Дом летчиков – Маяковского, 13

Здесь жили легендарные летчики и гостили космонавты
Дом №13 по улице Маяковского – одна из последних «сталинок» Жуковского, сданная в эксплуатацию летом 1958 года. Наш город был среди последних в СССР, где ещё в конце 1950-х продолжалось строительство «сталинок». В 1955 году было принято печально известное Постановление Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», раскритиковавшее архитектурные украшения зданий как «ничем не оправданные» и тормозящие жилищное строительство. После этого Постановления, подписанного Никитой Хрущёвым, строительство красивых, помпезных домов в стиле ампира практически было свёрнуто, а те здания, что всё-таки возводились, лишались большинства элементов декора. На смену пусть и дорогостоящим, но изящным и в общем-то комфортным для проживания «сталинкам» (большие комнаты, высокие потолки) пришли массовые и однотипные как братья-близнецы панельные пятиэтажки, прозванные в народе «хрущевками». Тем не менее вплоть до 1960 года строительство кирпичных домов в стиле сталинского ампира ещё продолжалось, но уже не в тех темпах как ранее и без особых архитектурных украшений. Так как дом №13 возводился уже после упомянутого выше Постановления «Об архитектурных излишествах», декор здания беднее по сравнению с соседними домами.
При заселении дома новоселье в нём отпраздновали 35 лётчиков-испытателей и 11 штурманов-испытателей – ровно половина жильцов всего дома. По этой причине здание получило народное название «Дом лётчиков». В остальные квартиры въехали в основном сотрудники ЛИИ и лётных станций ОКБ, базирующихся на аэродроме. Но были и исключения – несколько квартир получили сотрудники ЦАГИ и Спецстроя. Часть квартир выделили семьям погибших – лётчиков Георгия Александровича Тинякова и Владимира Васильевича Степанченка, инженера Юрия Сергеевича Казанского.
К сожалению, уже через год в доме появились новые вдовы. 20 июля 1959 года при выполнении испытательного полёта на Су-9 погиб Леонид Георгиевич Кобищан. 21 декабря 1959 года на Ту-22 погибли лётчик Юрий Тимофеевич Алашеев и штурман Иван Ефимович Гавриленко, бортрадист Константин Александрович Щербаков (тоже живший в этом доме) успел катапультироваться и чудом спасся. Позднее скорбный список погибших при испытаниях пополнили ещё семеро жильцов «Дома лётчиков»: Олег Константинович Яркин (28 августа 1962), Анатолий Андреевич Кознов (18 апреля 1964), Ефрем Семёнович Молчанов (5 сентября 1967), Амет-Хан Султан (1 февраля 1971), Аркадий Павлович Богородский (20 апреля 1972), Владимир Васильевич Плаксин (17 июня 1982) и Александр Васильевич Федотов (4 апреля 1984). Вечная им память!
Когда кто-то из жильцов дома переезжал в другое место, его квартиру передавали другому лётчику или инженеру. Так, в квартиру Георгия Константиновича Мосолова въехал Александр Васильевич Федотов, в квартиру Валентина Петровича Васина – Юрий Григорьевич Ивченко, в квартиру Эдуарда Ивановича Кузнецова – Иван Нестерович Якимец.
Примечательно, что в мае 1962 года в гости к Г.К. Мосолову, жившему в 4-м подъезде, приезжал первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, а в 1963 году – первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и лётчик-космонавт СССР №5 Валерий Фёдорович Быковский. Сохранилась любительская киносъёмка, сделанная жителем дома, штурманом-испытателем Кириллом Борисовичем Макарьевым, запечатлевшая визит первопроходца Вселенной.
На фасаде дома 13 установлены две мемориальные доски, напоминающие о том, что в этом доме жили Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации Александр Васильевич Федотов, чьё имя носит Школа лётчиков-испытателей, и Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель СССР Юрий Петрович Шеффер. Но список Героев, живших в доме 13, не исчерпывается этими фамилиями.
Источгник: http://www.zhukvesti.ru

Дом летчиков – Маяковского, 13 - 925435077942
Дом летчиков – Маяковского, 13 - 925435078198
Дом летчиков – Маяковского, 13 - 925435078454

Комментарии

Комментариев нет.