Комментарии
- 10 июл 2022 18:44Любовь КуприяноваСегодня сварила ГУБНИЦУ с соответствующими рецепту грибами (спасибо подруге - передала мне со старшим внуком!) Я очень недомогала с утра. Поленилась чистить картофель (на чистку грибов сил едва хватило) и засыпала вместе с репчатым луком в суп вермишель (так покойная мама делала). Бульон получился наваристый, сопливенький такой - просто смак! Весь день у меня прошел под знаком этой губницы (ела и в обед, и в полдник, и в ужин), бульон пила прямо из поварешки, Как итог:. и работоспособность моментально повысилась. и о хвори своей к вечеру забыла.
- 10 июл 2022 19:08Вера Поздеева (Чеканина) ответила Любови КуприяновойВот что губница животворящая делает!
употреблять 3 р.в день(необходима конс. специалиста)
🤭 Любовь Геннадьевна, будьте здоровы всегда 🤗
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
МОНЕТКА
ВКУСНОСТИ МОНЕТНОГО.
ГУБНИЦА, ГРУЗДЯНКА, ГРИБНИЦА. В ЧЁМ РАЗНИЦА? Особое отношение к грибам у нас, уральцев, было всегда. Окружающий лес исправно служил рабочему люду подспорьем и разнообразил стол предков. Не случайно в обиходе у населения региона с давних пор существует целых три разновидности грибного супа из свежих грибов: грИбница, груздянка и губница.
ГУБНИЦА готовится исключительно из губчатых грибов, хотя есть версия, что её название связано с древним наименованием грибов у финно-угорских народов – губы. Это подосиновики, подберезовики, маслята (но их, всё же предпочитали жарить!) моховики и, конечно, белые грибы.
ГРУЗДЯНКА готовится исключительно из сухих груздей и сыроежек, имеет слегка горьковатый вкус, но зато готовится в два раза быстрее губницы.
ГРИБНИЦУ хозяйки варят из самых разных грибов, которые попали в корзину, кроме сырых груздей, бычков, волнушек -т.е. грибов, которые подходят только на засолку.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ грибных супов очень проста. В холодную воду засыпают нарубленные грибы (для груздянки грибы нарубаются очень мелко), доводят до кипения и варят на медленном огне, причем, груздянку 10-15 мину, губницу и грибницу подольше. Затем добавляют нарезанные лук и картофель, доводят варево до полной готовности.
Некоторые хозяйки для сытости засыпают в грибные супы различные крупы – перловку, пшено и гречку, добавляют пассированную морковь.Ну что же, это дело вкуса и цели. Помните, что из грибов получаются лёгкие питательные бульоны, очень полезные для восстановления сил после болезни и тяжелого физического труда. Правильно приготовленный грибной суп способен поднять настроение кому угодно!
Заправить в тарелке грибной суп перед подачей можно ложкой сметаны, щепоткой зелени.
Сейчас стоит грибная пора, и ежедневно жители Монетного возвращаются из леса с грибами. Сварите и вы запашистый грибной супчик. Приятного аппетита!