Бронетрактор «Красный Петербург»
Бронетрактор «Красный Петербург»

Когда говорят о первом русском танке, в первую очередь, вспоминают копию танка Renault FT-17 – «Рено Русский», он же «М».

Реже вспоминают «Вездеход» Пороховщикова. Но «Вездеход» это был не танк, а прототип машины с гусеничным движетелем. Был построен всего один ходовой макет из дерева, который плохо показал себя на ходовых испытаниях.
Но уже была машина, имевшая все признаки танка. Речь сегодня пойдёт о броневике «Красный Петербург», до Октябрьской Революции называвшийся «Илья Муромец».
В июле 1915 г. полковник императорской армии Н. Гулькевич подал начальнику Главного артиллерийского управления рапорт, в котором обосновал необходимость создания бронированной гусеничной вездеходной машины.
В нем он, в частности, писал: «…Бронированные автомобили, которыми до сих пор единственно пользовались для установки пулеметов, имеют тот недостаток, что не могут проходить по всяким дорогам и тем более проходить через проволочные заграждения и их уничтожать; между тем имеется… «гусеничный трактор», который специально предназначен для передвижения по всякому грунту, даже по вспаханным полям. Его специальная конструкция… соответствует еще одному важному предназначению: разрывать и затаптывать в землю проволочные заграждения».

Allis-Chalmers B6 Tractor Truck
Allis-Chalmers B6 Tractor Truck
В своем рапорте Н. Гулькевич не только обосновал целесообразность создания гусеничной боевой машины, но указал также условия, необходимые для успешного применения ее на фронте, а также предусмотрел организационные формы. Предлагаемую боевую машину изобретатель называл «самодвигатель».
Рекомендуя начать необходимые опытные работы, он писал: «Если опыты дадут вполне блестящие результаты, необходимо приступить немедленно к массовому производству предложенных мною бронированных и вооруженных самодвигателей по расчету не менее 40 экземпляров на корпус, дабы ни под каким видом не выпускать в действующую армию один или два аппарата, так как противник может воспользоваться и изготовить их еще в большем числе и размере, чем мы».
Понимая, что возможности отечественной промышленности чрезвычайно низки, Н. Гулькевич предлагал ограничиться не постройкой специальных гусеничных шасси, а бронировкой уже существующих американских тракторов Holt и Allis-Chalmers.
Модель броневика «Красный Петербург» в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве
Модель броневика «Красный Петербург» в Центральном музее Вооружённых Сил в Москве
Для создания боевой машины с высокой проходимостью конструктор выбрал американский полугусеничный трактор Allis-Chalmers B6 Tractor Truck с поворотными передними колёсами. В 1916-17 гг. под руководством изобретателя были модифицированы, забронированы и вооружены два шасси тракторов. Они были также дополнены постом управления для движения задним ходом.
На трактор был установлен бронированный корпус из катаных листов толщиной 6,5 мм, в котором размещалось довольно сильное вооружение из 76-мм противоштурмовой пушки (как на броневике «Гарфорд-Путиловец») в кормовой части корпуса и 2 пулеметов «максим» во вращающейся башне. В бой машина шла задним ходом.
Бронетрактор «Ахтырец»
Бронетрактор «Ахтырец»
Всего по проекту Н. Гулькевича было изготовлено два бронированных трактора, которые получили название «Илья Муромец» и «Ахтырец». После Октябрьской Революции, «Илью Муромца» переименовали в «Красный Петербург». А броневик «Ахтырец» участвовал в утверждении Советской Власти в Москве, оказывая огневую поддержку отрядам Красной Гвардии. Впоследствии, обе машины участвовали в гражданской войне и изгнании иностранных интервентов.
Надо сказать, что получившиеся бронетракторы по характеристикам ничем не уступали любым танкам этого времени и были признаны очень удачным экспериментом. Впоследствии, было принято решение скопировать более удачный Renault FT-17, уже ставший эталоном мирового танкостроения и первым танком классической компоновки.

Источники:
https://dzen.ru/a/Yem-8Lr3lx2uyFhD
https://armedman.ru/avtobronetehnika/1900-1918-avtobronetehnika/bronetraktoryi-gulkevicha.html

#бронетехника_мира#несерийное

Комментарии

Комментариев нет.