Опыт № 1. Для первого опыта нам понадобится белый лист бумаги, мерная ложка, лупа, и земля. Цель: определение цвета и состава почвы. 1. Положите мерную ложку почвы на белый лист бумаги. 2. Разровняйте слой почвы на бумаге мерной ложечкой. 3. Рассмотрите, какого цвета почва, каков её состав (под лупой). 4. Сделай вывод. Давайте рассмотрим почву, какого она цвета? что вы еще увидели в почве? Почва имеет тёмный цвет. В почве есть маленькие палочки, веточки, остатки старых сухих листьев, останки насекомых.
Опыт № 2. Для второго опыта нам понадобятся пластиковый стаканчик, ложка и вода. Цель: определение состава почвы на наличие в ней воздуха. 1. Возьмите комочек почвы. 2. Бросьте её в стакан с водой 3. Наблюдайте, что происходит. 4. Сделайте вывод. Что вы увидели? Из почвы выходят пузырьки воздуха. Какой вывод можно сделать? В почве есть воздух.
Опыт № 3. Нам понадобится: лист белой бумаги, ложка. Цель: определение состава почвы на наличие в ней воды. 1. Возьмите лист бумаги. 2. Насыпьте на него немного почвы. 3. Придавите её плотно к бумаге. 4. Стряхните почву. 5. Наблюдайте, что произошло. 6. Сделайте вывод. Что вы увидели на бумаге? На бумаге осталось небольшое влажное пятно. Делаем вывод. В почве есть вода. Откуда же она берется в почве? Вода попадает в почву, когда идет дождь, снег.
Опыт № 4 Нам понадобится штатив, металлическая тарелочка с почвой, свечка. Цель:Определение состава почвы на наличие в ней перегноя 1. Хорошо нагрейте землю в металлической тарелочке над пламенем. 2. Что мы чувствуем и наблюдаем? (Появляется белый дым и неприятный запах). Этот запах издаёт горящий перегной, содержащийся в земле. Это гниющие останки растений, которые делают землю более полезной для растений. 3. Вывод. Чем больше перегноя, тем быстрее и крупнее растут растения, дают больший урожай.
Опыт № 5 Цель: показать, как на почве образуются лужи. Нам понадобится прозрачная ёмкость с почвой, ёмкость с водой, шприц. 1. Возьмите стакан с сухой землей и налейте в него немножечко воды (с помощью шприца). 2. Через прозрачные стенки будет видно, как вода просачивается вглубь по трещинкам и проходам в почве. 3. Через некоторое время вся вода с поверхности уйдет вглубь. 4. Затем предложите добавлять воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. В какой-то момент на поверхности земли в стакане появится лужа. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что все полости и трещинки заполнены водой. 5. Вывод. Лужа появляется тогда, когда воды столько, что земля ее уже впитывать не может.
Ребенок рождается исследователем. Неутолимая жажда новых впечатлений, любопытство, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире. Знания, полученные самостоятельно, являются осознанными и более прочными. Ребенок должен сам мыслить и учиться делать выводы. А взрослые должны ему в этом помогать! Будьте здоровы! Берегите себя и свои семьи!
Детский сад №23 Новочеркасска
:Сергей и Ольга Счастливые
#НашиМероприятия
Для первого опыта нам понадобится белый лист бумаги, мерная ложка, лупа, и земля.
Цель: определение цвета и состава почвы.
1. Положите мерную ложку почвы на белый лист бумаги.
2. Разровняйте слой почвы на бумаге мерной ложечкой.
3. Рассмотрите, какого цвета почва, каков её состав (под лупой).
4. Сделай вывод. Давайте рассмотрим почву, какого она цвета? что вы еще увидели в почве? Почва имеет тёмный цвет. В почве есть маленькие палочки, веточки, остатки старых сухих листьев, останки насекомых.
Для второго опыта нам понадобятся пластиковый стаканчик, ложка и вода.
Цель: определение состава почвы на наличие в ней воздуха.
1. Возьмите комочек почвы.
2. Бросьте её в стакан с водой
3. Наблюдайте, что происходит.
4. Сделайте вывод. Что вы увидели? Из почвы выходят пузырьки воздуха. Какой вывод можно сделать? В почве есть воздух.
Опыт № 3.
Нам понадобится: лист белой бумаги, ложка.
Цель: определение состава почвы на наличие в ней воды.
1. Возьмите лист бумаги.
2. Насыпьте на него немного почвы.
3. Придавите её плотно к бумаге.
4. Стряхните почву.
5. Наблюдайте, что произошло.
6. Сделайте вывод. Что вы увидели на бумаге? На бумаге осталось небольшое влажное пятно. Делаем вывод. В почве есть вода. Откуда же она берется в почве? Вода попадает в почву, когда идет дождь, снег.
Нам понадобится штатив, металлическая тарелочка с почвой, свечка.
Цель:Определение состава почвы на наличие в ней перегноя
1. Хорошо нагрейте землю в металлической тарелочке над пламенем.
2. Что мы чувствуем и наблюдаем? (Появляется белый дым и неприятный запах). Этот запах издаёт горящий перегной, содержащийся в земле. Это гниющие останки растений, которые делают землю более полезной для растений.
3. Вывод. Чем больше перегноя, тем быстрее и крупнее растут растения, дают больший урожай.
Цель: показать, как на почве образуются лужи.
Нам понадобится прозрачная ёмкость с почвой, ёмкость с водой, шприц.
1. Возьмите стакан с сухой землей и налейте в него немножечко воды (с помощью шприца).
2. Через прозрачные стенки будет видно, как вода просачивается вглубь по трещинкам и проходам в почве.
3. Через некоторое время вся вода с поверхности уйдет вглубь.
4. Затем предложите добавлять воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. В какой-то момент на поверхности земли в стакане появится лужа. Если посмотреть сбоку, то можно увидеть, что все полости и трещинки заполнены водой.
5. Вывод. Лужа появляется тогда, когда воды столько, что земля ее уже впитывать не может.