ТЫ СКАЖИ, СКАЖИ МНЕ ,ВИШНЯ,...

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений.Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл (ru.wikipedia) Полезные свойства вишни и черешни. Являясь близкими родственницами, вишня и черешня весьма схожи по своим полезным свойствам. В их мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению). Но главное богатство этих ягод — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому и вишню, и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. ( gotovim.ru ) Будучи в 5 раз богаче антиоксидантами,чем черешня,вишня способна предотвращать онкологические и другие заболевания. Онкологические заболевания. Два исследования показали,что режим питания,обогащенный вишней или дополнительный прием антоцианинов,экстрактированных из вишни,уменьшил опухоль кишечника у мышей. К тому же прием вишневого антоцианина позволил снизить дозу препаратов,применяемых для разрушения раковых клеток. Исследования in vitro показали,что экстракт антоцианинов замедляет образование раковых клеток толстой кишки в организме человека.Экстракт черешни также уменьшает развитие раковых клеток толстой кишки и молочных желез Мышечные воспалительные боли. Два клинических исследования были проведены с целью изучения эффективности действия вишневого сока на уменьшение мышечных болей и восстановления мышц после сильной физической нагрузки (бег на 26 и 42км). При первом исследовании спортсмены выпивали по 700мл сока в день в течение 7 дней перед забегом и в день забега.Мышечные боли оказались значительно слабее,чем у спортсменов,принимавших плацебо. При другом исследовании марафонцы выпивали по 500мл вишневого сока в день в течение 5 дней перед марафоном,в день марафона и 2 дня после. Уровень индикаторов воспаления и окислительного стресса был значительно ниже,чем у группы,принимавшей плацебо. К тому же, сила мускул восстановилась быстрее у участников,выпивавших сок Сердечно-сосудистые заболевания. В исследовании, опубликованном в 2006 году,было показано, что у здоровых людей потребление 280 г черешни в день в течение 28 дней оказало положительное влияние на различные анти-воспалительные показатели. Эти показатели являются индикаторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования in vitro также показали, что черешня тормозит окисление LDL (плохой холестерин) от 70% до 99%. Окисление холестерина LDL является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Бессонница. Два исследования свидетельствуют о некотором улучшении сна благодаря вишне. Самое последнее (2010) было проведено при участии 15 человек в возрасте от 65 лет и старше,имеющих бессонницу. В течение двух 14-дневных периодов, они потребляли ежедневно либо вишневый сок, либо плацебо. После сессий с вишневым соком, количество минут пробуждения после засыпания было улучшено, но не время, уходящее на засыпание или общее время сна. В другом исследовании участвовало 12 человек в возрасте от 35 до 85 лет. В течение 3 дней подряд, они потребляли 400 г вишни с большой концентрацией мелатонина и серотонина. Было замечено увеличение общего времени сна и уменьшение числа периодов пробуждения и ночного бодрствования. Вишня по своему содержанию антоцианина находится среди плодов,имеющих самую высокую концентрацию антиоксидантов после голубики,черной смородины,ежевики и клубники. . passeportsante.net/fr/ Питательная ценность фруктов (в 100г): • белки (г) : 1.2 (46e место) • жиры (г) : 0.96 (21e место) • углеводы (г) : 16.55 (33e место) • энергетическая ценность (ккал) : 72 (39e место) • клетчатка (г) : 1.1 (45e место) • вода (г) 80.76 (62e место) • простые сахара (en g) : 14.6 (5e место) • Vitamine A ( UI) : 70 (34e место) • Vitamine B1 (мг) : 0.05 (40e место) • Vitamine B2 (мг) : 0.06 (28e место) • Vitamine B3 ou PP (мг) : 0.4 (45e место) • Vitamine B5 (мг) : 0.127 (47e место) • Vitamine B6 (мг) : 0.036 (53e место) • Vitamine C (мг) : 7 (75e место) • кальций (мг) : 15 (64e место) • медь (мг) : 0.095 (32e место) • железо (мг) : 0.39 (59e место) • магний (мг) : 11 (54e место) • марганец (мг) : 0.092 (33e место) • фосфор (мг) : 19 (64e место) • калий (мг) : 224 (55e место) • селен (мкг) : 0.6 (41e место) • цинк (мг) : 0.06 (58e место) • жирные насыщенные кислоты (г) : 0.216 (13e место) • моно-ненасыщенные жирные кислоты (г) : 0.262 (11e место) • поли-ненасыщенные жирные кислоты (г) : 0.289 (14e место) • Vitamine K (мкг) : 2.1 (22e место)

ТЫ СКАЖИ, СКАЖИ МНЕ ,ВИШНЯ,... - 499520525071

Комментарии

Комментариев нет.