30 ноя 2024

‼️ СРОЧНО!!!

Это вам не пальма!!!
Трансглутаминаза повсюду. Во всех самых популярных сосисках нашли трансглютаминазу.
Трансглутаминаза — фермент, который обнаружили во многих популярных марках сосисок и колбас на основании исследования Россельхознадзора. Например, сосиски марки ”Дубки”, продукции от “Останкино”, а также в классической докторской колбасе бренда “Атяшево”. Даже в продукции из “Великих Лук” этот фермент присутствует. Производители часто добавляют его для улучшения качества и продления срока хранения. Стало известно, что трансглутаминаза используется даже в тех продуктах, которые позиционируются как «натуральные» или «без добавок». Это заставляет задуматься, насколько прозрачными являются процессы производства в мясной промышленности. Россельхознадзор рекомендуют внимательно читать состав продуктов, особенно, если вы следите за здоровьем или избегаете пищевых добавок.
Что такое «мясной клей»
Микробная трансглютаминаза, известная среди технологов пищевой индустрии как «мясной клей», — фермент, модифицирующий структуру белков, производится с использованием микроорганизмов. Он отсутствует в технических регламентах в списке зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) безопасных пищевых добавок.
Используют его с целью «склеивать» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт, например ветчины или стейка, мяса и других белковых продуктов, а также для улучшения текстуры мяса низкого качества, креветок и крабовых палочек, изготовленных из сурими — перемолотой рыбной массы.
В сыроделии и производстве творога, йогуртов микробная трансглютаминаза повышает массу продукта за счет удержания влаги, также фермент сокращает цикл изготовления товаров и снижает их себестоимость. Производители, незаконно использующие данный фермент в производстве, не указывают его в составе на маркировке. На упаковках его зачастую называют микробной трансглутаминазой, ферментом грибкового происхождения, стабилизатором или пищевой добавкой.
«Ее использование неприемлемо и рассматривается как грубое нарушение ряда нормативных документов. Производители, использующие микробную трансглютаминазу в пищевой продукции, привлекаются к административной ответственности за выпуск продуктов с микробной трансглютаминазой (мТГ), которая является запрещенным к использованию в пищевой промышленности ферментом, модифицирующим структуру белков и производимым с использованием мутантных микроорганизмов», — отмечали в Россельхознадзоре.
Чем опасен
Влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно, объясняют специалисты Россельхознадзора. Однако фермент и не признан безопасным. Добавка отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции, определенных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Микробная трансглютаминаза может увеличить проницаемость кишечника, что усилит симптомы заболевания у людей с целиакией (характеризуется непереносимостью глютенов), создав более высокую аллергенную нагрузку на иммунную систему, сообщил доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Владимир Бессонов.
«Прежде всего наличие этого фермента в продуктах представляет риск для людей с генетической предрасположенностью к целиакии (непереносимость глютена), так как есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена. Не исключаю, что в последнее время большая частота встречаемости этого заболевания связана с началом использования данного фермента. Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана. Сейчас уже появляются научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих микробную трансглютаминазу, с риском развития болезни Альцгеймера», — сказал эксперт.
В молочной продукции
В мае специалисты Роскачества нашли в твороге некоторых производителей микробную трансглютаминазу. Они проверили продукцию более 20 популярных торговых марок творога 5-процентной жирности по 77 показателям. Микробную трансглютаминазу обнаружили в продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

‼️ СРОЧНО!!! - 950285666625

Комментарии

Комментариев нет.