не обязательно должен быть рожден в официальном браке.
Ребенок имеет право на обязательную долю, если на день смерти наследодателя ему не исполнилось 18 лет (т. е. даже если уже исполнилось 18 на следующий день, все равно может претендовать на долю).
2. Нетрудоспособные взрослые дети, родители, супруги наследодателя
Причем в данном случае необходимо лишь доказать нетрудоспособность, и даже не нужно доказывать факт того, находился ли человек на иждивении наследодателя или нет.
Нетрудоспособными в данном случае считаются инвалиды любой группы или граждане, достигшие хотя бы предпенсионного возраста (55 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно).
3. Нетрудоспособные иждивенцы
В третью группу отнесены прочие родственники и даже любые третьи лица, кто по какой-то причине находился на иждивении наследодателя.
Иждивенцем считается лицо, получавшее в течение минимум года регулярную финансовую помощь от наследодателя, и если она была для них основным источником дохода, вне зависимости от наличия других доходов.
Если речь идет о родственниках, то им достаточно доказать факт совместного проживания и иждивения. Если же это не родственники, то необходимо доказывать систематичность и значимость помощи.
Как выделяется доля и сколько составляет?
Перечисленные выше лица могут претендовать на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 от доли, которую они бы получили в случае, если бы завещания не было. Обязательная доля в первую очередь выделяется из незавещанного имущества, если же такого нет или его недостаточно — за счет долей других наследников.
Если наследник обязательной доли не является родственником и ничего не получил бы при наследовании по закону, размер его доли определяется судом.
Причем все три категории наследников получат обязательную долю, даже если наследодатель прямо в завещании указал лишить их любого наследства.
Юрист объясняет I Евгений Фурин

Комментарии

  • 25 мая 22:52
    вот этот закон и испортил все отношения....
  • 27 мая 09:41
    Это точно
  • 29 мая 03:49
    Это только на бумаге.
  • 5 июн 18:48
    Ни хрена. Нечего драться за наследство если завещатель при жизни лишил всех родственников своего наследства. Значит на то были причины. Если наследователь завещал даже постороннему. Значит на то есть причины. При жизни никого. После смерти уйма родни. Последнее слово умирающего должно выполняться беспрекословно. По совести и закону.
  • 6 июн 05:18
    Правильно