Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 2 фев 2020 13:18Читала Альтова, Янину, Панову , но все равно вновь прочитала с интересом. Узнаешь людей с кем работала или читала ранее в Медногорке... Спасибо...
- Комментарий удалён.
- 27 апр 2023 04:03КАТЯ, НЕ ПЕРЕСТАЮ ВОСХИЩАТЬСЯ КАК ТЫ МОГЛА ВСЕ ЭТО СОБРАТЬ! СТОЛЬКО ФОТОГРАФИЙ, ВЕЩЕЙ ИЗ ПРОШЛОГО !!!
️
️
️
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Заводская-родная улица в Медногорске...
:Екатерина Мешечкова
ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАВОДСКОЙ УЛИЦЕ.
ЧАСТЬ 12.
Екатерина Рыбалкина:
Продолжаем вспоминать, какими духами пользовались в прошлом веке наши родители и мы. В число символов своего времени входили духи «Шахерезада», «Жемчуг», «Пиковая дама».
Они были неподражаемого запаха - очень сладкий и в то же время нежный запах. Любимый запах, восточный, мне очень нравился. Они были в маленьких простеньких флакончиках и стоили копейки. «Этими духами могли пользоваться все - от солидных дам до совсем юных школьниц. Выпущен был аромат в начале 60-х, а в 80-х снят с производства».
«Незнакомка», «Наташа» и мужской одеколон «Саша» не отличались красивыми флаконами, но их аромат был необычным.
Латвийские духи от фирмы «Дзинтарс» были нам не по цене, а польскими «Быть может», неимоверно популярными в пору моего студенчества, я пользовалась. Они не дорого стоили, студентки вполне могли себе позволить приобрести. В поисках картинок духов, в Интернете вдруг обнаружила разное название этого аромата: «Быть может» и «Может быть». Удивилась…
Оказывается, «духи «Быть может» изначально были польскими, а впоследствии стали выпускать советские, с похожим запахом и в такой же упаковке. Они появились под названием «Может быть». Запах у этих духов был молодёжный, экстравагантный, модный, очень популярный, потому и наладили их производство в СССР».
Какими пользовалась я, не знаю, не было тогда такой информации.
Людмила Дубовицкая:
- Катя, мне так захотелось понюхать эти духи! Куда все делось?! Разве сравнишь эти одеколоны и духи с сегодняшней туалетной водой?
- Да, Люда, запах на вещах и после стирки держался, такими они были качественными.
Екатерина Рыбалкина:
Ни пудрами, ни «губнушками» мы в молодости не пользовались, зато глаза красили искусно. Мы подводили стрелки век, делая как бы кошачьи глазки.
Купить набор карандашей для подводки глаз с простым названием «Косметика» было практически невозможно, мы использовали обычные канцелярские карандаши: М (мягкий), а ещё лучше - 2М (очень мягкий).
Откуда пришла к нам такая мода - рисовать стрелки глаз? Конечно, из кино, помните, как Светлана Светличная из известного фильма «Бриллиантовая рука» такими глазками соблазняет Юрия Никулина. Года через 3-4 эта мода ушла, и мы стали лишь тушью подкрашивать ресницы. Все пользовались ленинградской тушью. Слегка смочишь брикетик туши, повозишь по нему кисточкой и наносишь на ресницы.
Коробочка из мягкого картона скоро приходила в негодность. А вот пластмассовую кисточку нужно было почаще мыть тёплой водой, тогда она отлично красила ресницы, не слепляя их. Если всё-таки ресницы слеплялись, разделяли их булавкой. Тушь не выносила влажной погоды, к концу дня осыпалась, если попадала в глаза, ужасно щипала, в состав туши входило обычное мыло. Но выбора не было, и мы десятилетиями ей пользовались.
Екатерина Рыбалкина:
В школьные годы у меня были длинные светлые косы. Как у девочек на советских открытках. А мне хотелось стрижку, они тогда в моду входили, и многие девчонки с улицы, мне на зависть, подстриглись. Я перешла в восьмой класс, хотелось шагать в ногу с модой, а мама в этом вопросе была категорична и стричься не разрешала. Тогда я сотворила это тайком, отрезав косы в городской парикмахерской, и сделав стрижку «под мальчика». Приходит ко мне Тамара Ерахтина и просит отдать ей косы на шиньон. «А я их в парикмахерской оставила», - говорю. Вот повезло парикмахерше из-за моей неопытности. В то время они научились делать шиньоны, которые стоили баснословных денег.
Волосы быстро отросли и как их теперь укладывать я не знала. Пришла 1 сентября в школу, повязав голову косынкой, как ленточкой.
