Рецепт: винегреты :)))

С осени и по весну почетное место на столах традиционно занимают винегреты. Рецептов этого блюда довольно много – кроме обычного набора вареных овощей сюда могут добавляться фрукты и ягоды, грибы и бобовые, сельдь, кальмары, зелень и еще много различных компонентов в зависимости от сезона и кулинарных предпочтений хозяйки. Винегрет считается зимним блюдом, но есть и летние варианты его приготовления, в которых соленые огурцы заменяются свежими, а кислинку придают ягоды клюквы или смородины. Традиционной основой для винегретов служат отварные овощи – морковь, свекла и картофель с добавлением соленых или маринованных огурцов и квашеной капусты. Для повышения питательной ценности в винегреты добавляют зеленый горошек, вареную или консервированную фасоль. Пикантный вкус винегрету придают маринованные грибы – белые, подосиновики, опята или грузди. Вкус винегрета во многом зависит от правильной подготовки овощей – их отваривают в кожуре до готовности, охлаждают, очищают и режут одинаковыми мелкими кубиками. Свеклу рекомендуется нарезать и хранить отдельно, заправить растительным маслом и добавлять в конце, чтобы она не окрасила своим соком другие компоненты. Квашеную капусту для винегрета слегка отжимают, а если она кислая – промывают. Грибы ополаскивают и мелко нарезают. Затем все компоненты смешивают, заправляют растительным маслом с небольшой добавкой горчицы и уксуса и подают на стол. Винегрет по праву считается одной из самых популярных зимних закусок. Доступные продукты, превосходный вкус и простота приготовления обеспечивают этому блюду заслуженное внимание как за обычным, так и за праздничным столом.
ВИНЕГРЕТ ПО-ЛЕТНЕМУ
Ингредиенты
свекла (крупная)........... 2 шт
морковь (крупная.......... 1 шт
огурец(средний)........... 3 шт
картофель(средний)...... 3 шт
яблоко(небольшое)....... 1 шт
зелёный горошек ......... 1 банка
масло растительное....... 5-7 ст. л.
чеснок........................ 1 зубчик
зелень ........................ 1 пучок
соль ........................... 2 ч . л .
перец чёрный ............... 0,5 ч. л.
лимонный сок ............... 1 ч. л.
Винегрет по-летнему рецепт. Процесс приготовления
1
Предлагаю приготовить винегрет из запеченных овощей. А свежие огурцы и яблоко делают этот салат по-настоящему летним!
2
Овощи можно и отварить, но запеченные вкуснее, полезнее и форму при нарезании держат лучше. Свёклу, картофель и морковь помыть, срезать концы и хвостики. Наколоть ножом, сбрызнуть растительным маслом и выложить на фольгу. Свёклу отгородить бортиком (чтобы не пачкать другие овощи).
3
Можно каждый овощ завернуть в фольгу, а можно как у меня просто выложить вместе на один лист. Главное - прикрыть свёклу сверху.
4
Выпекать до мягкости в духовке при 180 градусах. У меня духовка - "тугодум", картофель и морковь выпекались полтора часа, а свёкла больше 2-х. Дать овощам немного остыть и очистить от кожуры (тёплые очищаются легче, чем остывшие).
5
Нарезать кубиками морковь, картофель и свежие огурцы.
6
Небольшое зеленое яблоко с кислинкой порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком (чтобы не темнело) и отправить к овощам.
7
Туда же отправить банку зеленого консервированного или отварного зеленого горошка. Влить ложку-две масла и перемешать.
8
Приготовить заправку. Зубчик чеснока натереть мелко, добавить соль, молотый чёрный перец, смесь оливкового и подсолнечного масла. Масло может быть любое другое по вкусу, например, нерафинированное подсолнечное с запахом.
9
Если свёклу добавить в салат сразу, то она окрасит остальные ингредиенты ровным бордовым цветом. А если щедро заправить её растительным маслом (порезав перед этим кубиками), хорошо перемешать и отправить к овощам, то салат заиграет разными красками.
10
Готовый винегрет сверху украсить веточками зелени.
11
Приятного аппетита!

Рецепт: винегреты :))) - 838455368519

Комментарии

Комментариев нет.