Лучшие статьи на популярные темы

ИНТЕРАКТИВНОСТЬ КАК СПОСОБ ДОСТУПА К ЛИЧНЫМ РЕСУРСАМ В УПРАЖНЕНИЯХ АРХЕТИПИЧЕСКОГО ФОРМАТА «ПУТЕШЕСТВИЯ ГЕРОЯ»

ИНТЕРАКТИВНОСТЬ – один из базовых принципов реализации событийного развертывания архетипического формата, основанный на взаимодействии человека с сюжетной спецификой «Путешествии героя». Именно она определяет специфику проживания героем всей сюжетной линии приключений, с которыми он сталкивается на своем пути. «Герой отважно пускается в путь из мира повседневности в область сверхъестественного чуда: здесь он встречается со сказочными силами и одерживает решающую победу: герой возвращается из этого таинственного приключения наделенным силой приносить блага своим соплеменникам» (Джозеф Кэмпбелл. Герой с тысячью лиц).
Данный вид символических практик, направленных на трансформацию, на творческое развитие идентичности, подразумевает активное участие героя в процессе реализации его «путешествия» - будь то реальное путешествие, разворачивающееся в реальном физическом пространстве, или же мы имеем дело с символическим путешествием в некотором «виртуальном пространстве приключений». Формирование событийной канвы такого путешествия подвержено трансформации активным участником «путешествия».
Безусловно, степень участия, степень вмешательства участника в игровое упражнение регулируется ведущим тренинг-группы. Однако в рамках отведённой участнику свободы он волен вносить изменения во временное, событийное и пространственное течение упражнения, лишая его фиксированных рамок и идентичности двух разных сеансов демонстрации.
Отсутствие эталонного – единого образа или сюжета упражнения в рамках того или иного этапа «путешествия героя», превращает его в многогранный «поведенческий продукт», основанный на взаимодействии участника с участником, а также и со зрителем, позволяющий трактовать его по-разному для каждого играющего в эту «игру», в соответствии с его уникальной индивидуально манерой «игры». Ведь образ становления героя не излагается, как это происходит, например, в кино во время просмотра кинофильма, а формируется, создается участником интерактивного упражнения непосредственно в момент игры его собственными действиями. Если сюжет в художественном произведении заложен изначально его автором, то участник событийной игры оперирует предложенным ему набором событий - фабулой, из которых он ткет сюжетное полотно интерактивного игрового процесса своим участием, реализованным в рамках поведенческого пространства виртуального мира своего собственного «Путешествия героя».
Генеративный подход, который мы используем в такого рода поведенческих тренингах, как правило с большой долей физических движений и телесных составляющих, можно описать следующим образом. Мы берем что-то, что уже является нашим внутренним ресурсом, и делаем его больше – увеличиваем этот ресурс. И этот процесс органически «вписан» в событийную канву «путешествия героя».
Важно не путать этот подход с подходом многих школ, ориентированных больше на желаемое состояние. Принципы позитивного мышления, формирования образа желаемой цели очень полезны, однако, они не срабатывают, когда внутренние барьеры слишком сильны.
Генеративный формат разработан Р.Дилтсом и Д.Делозье. Он помогает расширить и углубить «резервуар», ассоциирующийся с ресурсом. И это меняет внутренний ландшафт «путешествия», в которое вовлечен участник, и ведет к самоорганизации в разрешении проблемы.
Имея достаточно таких ресурсов, мы становимся гибкими к самым разным ситуациям и проблемам в будущем. И нам не понадобится «кризисный менеджмент». Существует много способов разрешить проблему или добиться цели. С генеративным форматом, встроенным в «путешествие героя» процесс достижения цели гарантированно становится радостным, позитивным, наполненным незабываемыми приключениями.
Это в свою очередь меняет представление о процессе организации внутреннего пространства развития идентичности, имеющего интерактивную основу, и требует переосмысления и выработки новых принципов построения инновационных тренинговых продуктов, которыми как раз и славится новое направление в НЛП (нейролингвистическом программировании), получившее название «НЛП третьего поколения».
Краткосрочный формат клубной встречи в Киевском НЛП-клубе "Новое поколение" позволит нам лишь слегка прикоснуться к процессу организации внутреннего пространства развития идентичности: мы попробуем пройти через последовательные шаги этого интересного упражнения. Выполнению этой увлекательной интерактивной поведенческой практики, по сути, и будет посвящена наша встреча.
Встреча состоится в субботу 04.10.2014 в 18:00 по адресу: Киев ул. Воровского, 35.
Как проехать: http://nextgeneration.com .ua/…/114-blog-post-nlp-club-kiev.…
Участие в клубном вечере бесплатное.
Календарь клубных встреч доступен для просмотра здесь: http://nextgeneration.com.ua/calendar-of-events.html Подробнее о встречах в Киевском НЛП-клубе:
"В контакте": http://vk.com/event66614958 , на Facebook: https://www.facebook.com/events/235726519884709/ Контактные телефоны, чтобы задать вопросы или записаться: тел. 063 8425250, 098 0551856 (София).
До встречи!

Ролик недоступен

Комментарии

Комментариев нет.