Александр Ермошин:
До 5-го класса нас, мальчишек, стригли «под ноль», чтобы голову подозрительно не почёсывать.
В парикмахерскую не водили, стригли отцы и матери вот такой машинкой, которая была в каждом доме. Процесс этот несложный, часто сжимаешь и отпускаешь рычаги машинки, будто работаешь садовыми ножницами, одновременно двигая машинку вперед по голове. Два ряда острых зубцов-ножей двигаются влево-вправо, срезая волосы, попавшие между зубцов.
Екатерина Рыбалкина:
Красота – страшная сила. Стремление выглядеть привлекательно живёт в женщинах всегда. Этому способствует в том числе и причёска. Мода на причёски не стоит на месте. В молодости наши мамы волосы впереди поднимали вверх и сзади закалывали приколками. На фото - молоденькая Зарецкая Нюся с такой причёской.
60-тые годы стали популярными короткие стрижки, как у Эдиты Пьехи.
Все побежали стричься, дабы не отставать от модных тенденций.
Кудри и волны не выходят из моды, потому женщины и девушки коротко стриглись и делали химическую завивку. «Химия» держалась около шести месяцев. Не принимая во внимание то, что такая завивка сжигает волосы, многие всё-таки делали эту процедуру, ибо отныне причёска не будет отнимать много времени. Достаточно лишь сырые волосы слегка выпрямить расчёской, чуть придать форму и, высыхая, они держали вид.
Со временем такие причёски претерпевали изменения, все узнали, что в парикмахерской химическую завивку можно укладывать и из тебя сделают Мэрилин Монро.
К каким только способам не прибегали, чтобы добавить объём волосам. Дабы избежать мелких кудряшек от химии, накручивали на бигуди, начёсывали и фиксировали укладку лаком для волос. Получалась причёска «под Татьяну Доронину».
Немтинова Света и Моргаева Надя с причёсками «под Татьяну Доронину».
Металлические и резиновые бигуди, термобигуди.
Зарецкая Галя с причёской «валик».
Ермошин Саша вспоминает, что на пучок надевали специальные сеточки с резинкой, чтобы он не рассыпался. Да, было такое, это было в молодость наших мам, и я помню такую сетку у мамы, они были даже под цвет волос: чёрными, коричневыми и бежевыми.
Из длинных волос можно сделать любую причёску. Праздничной причёской были «букли», как у Бриджит Бардо в молодости. Такую причёску мог сделать только парикмахер. Помню, сделала такие букли и побежала скорее фотографироваться в фотосалон. Вот, видимо, и Надя Моргаева так же.
Потом вошли в моду накладные волосы - шиньоны и некоторым девушкам облегчили жизнь, именно некоторым, ибо появилась проблема – где купить шиньон?! К тому же причёски из шиньона были слишком громоздкими, фасонистыми и не давали свободы. Но понятия «слишком вычурно» в то время не существовало. Для нас это было красиво.
Высокие причёски уместны на работе, в людных местах, в транспорте, а на танцы, на вечера, на праздники мы предпочитали другой стиль – прямые полудлинные или длинные волосы.
Надя Моргаева с прямыми распущенными волосами.
Кати.
Причёска «гаврош» у Томы Ерахтиной и Кати Рыбалкиной.
Но какие бы изменения не вносила мода в причёски, проще и красивей косичек с бантами ничего не было. Косички были любы и мамам, и бабушкам, и учителям в школе. Особенно красиво они смотрятся на вьющихся волосах.
Девочкам в школу мамы делали такие причёски – укладывали косички двумя способами: продевали концы лент в соседние косички и продевали концы ленты в эту же косичку.
Некоторые девушки заплетали одну косу. А если волосы шикарные, как у Зубановой Веры, то и не закалывали, перебрасывали через плечо. Очень удачный сюжет придумал фотограф – Вера заплетает косу.
Фаи Ерахтиной,
В какой-то период 20 века наступило время окрашивания волос. Был
модным каштановый цвет разных оттенков, блонд разной меры осветления. Осветлялись перекисью водорода, пижмой или отваром ромашки, ну а красились и закрашивали седину двумя красками: цветной хной и басмой. Советский Союз стал закупать краску «Хна» в 60-х годах, и она появилась на прилавках. Это были Иранские краски из натуральных компонентов.
Краска для волос «Хна» и «Басма». Стоимость в 1977 году –1 рубль.
В довоенное и послевоенное время оставались ещё маленькие фабрики и артели, которые из вторсырья делали всякие полезные в обиходе вещи, такие как пуговицы, гребешки, клей из костей животных, высококачественную бумагу для документов из тряпок, шили мужские шапки из шкур домашних животных… Это сейчас всякую мелочёвку делают из синтетики, а раньше материалом было вторсырьё.
