Последний корсар Кайзера.

Часть 1.

Будущий рейдер Seeadler, пока еще Pass of Balmaha
Будущий рейдер Seeadler, пока еще Pass of Balmaha
Действия рейдеров после начала войны в большой степени зависели от эффективности работы системы снабжения и флота угольщиков. После того как Королевский Флот нейтрализовал большую часть рейдеров и уничтожил эскадру адмирала фон Шпее в бою у Фолклендских островов, эта система рухнула. Немцы лишь в конце 1915 года вновь решили вывести надводные рейдеры на британские коммуникации.
Но теперь они обратили свое внимание на вспомогательные крейсера – гораздо более экономичные корабли с большой вместимостью угольных бункеров. Уже первое плавание "Мёве" показало, что использование таких кораблей может принести успех. И сразу же возникла идея использовать рейдер, который вообще не будет зависеть от снабжения углем, то есть парусный корабль. Ее предложили сразу несколько человек, но основная заслуга принадлежит отставному лейтенанту флота Альфреду Клингу.
Клинг был известным путешественником, изучавшим Арктику. Сначала его предложение было встречено с недоверием, но постепенно все возражения отпали. Экономичный вспомогательный дизель позволит такому судну двигаться даже в штиль, и никто не заподозрит в безобидном паруснике рейдер. Он должен легко пройти через британские дозоры и выйти в океан, но перспективы возвращения такого корабля все-таки выглядели сомнительно. Еще одной сложностью было то, что очень немногие германские моряки имели опыт плавания под парусами. Весь успех плавания зависел от того, удастся ли найти нужного человека. И такой человек нашелся, это был корветтен-капитан граф Феликс фон Люкнер.
Он с детства мечтал стать моряком, убежал из дома и много плавал – на русских, американских, британских, немецких парусниках, служил в австралийской Армии Спасения, завербовался в армию мексиканского диктатора Порфирио Диаса… В 1908 году Феликс фон Люкнер сдал экзамены, получил диплом штурмана и поступил служить на пароход "Петрополис" компании "Гамбург – Южная Америка". В 1909 завербовался на год в Германский Императорский Флот, чтобы получить офицерское звание, а в 1910 году вернулся служить в ту же судоходную компанию, но в феврале 1912 года был призван обратно в ВМФ.
Благодаря своей необычной биографии и хорошо подвешенному языку фон Люкнер стал любимчиком кайзера Вильгельма II. Служил на канонерке «Пантера», участвовал в бою у острова Гельголанд, в набегах на Ярмут и побережье Йоркшира, в Ютландском бою он командовал башней на линкоре "Кронпринц". Когда Адмиралштаб решил отправить в плавание парусный рейдер, граф Феликс фон Люкнер являлся идеальной кандидатурой на пост командира такого судна.
Феликс фон Люкнер
Феликс фон Люкнер
Выбор подходящего корабля был не слишком труден. Трехмачтовый корабль с полным парусным вооружением "Пасс оф Балмаха" был построен в Англии в 1888 году и продан в Соединенные Штаты. В июне 1915 года под командованием капитана Скотта он вышел из Нью-Йорка с грузом хлопка в Архангельск, но у мыса Рат был остановлен британским патрульным судном и отправлен в один из шотландских портов для досмотра. Барку не повезло. Он был еще раз захвачен, на сей раз германской подводной лодкой U-36 капитан-лейтенанта Графе. Призовая команда в составе 1 (прописью – одного) фенриха повела парусник в Куксхафен, в то время как английская досмотровая команда спряталась в трюме.
Сначала корабль превратился в учебное судно германского флота "Вальтер", а 16 июля 1916 года было решено переделать его в рейдер. 2 орудия калибра 105 мм были спрятаны за планширем у среза полубака, как обычно, они были установлены по правому и левому бортам. На корабле была установлена мощная рация, а трюм превратился в тюрьму на 400 человек. Самым экзотическим устройством был гидравлический лифт в кормовом салоне. Нажатием кнопки, спрятанной за барометром в штурманской рубке, палуба салона опускалась на один уровень. Предполагалось, что это поможет захватить в плен непрошеных визитеров в случае необходимости.
