Медаль «За храбрость» Полоскову Якову Антоновичу в годы Первой мировой войны.

По документам он из Сердобского уезда Никольской волости д.Ивановка и служил в 15 стрелковом полку Его Величества Короля Черногорского Николая 1, получил пулевое ранение в правую руку 20.06.1915 года в местечке Каменка.
Медаль «За храбрость» - государственная награда Российской империи. 10 (23) августа 1913 года была учреждена Георгиевская медаль (с надписью «За храбрость»), причисляемая к Военному ордену Святого Георгия. В годы Первой мировой войны, наряду с Георгиевским крестом, Георгиевская медаль стала самой массовой наградой. Ими стали награждаться нижние чины Русской императорской армии всех родов войск за боевые подвиги в военное и мирное время. За первый подвиг вручалась медаль 4-й степени, за второй 3 ст. и так до 1 степени. Медаль «За храбрость» считалась младшей наградой, по сравнению с Георгиевским крестом.
Внешний вид экспоната: круглой формы, по краю узкий выпуклый рант.
На аверсе, лицевой стороне, изображение императора Николая II в профиль, влево. Надпись по окружности вдоль бортика слева «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМП.», справа — «И САМОД. ВСЕРОСС». Это расшифровывалось как полный титул царя: Божьей милостью Николай II Император и Самодержец Всероссийский.
На реверсе, обратной стороне, надпись: «За храбрость».
Каждая медаль имела порядковый номер, которой выбивался на оборотной стороне. Этот номер служил своеобразным документом, который трудно было сохранить в боевой обстановке
Диаметр: 2см 8мм. Металл: серебро.
Всего в годы Первой Мировой войны было вручено более полутора миллионов Георгиевских медалей, почти 24 тысячи награжденных стали полными кавалерами, то есть обладателями всех 4-х степеней. Награжденный любой степенью медали «За храбрость» пожизненно получал ежегодную денежную выплату от 12 до 36 рублей. После смерти кавалера, награждённого Георгиевской медалью её вручали родителям, детям и другим родственникам для хранения в семье. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_nagrazhdenie35309897/ Также по документам проходит Плосков Степан Сергеевич Сердобский уезд Никольская волость, служивший в 47 пехотном Украинском полку. Он пропал без вести 2.07.1915 году в с.Валявы. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11430958/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3DПолосков%26birth_place_uezd%3DСердобский%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1 Также проходит Полосков Андрей Матвеевич из Сердобского уезда Никольской волости д.Жуковка. Он служил в 175 Бутурлинском полку и получил ранение в грудь 20.08.1915 году под г. Остроленка. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24051113/ По моим документам по деревне Ивановка за 1877 год восприемником проходит Кондрат Прокопьевич Полосков.
Пока я могу только предположить, что фамилия Польской могла измениться и превратиться в Полосков –Плосков.

Комментарии

Комментариев нет.