На электричке полчаса» Поселок Кратово (первоначальное название Прозоровский) возник в 1898 году на 38-м км Московско-Казанской железной дороги. Земли поселка принадлежали князьям Прозоровским-Голициным. Здесь строились дачи и сдавались внаем. Места здесь были глухие, поросшие хвойными и смешанными лесами, в них и зверье разное водилось, и грибы, и ягоды... В 1910 году Общество Московско-Рязанской железной дороги по инициативе своего председателя Н.К. фон Мекка покупает здесь участок земли под строительство Города-сада для своих служащих. Создание проекта было поручено инженеру–градостроителю В.Н.Семенову. В его разработке так же принимали участие архитекторы Щусев, Таманян, Иваницкий, Бутиянов. Строительство началось с прокладки просек и заготовки строительного материала. В ряду наиболее значительных учреждений следует отметить церковь, рассчитанную на 400-500 человек. Церковь достроить не успели – началась Первая Мировая война. Был возведен только цокольный и первый этажи. В наши дни рядом с этим сооружением вырос храм Державной иконы Божьей Матери, а в старом здании разместилась церковная лавка. Следующим по значимости, следует «Школьный квартал», включающий в себя 6 учебных заведений. Из построек того времени сохранилось здание начальной школы на улице Фаустовской. Указ об открытии школы №9 (позднее №98) подписан И.И. Чайковским (братом Петра Ильича), который был в то время смотрителем Города-сада. В одном из зданий на улице Симбирской (а почти все улицы Города-сада носили названия железнодорожных станций) располагалось управление строительством Город-сада. Сегодня здесь подворье храма Державной иконы Божьей Матери. Завершению строительства Города-Сада помешала Первая мировая война и революция 1917 года. Сразу после Октябрьской революции по решению ЦК РКПБ в Прозоровке был основан поселок для бывших политкаторжан, который со временем перерос в Поселок старых большевиков. В 1930 году поселок Кратово получил свое нынешнее название - (по имени первого комиссара Московско-Казанской железной дороги И.А. Крата). Одна из достопримечательностей Города-сада – Кратовский пруд. Он был отрыт в русле речки Хрипаньки, его площадь 12000 кв.сажен. Красоту пруда завершала плотина с железобетонным мостом, проект которого создал А.И. Таманян. Мост был построен в 1912-14 г.г., но со временем обветшал и частично разрушился. В 1999 году мост был воссоздан в первоначальном виде, но не из железобетона, а из белого мрамора. С 2009 года изображение моста вместе с яблоневыми ветками, символизирующими Город-сад можно видеть на гербе городского поселения Кратово. В разные годы в Кратово жили или сейчас живут С. Эзенштейн, С. Прокофьев, А.Н. Туполев, М. Шагинян, В. Берестов, В. Шаинский, В. Талызина, А. Гомельский, Н. Бестемьянова, И. Бобрин, Л. Рошаль, Д. Белюкин и многие, многие другие. #Кратово
ГородОК Жуковский, Раменское
«Есть под Москвой поселок дачный.
На электричке полчаса»
Поселок Кратово (первоначальное название Прозоровский) возник в 1898 году на 38-м км Московско-Казанской железной дороги. Земли поселка принадлежали князьям Прозоровским-Голициным. Здесь строились дачи и сдавались внаем.
Места здесь были глухие, поросшие хвойными и смешанными лесами, в них и зверье разное водилось, и грибы, и ягоды...
В 1910 году Общество Московско-Рязанской железной дороги по инициативе своего председателя Н.К. фон Мекка покупает здесь участок земли под строительство Города-сада для своих служащих.
Создание проекта было поручено инженеру–градостроителю В.Н.Семенову. В его разработке так же принимали участие архитекторы Щусев, Таманян, Иваницкий, Бутиянов.
Строительство началось с прокладки просек и заготовки строительного материала.
В ряду наиболее значительных учреждений следует отметить церковь, рассчитанную на 400-500 человек. Церковь достроить не успели – началась Первая Мировая война. Был возведен только цокольный и первый этажи. В наши дни рядом с этим сооружением вырос храм Державной иконы Божьей Матери, а в старом здании разместилась церковная лавка.
Следующим по значимости, следует «Школьный квартал», включающий в себя 6 учебных заведений. Из построек того времени сохранилось здание начальной школы на улице Фаустовской. Указ об открытии школы №9 (позднее №98) подписан И.И. Чайковским (братом Петра Ильича), который был в то время смотрителем Города-сада.
В одном из зданий на улице Симбирской (а почти все улицы Города-сада носили названия железнодорожных станций) располагалось управление строительством Город-сада. Сегодня здесь подворье храма Державной иконы Божьей Матери.
Завершению строительства Города-Сада помешала Первая мировая война и революция 1917 года. Сразу после Октябрьской революции по решению ЦК РКПБ в Прозоровке был основан поселок для бывших политкаторжан, который со временем перерос в Поселок старых большевиков. В 1930 году поселок Кратово получил свое нынешнее название - (по имени первого комиссара Московско-Казанской железной дороги И.А. Крата).
Одна из достопримечательностей Города-сада – Кратовский пруд. Он был отрыт в русле речки Хрипаньки, его площадь 12000 кв.сажен. Красоту пруда завершала плотина с железобетонным мостом, проект которого создал А.И. Таманян. Мост был построен в 1912-14 г.г., но со временем обветшал и частично разрушился.
В 1999 году мост был воссоздан в первоначальном виде, но не из железобетона, а из белого мрамора. С 2009 года изображение моста вместе с яблоневыми ветками, символизирующими Город-сад можно видеть на гербе городского поселения Кратово.
В разные годы в Кратово жили или сейчас живут С. Эзенштейн, С. Прокофьев, А.Н. Туполев, М. Шагинян, В. Берестов, В. Шаинский, В. Талызина, А. Гомельский, Н. Бестемьянова, И. Бобрин, Л. Рошаль, Д. Белюкин и многие, многие другие.
#Кратово