"Зееадлер" был замаскирован под норвежское судно, причем работы выполнялись исключительно тщательно. По словам фон Люкнера, "Зееадлер" был покрашен в точности как норвежская "Малета". Тщательно воспроизвели палубное расположение, украсили каюты тем же орнаментом. В капитанской каюте повесили портреты короля и королевы Норвегии, а также их родственника короля Англии Эдуарда VII. Барометр, термометр и хронометр были норвежского производства. Были изготовлены все необходимые документы. Фон Люкнер заявил, что во время захода в Копенгаген был похищен бортжурнал настоящей "Малеты". Немцы пытались предусмотреть все мелочи.
Поддельные корабельные документы указывали, что корабль следует в Мельбурн. Были подобраны человек двадцать, говоривших по-норвежски, которые должны были изображать палубную команду. Остальные немцы должны были скрываться внизу. Экипаж быстро выучил свои роли. Один из моряков даже был назначен на роль жены капитана. Однако, когда парусник уже был готов к выходу, фон Люкнер получил приказ дождаться возвращения из США торговой подводной лодки "Дойчланд". Англичане должны были удвоить патрули, чтобы попытаться перехватить лодку, поэтому рейдер мог попасться в сеть, расставленную не для него. Ждать пришлось около 20 дней. Но за это время настоящая "Малета" уже ушла из Дании, а фальшивая все еще торчала в Гамбурге.
Вся стройная система обмана рухнула. Пришлось перелистать весь Регистр Ллойда, чтобы найти корабль, похожий на "Зееадлер" и "Малету". Фон Люкнер выбрал "Кармоэ". Никто не имел ни малейшего представления, где находится этот корабль, но риск казался оправданным. Однако, когда "Зееадлер" приготовился выйти в море, из последних норвежских газет, приобретенных для экипажа, выяснилось, что подлинный "Кармоэ" только что был осмотрен англичанами. Все рухнуло во второй раз.
Фон Люкнер решил назвать свой корабль "Геро". Фальшивые документы и украденный бортжурнал были расчетливо подмочены, чтобы англичане не слишком придирались, но в то же время могли прочитать все, что им требовалось.
Одно из 105-мм орудий "Зееадлера"
Одно из 105-мм орудий "Зееадлера"
21 декабря 1916 года "Зееадлер" покинул устье реки Везер, намереваясь пройти вдоль побережья Норвегии, обогнуть с севера Шотландию и выйти в Атлантику обычным судоходным маршрутом. Но 23 декабря корабль попал в жестокий шторм. Фон Люкнер расценил этот как дар божий, потому что теперь подмоченные документы не вызывали подозрений. 8 день Рождества фон Люкнер находился в 180 милях юго-западнее Исландии, когда был остановлен британским вспомогательным крейсером "Авенджер". Имея 8 орудий 152 мм, этот корабль мог в считанные минуты превратить "Зееадлер" в груду щепок. Англичане прислали досмотровую партию, но тщательная маскировка сработала. Лейтенант Лейдерман рассказал англичанам сказку о немецких рейдерах "Мёве" и "Зееадлер". Хотя осмотр был довольно тщательным, немцы приготовились к нему более чем основательно. "Норвежский корабль" был отпущен с пожеланиями счастливого Рождества.
Орудия рейдера были укрыты раскрашенной под доски парусиной и завалены одеждой матросов, якобы разложенной для просушки. Пулеметы были спрятаны на корме, а 50 человек, вооруженные винтовками, могли укрыться за планширем и открыть огонь, если это потребуется. Норвежский камуфляж был сброшен вместе с палубным грузом леса, который полетел за борт. Барк драили и чистили, пока он снова не превратился в настоящий боевой корабль германского флота.

Продолжение следует.

#вмф_мира #первая_мировая_война

Комментарии

Комментариев нет.