Прадедушка "Абрамса" - T1 Cunningham Light Tank
Прадедушка "Абрамса" - T1 Cunningham Light Tank

В начале ХХ века еще никто не мог предположить, что танкам суждено стать главной ударной силой армии.

Считалось, что танки должны быть средством поддержки пехоты: прикрывать наступающих солдат своей броней и помогать им в подавлении огневых точек противника. Борьба с теми укреплениями, которые были танкам не по зубам, производилась силами артиллерийских подразделений с заранее подготовленных позиций. В конце 1920-х годов американское командование признало танк М1917, стоявший на вооружении армии, устаревшим и разработало техническое задание на постройку усовершенствованной боевой машины.
В то время танки больше всего напоминали тракторы, обшитые металлическими листами. Поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что одну из самых интересных разработок предложила компания «Cunningham», специализировавшаяся на постройке гусеничных тракторов.
Инженеры компании очень серьезно подошли к работе. Они внимательно ознакомились с опытом зарубежных коллег, в первую очередь — британских. И сделали вывод, что классическая компоновка танка является неудачной. Соединив чужой опыт с собственными идеями, они представили проект легкого танка Т1. Проект разрабатывался в течении 1927-32 годов и прошел 7 модификаций – от T1 до T1E6.

T1 Cunningham на испытаниях
T1 Cunningham на испытаниях
В отличие от других образцов, двигатель нового танка располагался спереди. Боевое отделение находилось в кормовой части. Экипаж танка состоял из двух человек — механика-водителя и командира. Командир располагался в башне и выполнял функции наводчика и заряжающего. Механик-водитель располагался прямо перед ним. Для Т1 было разработано новое шасси, которое отличалось хорошей технологичностью и достаточной надежностью. На шоссе оно позволяло развивать скорость до 29 км/ч, что являлось рекордным показателем среди подобных машин. К сожалению, этот замечательный показатель не мог быть продемонстрирован в боевых условиях, так как оказалось, что шасси очень плохо справляются с преодолением пересеченной местности, снарядных воронок и т.д. Танк с большим трудом преодолевал противотанковые рвы шириной более 2 метров. Конструкция T1 практически не менялась в разных версиях. Исключением были модели E4 и E6. В этих моделях башня была перемещена в центр танка, двигатель - сзади, а ведущие колеса - спереди.
Т1 был очень неплохо вооружен – он нес 37-мм пушку со спаренным с ней пулеметом M1919 .30 калибра в поворотной башне с ручным приводом. Короткоствольное орудие задавало снаряду высокую начальную скорость — около 770 м/с, что гарантировало пробитие брони любого вражеского танка на дистанции до одного километра. Сам Т1 имел броню толщиной 9,5 мм, что обеспечивало более-менее надежную защиту экипажа и механизмов от пуль, но не от снарядов.
Скорость и неплохое вооружение танка могли бы стать его преимуществами, но военных не устраивала ходовая часть машины. Помимо уже упоминавшейся плохой проходимости, танк имел чрезвычайно жесткую подвеску. Она делала стрельбу на ходу практически невозможной. После полевых испытаний 1926 и 1927 года танк был отправлен в компанию «Cunningham» для дальнейшей доработки. В ходе доработки были внесены изменения в конструкцию корпуса, усилено до 10 мм бронирование, разработана новая башня. Вместо короткоствольной 37-мм пушки была установлена модификация орудия с длинным стволом. Чтобы устранить проблемы с невозможностью прицеливаться и стрелять на ходу, инженеры разработали пружинную подвеску.
Работы по усовершенствованию Т1 шли вплоть до начала 30-х годов. В результате на свет появилось несколько модификаций.
T1
T1
T1: Впервые появился в 1927 году в виде единственного прототипа. Его основным вооружением была 37-миллиметровая короткоствольная танковая пушка M1918. Эта пушка была американской копией французской пехотной пушки Canon d’Infanterie de 37 modèle 1916 TRP, которая использовалась во время Первой мировой войны. Башня имела примерно коническую форму, а крыша была наклонена в сторону пушки. Толщина брони T1 составляла от 6,4 мм до 9,5 мм, а в качестве двигателя использовался бензиновый двигатель V8 Cunningham с водяным охлаждением мощностью 105 л. с. Максимальная скорость составляла 32 км/ч. У него была рессорная подвеска с уравнительными тягами между тележками для смягчения ударов, но даже при этом езда по твёрдой поверхности была очень жёсткой. Танк весил 7,5 тонн.
T1E1
T1E1
T1E1: Модель была создана на основе оригинального прототипа в 1928 году. Единственным существенным изменением стало то, что корпус больше не выходил за пределы передних направляющих колёс, а топливные баки были размещены над гусеницами. Скорость также была снижена до 29 км/ч. Управление осуществлялось с помощью простой системы с использованием сцепления и тормоза. Было выпущено четыре таких машины, что сделало их единственными серийными моделями T1. Вскоре танк получил стандартное обозначение Light Tank M1, однако вскоре оно было отменено.
T1E2 с улучшенной башней
T1E2 с улучшенной башней