По нашей улице, с определённой регулярностью, проезжал лохмотник, собирая старые тканевые вещи, которые мы называли «лохмоты». Отсюда шло название этой профессии. Лохмотник расплачивался с поставщиками хлама детскими игрушками и разной мелочью, нужной детворе и взрослым.
Никакие старые вещи не выбрасывались и не сжигались. Они «ждали» в амбарушке своего часа – приезда лохмотника. Особенно хранили изношенные пальто, стёганые одеяла, фуфайки, они больше весили. Как только лохмотник звонил в колокольчик – на улице среди детей наступало оживление. Все начинали канючить у матери лохмоты. Мать собирала всё, что накопилось с последнего приезда лохмотника, связывала это добро в узел…и, о радость! С этим узлом неслись с вытаращенными глазами к телеге лохмотника. Рядом с ним – толпа любопытных ребятишек, в чьём доме пока не набралось тряпок, но желающих взглянуть, что на сей раз лохмотник привёз. Счастливый момент наступал, когда кто-то радостно подтаскивал узел. Лохмотник вставал в телеге во весь рост, вешал на крючок весов узел и громко объявлял его вес, следом переводя вес узла в деньги. Потом снова приседал в телеге и…о, счастье! открывал свой небольшой сундучок. Носы ребятни мигом оказывались в этом сундуке. Чего только там не было! И разноцветные шарики, и шарики со свистком, и пистолеты с пистонами, и рыболовецкие крючки, и перочинные ножички! Толкаясь и, прижимаясь друг к другу, ребятня обсуждала и восхищалась содержимым сундука.
Были в сундуке и неинтересные для детей вещи, но необходимые для женщин: деревянные прищепки для белья, гребешки и гребёнки, булавки и приколки, цветные ленты и брошки, пакетики с синькой и краской…
Если женщины в чём-то из этих вещей нуждались, они сами приносили узел с лохмотами.
Ирина Чебоксарова:
Возглас «Лохмотник едет!» приводил в неописуемый восторг всех! Так звали заготовителей вторсырья: изношенной одежды, шкуры и костей животных. Эти материалы шли в дело, пока изделия из пластмассы не заполонили весь рынок. Лохмотник ездил по деревням и окраинам городов, собирал всё это и сдавал в утильсырье для вторичной переработки. Много чего у него было на обмен, женщины покупали швейные и вязальные иголки, катушки ниток и мулине, так как многие вышивали.
Нитки мулине тех времён.
В день приезда лохмотника и даже днём позже, на Заводской стоял бесконечный свист глиняных свистулек и шаров со свистком. Мне удалось у него купить что-то пару раз, поскольку ненужных тряпок у мамы не было. Каждая покупка была счастьем и носилась долго.
Среди детей ходили легенды, их рассказывали мальчишки, что кто-то из их знакомых завернул кирпич в тряпки и получил в обмен целую гору богатства. Врали, конечно, но мы верили.
Думаю, вот бы сейчас ко мне зашёл лохмотник, я бы ему одна телегу нагрузила. Столько всего, что годами не носится, а выбросить жалко.
Екатерина Рыбалкина:
Отдыхая в Москве, я побывала на выставке Александра Васильева, ведущего программы «Модный приговор». Всю жизнь он коллекционировал вещи, обувь и аксессуары именитых артистов и других важных персон, и теперь их выставил. Ридикюли, сумочки, духи, платья, костюмы, летние плащи… Я смотрела на вещи и предметы, которые помнила из детства. Наши девушки тоже носили такие ридикюли и сумочки.
писала.
И ещё многому я была удивлена. Там демонстрировалась мода столетнего периода, с 1915 по 2015 год. И наше повествование будет о тех же или похожих предметах. Рассмотрим на фотографиях, какую одежду носили жители Заводской? Такие красивые летние платья у наших девочек!
Женственно и романтично смотрятся их платьица. На всех надет стильный широкий лаковый ремень, с алюминиевой застёжкой по принципу «зубья цепляются друг за друга». Помню, у мамы такой был, мягкий, гладкий, блестящий, с «золотой» пряжкой.
Стала уходить мода 40-х, тоже достойная внимания, – цветастые ситцевые и крепдешиновые платья, поверх которых надевался плечистый тёмный пиджак. Женщины перестали подчёркивать затянутую талию, приподнятую грудь, пышные бёдра. И в 50-е годы низ платьев стали шить широким, свободным - «в татьянку» или в «складку», но крой платьев, по-прежнему, остаётся сложным, с разнообразными отделками и складками.
