Комментарии
- 18 авг 2018 15:49Людмила Коваленко -Трофимоваспасибо
- 18 авг 2018 17:43Надежда Обухова (Волик)спасибо
- 19 авг 2018 08:35Галина ******
- 31 авг 2018 06:56Валюшка Бакумец
- 16 окт 2018 09:12Лариса Колесникова
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шьём сами, своими руками.
Влажно-тепловая обработка изделия
Что такое декатирование ткани
Чаще всего, под влажно-тепловой обработкой подразумевается декатирование ткани, проще говоря, искусственная усадка ткани, имеющей в своем составе хлопчатобумажные или шерстяные волокна.
Особенно это актуально для современных смесовых тканей на трикотажной основе содержащих хлопковое волокно, тканей типа стрейч.
Чтобы определить, нужно ли проводить декатировку ткани проутюжьте горячим утюгом небольшой участок ткани (уголок). Если ткань изменила свои размеры, значит, ее обязательно нужно декатировать, иногда даже "постирать" в теплой воде и слегка просушив, прогладить горячим утюгом по изнаночной стороне до полного высыхания.
Если этого не сделать время, то после стирки размеры одежды могут сильно уменьшиться. Брюки станут короткими и узкими, рубашка тесная в плечах и т.д.
Некоторые ткани при увлажнении дают большую усадку по длине и несколько меньшую по ширине. Некоторые ткани дают одинаковую посадку в обоих направлениях, что влечет за собой изменение размеров и искажение формы одежды не только в длину, но и в ширину. Во избежание появления такого "эффекта" после стирки шерстяные ткани или ткани из искусственных волокон (креп, штапель и др.) обязательно проверьте на усадку и если требуется, проведите влажно-тепловую обработку, декатирование.
Процесс влажно-тепловой обработки заключается в увлажнении ткани, пропаривании ее волокон и последующем просушиванием.
В домашних условиях декатирование производят следующим образом. Шерстяную или хлопчатобумажную ткань равномерно увлажняют (пульверизатором) с изнаночной стороны, а затем проутюживают через тонкую ткань в долевом направлении до полного просыхания.
Особенности декатирования различных
тканей
Перед влажно тепловой обработкой тканей с набивным рисунком рекомендуется проверить стойкость красителя путем замачивания образца.
Льняные ткани замочите вначале в горячей воде, отожмите и просушите и слегка во влажном состоянии проутюживайте с изнаночной стороны.
Декатируя хлопчатобумажные ткани, сбрызгивайте их пульверизатором, проутюживайте с изнаночной стороны в направлении долевой нити. если ткань не слишком плотная, то этот процесс можно выполнить без пульверизатора, проутюжив ткань паровым утюгом.
Креповые, шелковые и штапельные ткани смочите в теплой воде с уксусом, отожмите и, не выкручивая, высушите в тени, без провисания и растягивания. Сложите пополам, проутюжьте по долевой нити с изнаночной стороны.
Несколько советов
Ткани с лавсаном утюжить нужно только с изнаночной стороны не очень горячим утюгом через слегка увлажненный фланелевый проутюжильник.
После декатировки шерстяных, полушерстяных, шелковых и штапельных тканей нужно срезать кромки, поскольку усадка кромки будет заметно меньше, чем усадка полотна ткани.
Ткани из синтетических волокон при воздействии на них утюгом дают значительную усадку, поэтому их надо обязательно проутюживать перед раскроем.
Иногда встречаются ткани с перекосом нитей. Если перед раскроем не устранить этот дефект, изделие будет плохо сидеть, детали будут перекошены, швы искривлены.
Для устранения перекоса ткани нужно выдернуть вдоль срезанного края (поперечное направление) уточную нить и сложить ткань пополам в долевом направлении. Совместите края ткани по линии, оставленной выдернутой нитью и долевыми кромками. Сколите ткань по краям и кромкам булавками, затем проутюжьте через мокрый проутюжник, расправляя и перетягивая ее.
Необходимо добиться исчезновения слабины и заломов, совпадения долевых и поперечных нитей на верхней и нижней части полотна ткани. Но, если вы заметили этот дефект сразу после покупки, то лучше ткань вернуть в магазин. Это считается заводским дефектом и вам обязаны обменять такую ткань или вернуть деньги.
Многие современные тканисодержат примеси различных волокон, как правило, это связано c технологическими особенностями их производства. Например, ткани стрейч должны быть крепкими, в то же время эластичными и растяжимыми и содержать примесь хлопковых волокон. Для производства таких тканей используется несколько типов волокон, каждое из которых придает определенное свойство ткани, поэтому влажно-тепловая обработка этих тканей, декатирование - это одно из условий, что сшитое вами изделие не изменит своих размеров и форм впоследствии.
Однако, вы должны учитывать, что такая предварительная обработка ткани требуется на всегда. Поэтому, вначале проверьте на небольшом кусочке ткани ее свойства, и лишь после этого решайте, нужно искусственно делать усадку ткани или нет.
См. также Как правильно утюжить швы при пошиве одежды.
Источник:http://www.shyu.ru/vlazhno-teplovaja-obrabotka.html