T1E2: Как и его предшественник T1, был построен только один прототип. В нём были внесены некоторые существенные изменения в систему вооружения и защиты. Толщина брони E2 была увеличена до 15 мм, что увеличило общий вес танка до 8,9 тонн. Вооружение также было заменено на 37-миллиметровую автоматическую пушку Браунинга, которая имела гораздо более высокую скорость стрельбы, чем стандартное орудие M1918. Считается, что это орудие могло быть длинноствольной версией M1924. Однако позже вооружение было изменено, и вместо него снова установили 37-миллиметровую пушку M1918. Была представлена новая башня полностью конической формы с плоской верхней частью. Она была похожа на цилиндр, и E2 был единственным танком с такой башней. Мощность двигателя Cunningham V8 была увеличена до 132 л. с., что позволило улучшить соотношение мощности и веса танка. Однако максимальная скорость составляла всего 26 км/ч из-за изменения передаточных чисел.
T1E3 с длинноствольной 37-миллиметровой пушкой Browning
T1E3 с длинноствольной 37-миллиметровой пушкой Browning
T1E3: E3 был дальнейшим развитием одного из четырёх танков T1E1. Этот вариант был представлен в 1930 году Управлением артиллерийско-технического снабжения США. Его можно было считать своего рода «танковым Франкенштейном», поскольку он состоял из комбинации деталей T1E1 и T1E2. Он был вооружён автоматической пушкой «Браунинг», имел более толстую броню и более мощный двигатель, чем E2, но сохранил башню, корпус и передаточные числа E1. Передаточные числа E1 в сочетании с более мощным двигателем E2 снова увеличили соотношение мощности к весу танка и максимальную скорость до 35,2 км/ч. Основное изменение в T1E3 коснулось подвески, которая была полностью переработана и оснащена гидравлическими амортизаторами и винтовыми пружинами. Это обеспечило более плавную езду и лучшие внедорожные характеристики по сравнению с безрессорной подвеской предыдущих моделей.
T1E4 с улучшенной подвеской, разработанной компанией Vickers
T1E4 с улучшенной подвеской, разработанной компанией Vickers
T1E4: T1E4, представленный в 1932 году, был полной противоположностью предыдущим моделям T1. Компоновка машины была изменена: башня располагалась по центру, двигатель — сзади, а ведущие колёса — спереди. У него была новая подвеска, основанная на британском 6-тонном лёгком танке Vickers, который ранее испытывала армия США. Эта подвеска состояла из полуэллиптических листовых рессор на шарнирных четырёхколёсных тележках. Теперь машина была длиннее, чем оригинальный T1 длиной 3,810 м —4,70 м. Вооружение было заменено на короткоствольную версию пушки M1924. Изначально E4 сохранила двигатель E1. Вскоре выяснилось, что этого недостаточно, поэтому его заменили на более мощный двигатель Cunningham V8 мощностью 140 л. с., который позволял танку развивать максимальную скорость 32 км/ч.
T1E5: Модель E5 появилась примерно в то же время, что и E4, и была дальнейшим развитием одного из прототипов T1E1. Эта модель была оснащена новой системой рулевого управления. До этой модели все T1 использовали систему рулевого управления с помощью сцепления и тормоза, что приводило к потере мощности при движении по корпусу. Она была заменена системой рулевого управления с контролируемым дифференциалом, также известной как система Cletrac, названная в честь компании Cleveland Tractor, которая её производила. Он работал за счёт замедления колёс с одной стороны танка, позволяя более быстрой стороне поворачиваться в нужном направлении. Испытания показали, что это гораздо более эффективный метод, чем оригинальный «тормоз-сцепление», особенно на высоких скоростях. Управление вооружений США сразу же рекомендовало использовать его на всех будущих гусеничных машинах, которые могли развивать скорость более 10 км/ч. (До сих пор используется на БТР M113). На E5 был установлен тот же двигатель Cunningham V8 мощностью 140 л. с., что и на E4.
T1E6, окончательная модель
T1E6, окончательная модель
T1E6: T1E6 был последним вариантом T1. Это была дальнейшая разработка E4, в которой были полностью убраны двигатели Cunningham. 140-сильный двигатель Cunningham V8 был заменён на 244-сильный двигатель V12 производства American-LaFrance & Foamite Corporation. Этот двигатель едва помещался в моторном отсеке танка и увеличивал его вес до 9,95 тонн, но даже с более мощным двигателем скорость оставалась той же — 32 км/ч. T1E6 сохранил основное вооружение M1924, как и T1E4, с той же толщиной брони. Однако на этот раз она варьировалась от 9,5 мм до 15,9 мм.
Полностью устранить недостатки конструкции так и не удалось, поэтому в серийное производство детище фирмы «Cunningham» не попало. В 1932 году на вооружение армии США приняли легкий танк М1. На шасси танка также была разработана САУ - 75-миллиметровая гаубица (HMC) T1. Это был корпус T1 без башни, вооружённый 75-миллиметровой гаубицей M1. Она также осталась прототипом, был построен всего один экземпляр. В наши дни единственный сохранившийся экземпляр «Т1 Cunningham» находится в Центре подготовки и наследия артиллерийского вооружения армии США в Форт-Ли, штат Вирджиния.

Источники:
https://vk.com/photo-35182663_286366178?rev=1
https://tanks-encyclopedia.com/ww2/us/light-tank-t1-cunningham

#бронетехника_мира #несерийное

Комментарии