Комментарии
- 24 апр 2019 13:39Виктория Деревянко ( Гудина )
- 24 апр 2019 15:04Наталия Глеклер
- ღЛутфนеღ Демนденķо (Абдулаеβа)✔Комментарий удалён.
- 26 апр 2019 22:57Ольга Касимова (Новожилова )
- 4 мая 2019 23:19ღஐ Наталья ღஐ Шаймерданова-Данильченко
- 20 мая 2019 11:59Лидия Зайцева
- Валентина Чернова(Талышева)Комментарий удалён.
- 21 сен 2019 20:52Наталья Политыкина (Ковалец)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шьём сами, своими руками.
Школьная форма своими руками.
В последнее время на линейку выпускников старшеклассников многие девушки предпочитают одевать школьную форму для девочек советского образца. Ностальгия родителей по школьным годам 70-х, 80-х годов передалась и их детям, и мода на ретро стиль прочно вошла в нашу современность. С другой стороны, старая советская школьная форма для девочек благодаря классической модели школьного платья со складками на юбке и контрастным цветовым решением, черного с белым или коричневого с белым, очень эффектно смотрится.
Мерки для построения данной выкройки школьного платья 36 размера.
Длина платья 76 см. Длина спины до талии 31 см. Полуобхват груди 36 см. Длина плеча 11 см. Полуобхват шеи 15 см.
Построение выкройки школьного платья
Глубина проймы платья.
От точки А вниз по линии АД отложите 18 см и поставьте точку Г (1/2 полуобхвата груди по мерке плюс 6 см). От точки Г вправо проведите горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначьте Г1.
Линия талии платья.
От точки А вниз по линии АД отложите 31 см (длину спины до талии) и поставьте точку Т. Из нее вправо проведите горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначьте Т1.
Линия бедер.
От Т вниз по линии АД отложите 15 см и поставьте точку Л. Вправо от нее проводите линию до пересечения с линией ВС. Поставьте точку Л1.
Ширина спинки.
От точки Г вправо по линии ГГ1 отложите 16 см и поставьте точку Г2 (полуобхват груди плюс 1 см). Из Г2 восстановите перпендикуляр до пересечения с линией АВ. Ставим точку П.
Ширина проймы платья.
От Г2 вправо отложите 11 см и поставьте точку Г3 (1/4 полуобхвата окружности груди плюс 2см). Из Г3 проведите перпендикулярную линию и обозначьте пересечение с линией АВ точкой П1.
Подъем полочки платья.
От точки П1 вертикальную линию продолжите вверх на 2 см (для всех размеров) и поставьте точку П2. От точки В также продолжите вертикальную линию на 2см и поставьте точку Ш. Точки П2 и Ш соедините.
Линия бокового шва.
От точки Г2 вправо отложите 3 см и поставьте точку Г4. Из точки Г4 опустите перпендикуляр до пересечения с линией СД. Точку пересечения обозначаем Н. Пересечение с линией ТТ1 обозначаем Т2, пересечение с линией ЛЛ обозначаем Л2.
Вспомогательные точки линии плеча и проймы. Линии ПГ2 и ПГ2 делим на четыре равные части.
Выкройка спинки платья школьной формы
Вырез горловины.
От точки А вправо по линии АВ отложите 5,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5см). От крайней точки отрезка 5,5 вверх отложите 1,5 см. Точки А и 1,5 соедините вогнутой линией.
Наклон плеча.
От точки П вниз отложите 1,5 см.
Линия плеча.
Линию плеча проведите через точки 1,5 (горловина) и 1,5 (наклон плеча) длиной 12см (длина плеча по мерке плюс 1 см на посадку для всех размеров).
Линия проймы.
Разделите угол ПГ2Г3 пополам и от точки Г2 по биссектрисе угла отложите 3 см. От точки Г4 линию бокового шва продолжите вверх на 0,5 см. Линию проймы проведите через точки 12, среднюю точку деления линии ПГ2, через точку 3 к точке 0,5.
Боковой шов.
От точки Т2 на линии ТТ1 влево отложите 2 см и поставьте точку Т3. Линию бокового шва проведите через точки 0,5, Г4, Т3 и далее от точки Т3 через точку Л2 до пересечения с линией СД. От точки Т3 по линии бокового шва отложите расстояние, равное расстоянию ТД, и поставьте точку H1.
Линия низа.
Расстояние ДН разделите пополам и точку деления соединяем с точкой H1.
Построение полочки школьного платья
Вырез горловины.
От точки Ш влево по линии ШП2 отложите 5,5 см (1/3 полуобхват шеи по мерке плюс 0,5см для всех размеров). От точки Ш вниз по линии ШС отложите 6см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1см). Точки 5,5 и 6 соедините пунктирной линией и разделите ее пополам. Затем от точки Ш через точку деления пунктирной линия отложите 5,5см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см = 5,5 см). Точки 5,5 и 6 соединяем вогнутой линией.
Линия плеча платья.
Точку 5,5 (на линии ШП2) соедините пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спинка). Затем на этой линии от точки 5,5 влево отложите 11 см (длина плеча по мерке). От точки 11 вниз отложите 1 см. Намеченную точку 11 соедините с точкой 5,5 (горловина).
Линия проймы.
