Австро-венгерская "картофелекопалка" Skoda MachinenGewehr M1893, он же Mitrailleuse M/93 Škoda, - представляет собой довольно замечательный образец раннего автоматического оружия с гравитационной подачей унитарных патронов.

Собственно, именно этим и обусловлена сверхстранная форма ...ээ. Это не секторный магазин, а лоток, наверное? В общем, туда укладываются фланцевые патроны калибра 8x50R Mannlicher (осаленные, надо полагать?), которые по мере работы автоматики падают на линию подачи под собственным весом. Сами падают, без пружин.

Помещается их там до 30 штук (нормально 25), но процесс укладки руками довольно трудоемок, так что при технической скорострельности от 180 до 300 выстрелов в минуту - практически хорошо если 50-60 выстрелов удавалось сделать. Разработали эту автоматику два недурных конструктора, эрцгерцог Карл Сальватор и майор армии Георд Риттер фон Дормус (тоже не из простых "фонов", раз с эрцгерцогом как-то пересёкся), поэтому, кстати, иногда пулемет называется Salvator-Dormus M1893. Запирание по принципу "мертвой точки" было простым и надежным, а темп стрельбы легко и просто регулировался положением грузика на качающемся балансире системы отпирания-запирания. Под действием отдачи он отлетал назад отпирая в какой-то момент затвор, после чего из него экстрактировалась гильза, а ее место занимал новый патрон.
Система была не то слово, что нежная: для полной смазки всего этого качающегося-скользящего великолепия требовалось около полукилограмма машинного масла за раз (2,5% веса снаряженного пулемета с водой в кожухе!), но если не считать этого (и сопутствующей чувствительности к пыли) - система была весьма надежной (только маслом поливай), простой и куда как более дешевой, чем пулеметы Максима во всех инкарнациях.
Первое боевое применение состоялось во время "Боксерского восстания", в Китае - когда такие пулеметы были с успехом применены для защиты имперского посольства. Но, все равно, пыль для открыто расположенного промасленного механизма смерти подобна, поэтому пулеметы эти хотя и служили вплоть до 1918 года (в относительно небольшом числе, надо признаться), но в основном применялись на тумбовых установках для вооружения катеров речных флотилий и морского флота (пока Австро-Венгрия моря не лишилась совсем). И лишь после завершения Первой Мировой осколки бывшей империи Габсбургов постепенно сняли с вооружения этот шедевр дизайна.

Комментарии