Комментарии
- 27 окт 2024 22:12Светлана ГончароваЕсли есть такие энтузиасты в городе, значит город будет жить!!!
- 28 окт 2024 10:23Ольга УгодниковаКого отловили за рубкой и порчей, заставить посадить в пять раз больше насаждений и 15 суток поливать... Желание ломать поубавится..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кирово-Чепецк
Одни — рубят, а сажают — другие.
2024 год войдёт в историю Чепецка по многим причинам: из-за тотального кризиса местной власти, из-за их халатности и последовавшей трагедии. И как год, когда под пилами пали сотни деревьев. Немалая их часть действительно была аварийной и требовала вмешательства. Рвение, с которым бросились тратить миллионы рублей, обнажило и так очевидный дисбаланс: в Чепецке годами забота о зелёных насаждениях ограничивается только сносом деревьев без восстановительных посадок. При этом, с современным подходом к городской среде вовсе не обязательно превращать города в непроходимые заросли.
Дисбаланс вынуждает людей действовать. То, что отказываются делать власти, берут на себя неравнодушные жители. На улице Братьев Васнецовых горожанин восстанавливает уничтоженную при реконструкции дороги березовую аллею.
Хорошую инициативу и похвалили, и поругали. Сажать деревья — достойнейшее занятие, входящее в каноничный план-минимум на жизнь. Но и причина для критики понятна: в условиях города нужно думать о правильном озеленении, для чего есть свод нехитрых правил. Не сажать деревьев над сетями, делать отступ от тротуара ради безопасности пешеходов и сохранности асфальта, не заслонять фонарей — самые базовые вещи. Ни одна из которых не выдержана на улице Братьев Васнецовых.
Души прекрасные порывы такие допущения, конечно, не умаляют. Но согласование плана озеленения — простая процедура, которая подтвердит, что всё в замысле целостно и правильно. И пройти её можно достаточно быстро.