Новиков

Привилегированное сословие
Представители фамилии "Новиков" относились к различным сословиям:
С.Б.Веселовский в книге "Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии" пишет: "Новиков Семен Меркулович, середина XVI в., Кашира и Рязань; от него - Новиковы; Иван Андреевич, 1627 г., Коломна [см. Курдюк]."
Дворяне.
Новиковы — дворянские роды.
Один из них происходит из Новгорода, откуда предки его были переведены в Углич и Рязань. Ефрем Семёнович Новиков, по прозванию Курдюм, составил в 1676 г. писцовые книги Мещовского и Серпейского уездов. Сын его Фёдор, голова у стрельцов и казаков в Пронске, убит в московское разоренье при Шуйском; другой сын Курдюма, Степан, был в крымском плену 30 лет, бежал оттуда в 1591 г. и предупредил государя о замыслах крымцев напасть на московское государство.
Двое Новиковых убиты в Конотопской битве (1659). Иван Андреевич Новиков был судьёй в полку князя А.Н Трубецкого во время конотопского похода. Его праправнуком был знаменитый Николай Иванович (1744—1818).
Другой род Новиковых, восходящий к началу XVII в., происходит от патриарших детей боярских. Данило Иванович Новиков был дьяком в царствование Петра Великого.
"Герб дворян Новиковых"
"Герб дворян Ивана Новикова, лейб-компании гренадера"
Представители фамилии Новиков внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Астраханской губернии: в 1834 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Витебской губернии: в 1843 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Владимирской губернии: в 1792 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Воронежской губернии.
Казанской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Калужской губернии: в 1818, 1849, 1854 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Костромской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы") и в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Минской губернии.
Московской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена") и в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Нижегородской губернии: в 1861 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Олонецкой губернии: в 1818 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Оренбургской губернии.
Орловской губернии.
Пензенской губернии: в 1848 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы") и в 1816, 1828, 1858 годах в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Полтавской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Полтавской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Рязанской губернии: в 1828 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Саратовской губернии.
Симбирской губернии: в 1795 году в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет") и в 1822 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Ставропольской губернии (Кавказской области и Кавказской губернии), Терской и Кубанской областей: в 1826 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Таврической губернии.
Тамбовской губернии.
Тверской губернии: в 1836 году в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"), в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Тульской губернии: в 1843, 1876 годах в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Херсонской губернии.
Черниговской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы") и в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Ярославской губернии.

Комментарии

  • 19 дек 2018 15:34
    Добрый вечер,Татьяна!Поздравляю вас со Светлым праздником.Всех благ вам!и пользуясь случаем отправляю вам такую вот информацию.
  • 19 дек 2018 15:48
    здравствуй Ирина спасибо большое и вас с праздником Святого Николая Чудотворца здоровья счастья мира и добра.