Краткосрочный познавательно-игровой проект по ПДД в подготовительной группе компенсирующей направленности.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из главных проблемой общества, требующей решения. Из года в год на дорогах нашей страны совершается множество дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых зачастую являются дети. Вот почему с самого раннего возраста необходимо знакомить детей с пра-вилами безопасного поведения на улицах, дорогах, в транспорте, а также правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие не только родители, но и дошкольные учреждения. Знание и соблюдение правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах.
Учитывая особую значимость работы в данном направлении и то, что дошкольное учреждение представляет первую ступень в системе образования, в тесном сотрудничестве с родителями, мы организовали проект «Школа светофорных наук» в рамках мероприятий ДОУ «Уроки Светофорика».
Цель: сформировать у детей старшего дошкольного возраста основы без-опасного поведения на улице, знание правил дорожного движения. В ходе проведённой недели по правилам дорожного движения проводились такие мероприятии: - Беседы: «Всем ребятам нужно знать, как по улице шагать», «Кого называют пешеходом, водителем и пассажиром, что такое транспорт», «Какие правила дорожного движения вы знаете?», «Внимание, дорожные знаки!», «Игры во дворе». А также проводились ситуативные беседы, разговоры: «Как правильно с мамой переходить улицу», «Чего не должно быть?», «Какие знаки помогают пешеходу в пути?», «Что нужно знать, если находишься на улице один?», «Для чего нужны дорожные знаки». - Была проведена целевая экскурсия к пешеходному переходу и перекрестку улиц Калинина и Мичурина, где обратили внимание детей на дорожные знаки, пешеходный переход. Закрепили понятие "зебра", Наблюдали за проезжающим транспортом и пешеходами, обращали внимание на соблюдение правил дорожного движения как движущегося транспорта, так и пешеходов. - На занятиях продуктивной деятельности дети лепили дорожные знаки.
- Рисовали «Опасные ситуации на дороге»
- С детьми выучили пальчиковые игры "Мы по городу шагаем", "Дорожных правил очень много", «Наш домик – светофор». Отгадывали загадки о светофоре и дорожных знаках. - Играли в дидактические и словесные игры "Разрешается - запрещается", "Доскажи словечко", "Узнай по описанию", "Это я, это я, это все мои друзья". - Настольные игры "Дорожные знаки", «На улице» (чрезвычайные ситуации), "Уроки безопасности".
- Сюжетно - ролевые игры: «Я - шофер», «Строители дорог».
- Прочитали сказки по ПДД "Сказка про город дорожных знаков", "История про непослушный грузовичок", "Приключения Бабы Яги", "Маша и медведь на новый лад" и другие. - Играли в подвижные игры и игры-эстафеты - «Пешеходы и водители», «Ловкий пешеход», «Прокатись на самокате», «Краски светофора», «Такси», «Мой автомобиль», «Перевези груз», «Пешеходные переходы». Итоговым мероприятием стало развлечение "Учим правила дорожного движения вместе с Бабой Ягой", где дети учили Бабу Ягу правилам поведения на дороге, дорожным знакам, рассказывали о светофоре, показав свои глубокие знания правил дорожного движения.
В конце праздника Баба Яга подарила всем ребятам смайлики и поблагодарила за приобретенные знания.
Реализация данного проекта позволила сформировать у детей необходимые представления, умения и навыки безопасного поведения на дорогах, знание правил дорожного движения, умения свободно пользоваться дорожной лексикой: автодорога, шоссе, проезжая часть, тротуар, обочина, пешеходная дорожка, пешеход, пассажир, пешеходный переход, перекресток, светофор. Проект оказался интересным для всех его участников.
Детский сад №23 Новочеркасска
:Елена Бочалова
Краткосрочный познавательно-игровой проект по ПДД в подготовительной группе компенсирующей направленности.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма является одной из главных проблемой общества, требующей решения.
Из года в год на дорогах нашей страны совершается множество дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых зачастую являются дети.
Вот почему с самого раннего возраста необходимо знакомить детей с пра-вилами безопасного поведения на улицах, дорогах, в транспорте, а также правилам дорожного движения. В этом должны принимать участие не только родители, но и дошкольные учреждения. Знание и соблюдение правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей на дорогах.
В ходе проведённой недели по правилам дорожного движения проводились такие мероприятии:
- Беседы: «Всем ребятам нужно знать, как по улице шагать», «Кого называют пешеходом, водителем и пассажиром, что такое транспорт», «Какие правила дорожного движения вы знаете?», «Внимание, дорожные знаки!», «Игры во дворе».
А также проводились ситуативные беседы, разговоры: «Как правильно с мамой переходить улицу», «Чего не должно быть?», «Какие знаки помогают пешеходу в пути?», «Что нужно знать, если находишься на улице один?», «Для чего нужны дорожные знаки».
- Была проведена целевая экскурсия к пешеходному переходу и перекрестку улиц Калинина и Мичурина, где обратили внимание детей на дорожные знаки, пешеходный переход. Закрепили понятие "зебра", Наблюдали за проезжающим транспортом и пешеходами, обращали внимание на соблюдение правил дорожного движения как движущегося транспорта, так и пешеходов.
- На занятиях продуктивной деятельности дети лепили дорожные знаки.
- Играли в дидактические и словесные игры "Разрешается - запрещается", "Доскажи словечко", "Узнай по описанию", "Это я, это я, это все мои друзья".
- Настольные игры "Дорожные знаки", «На улице» (чрезвычайные ситуации), "Уроки безопасности".
- Играли в подвижные игры и игры-эстафеты - «Пешеходы и водители», «Ловкий пешеход», «Прокатись на самокате», «Краски светофора», «Такси», «Мой автомобиль», «Перевези груз», «Пешеходные переходы».
Итоговым мероприятием стало развлечение "Учим правила дорожного движения вместе с Бабой Ягой", где дети учили Бабу Ягу правилам поведения на дороге, дорожным знакам, рассказывали о светофоре, показав свои глубокие знания правил дорожного движения.