От точки Г3 по биссектрисе угла П1Г3Г2 отложите 2 см. Линию проймы проведите через точки 11 (конец линии плеча), среднюю точку деления линии П1Г3, точку 2, касаясь линии ГГ1 к точке 0,5 (линия бокового шва).
Боковой шов.
От точки Т2 (на линии TT1) вправо отложите 2см и поставьте точку Т4. Линию бокового шва проведите через точки 0,5, Г4, Т4 и через точку Л2 до пересечения с линией СД. От точки Т4 по линии бокового шва отложите расстояние равное расстоянию от Т3, до Н1 (боковой шов спинки) и ставим Н2.
Оформление линии талии.
От точки Т1 по линии ВС отложите вниз 1,5 см и соедините полученную точку с точкой Л2.
Оформление линии бедер.
Из точки Л5 вниз по линии ВС отложите 1,5 сантиметра (для всех размеров) и соедините точку 1,5 с точкой Л2.
Оформление линии низа.
Из точки С линию ВС продолжите линию вниз на 1,5 см и соедините ее с точкой Н2.
Выкройка рукава школьного платья
Высота оката.
От точки А вниз по линии АД откладываем 12,5см и поставьте точку Р (3/4 глубины проймы основы платья). Из точки Р вправо проведите горизонтальную линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначаем Р1.
Вспомогательные точки линии оката и низа рукава.
Линию АВ разделите на четыре равные части. Среднюю точку деления обозначьте О. Из точек деления линии АВ опустите перпендикуляры до пересечения с линией СД. Точки пересечения обозначаем Н, H1, Н2.
Окат рукава.
Точки Р и О, а также точки О и Р1 соедините пунктирными линиями. Точки их пересечения со вспомогательными линиями обозначьте О1 и О2. Каждый отрезок пунктирной линии разделите пополам и отложите от точек деления под прямым углом к пунктирным линиям: от PO1 вниз - 0,5 см, от O1O вверх - 2 см, от ОО2 вверх - 1,5 см, от O2P1 вниз - 2 см. От точки 01 вверх отложите 1см. Линию оката рукава проводите через точки Р; 0,5; 1; 2; О; 1,5; О2; 2; Р1.
Оформление линии низа.
От точек Д, Н1 и С вверх отложите по 1 см. От точки Н2 вверх отложите 2 см. Линию низа проведите через точки 1; Н; 1; 2; к точке 1.
В статье "Построение выкройки цельнокроеного рукава" я предлагаю упрощенный вариант выкройки прямого рукава, с минимальным количеством обозначений и расчетов.
Раскрой и пошив школьного платья
По чертежу выкройки платья школьной формы (основа) можно сшить любой фасон платья, блузы, юбки и т. д., внеся в выкройку лишь соответствующие изменения. По основе данного платья можно сшить также платье школьной формы для девочек старшего возраста с нагрудной вытачкой. В этом случае выкройку по линии талии разрезают.
Юбку для школьной формы делают обычно в круговую складку или в складки, заложенные группами. Иногда юбку выкраивают с различным количеством клиньев.
После раскроя юбки приступают к крою полочки и спинки школьной формы.
Воротник у школьной формы делают отложной или стойку. При отложном воротнике застежку намечают спереди, прибавляя при крое к линии середины полочки 5 см на переход застежки и подгибки. Если же делается воротник-стойка, то застежку делают сзади, прибавляя к середине спины также 5 см на застежку и подгибку.
Нагрудную вытачку застрачивают по проложенным силкам или закладывают в мягкие складочки по плечу.
При раскрое деталей делают следующие припуски на швы:
по вырезу горловины 0,5 - 1см, по пройме 1,5 см, по плечу 2 см, по боковому шву 2,5 см, по талии 4-5см, по низу платья 5-6см, по боковым линиям рукава 2, по низу рукава 0,5-1 см. Окат рукава кроят без прибавки на швы. Высокую точку рукава необходимо отметить, высечь ножницами.
После раскроя деталей приступают к сметыванию деталей. Вначале сметывают вытачки, затем плечевые швы с соответствующей посадкой спины на 1 см и, наконец, боковые швы, предварительно сколов булавками линию талии, спинки и переда.
Рукав у школьной формы расширенный к низу, на манжете. Для свободного прохода руки на локтевой линии по низу рукава оставляют незастроенным край (разрез) для манжеты 3-4 см и делают надсечки. Расстояние между ними 3-4см. Подшивают потайным швом вручную. Эта часть низа рукава остается не застроченной в манжету. Затем от надсечек низа рукава прокладывают две нитки. Проложенные нитки стягивают по длине манжеты и равномерно или группами распределяет сборки. После этого манжету приметывают, прикладывая её лицевой стороной к лицевой стороне рукава. Пристрачивают на расстоянии 0,5-1 см от обрезного края. Манжету подгибают на 0,5-1 см. и пришивают с изнанки рукава потайным швом за строчку. Готовый рукав вметывают в пройму.
Отложной воротник для школьной формы советского образца кроят двойным, прибавляя припуски для швов по 0,5см. Нижнюю линию воротника и мысик застрачивают на 0,5см от обрезного края. Швы расправляют на две стороны. Уголки высекают, чтобы не было утолщения, затем воротник выворачивают, проглаживают и приметывают к вырезу горловины, предварительно сколов середину воротника с серединой спинки, a края воротника по линии стачивания с серединой полочки.
http://www.shyu.ru/shkolnaja-forma.html