Модными становятся ткани в горошек, в полоску, в клетку. У Нюси Лутовиновой (слева) и Веры Зубановой платья из ткани в полоску и фасоны интересные.
Наряды Али Евтеевой и Вали Дымовой украшают выбитые на швейной машинке воротнички. 50-е годы.
Ерахтина Фая с мужем. Фая в сарафане с отделкой по вырезу.
Вещи носились очень долго, потому как их качество было хорошим. Мне стало любопытно, из натурального или искусственного меха раньше были воротники на пальто? И обнаружила достойную внимания информацию: «Мужское драповое пальто 50-х годов представляло собой могучее неповоротливое сооружение. Весило оно ни много ни мало - 10 кг! Можете себе представить, каково было в такой одежде быстро пройтись или пробежаться. Для сравнения - современный мужской пуховик весит около 2 кг.
(http://www.orelvkartinkax.ru/museum.htm)
Добавлю, более того, материи давали новую жизнь, перекрашивая её или перешивая, перелицовывая пальто. Чаще всего перелицовывали пальто. Лицевая сторона со временем выцветала и изнашивалась, драп раньше был очень качественным, хорошо смотрелся даже с изнанки. Распарывали все швы, детали переворачивали наизнанку и сшивали заново. Воротник и подкладка при этом сначала убирались, потом пришивались снова. Саржа подкладки заменялась на новую. Делалась эта сложная и кропотливая работа из-за денежного недостатка и невозможности купить новое пальто. Легкая промышленность в те времена работала, но не удовлетворяла запросы. И даже при очень скромном выборе одежды большинство людей выглядели прилично.
В 70-80-х годах разной ткани было навалом. В Пятиэтажку придёшь купить отрез - вся стена сверху донизу в образцах. А в 50-60 ткань было
очень сложно купить, но зато они были только натуральные. Из дорогих тканей: крепдешин, креп жоржет, шифон, бостон, поплин… Нашим родителям по деньгам подходили ткани: ситец, фланель, лён, драп, шерсть, батист… Сарафаны, пиджаки шились из тонкой шерсти бостон. Мы сделали подборку фотографий, чтобы посмотреть, какую ткань, какой покрой для платьев выбирали девушки.
Слева направо: Лутовинова Нюся, Зубанова Вера и Ерахтина Фая. У Веры платье с кокеткой. 50-е годы.
Смотрю на фотографии 40-50 годов и любуюсь девушками! Как красиво смотрелись на них белые носочки!
На наших фотографиях можно увидеть и фасоны летних платьев 70-х годов.
В мою молодость работали платные курсы кройки и шитья. Мне как-то не довелось, хотя было огромное желание, а многие женщины их посещали. С курсов, кроме умений и навыков, у женщин оставались тетрадки с выкройками интересных фасонов, со схемами вязания, с разного рода подсказками. Такая тетрадь-помощница полезных советов, особенно с рецептами блюд, была и есть у каждой хозяйки. Без этой тетрадки-помощницы мы не представляли подготовку стола к празднику.
К этому времени в Пятиэтажке, рядом с витриной тканей, в помощь женщинам, появился раскройный стол, где закройщица могла раскроить любую вещь. Раскроенные фрагменты легко было сшить дома. В отделах покроя работали высококлассные специалисты, которые умели быстро снять мерки, посоветовать фасон платья, в подробностях рассказать, как правильно и в каком порядке сшивать части изделия. К раскроенной вещи прилагались все детали для обмётки срезов. В те времена было неприлично носить плохо сидящее платье. С особой щепетильностью относились к заломам на спинке или сборке на пройме рукава, к посадке лифа по фигуре. Выкройка платья пусть будет примитивной, но лиф должен сидеть на месте.
Фасоны платьев выбирали в специальных журналах мод, которые продавались в киосках «Союзпечать».
Но в большинстве из них не было выкроек. И только позже появился немецкий журнал «Бурда», где и модели были суперинтересные, и выкройки понятные.
Без преувеличения можно сказать, что журналы «Работница» и «Крестьянка» были любимыми женскими журналами. Во многих семьях их выписывали.
В них печатались разные статьи по домоводству и рукоделию, можно было увидеть тенденции моды тех лет. Поэтому мы всегда были рады приходу каждого номера. В журналах были приятные сюрпризы – приложения со схемами выкройки одежды, схемы вязания крючком и спицами, вязаные модели одежды и макраме. Вкладыши эти были из тонкой некачественной бумаги, но мы им были рады. Хранили их годами, да где годами, десятилетиями. Я их выбросила, когда китайской одеждой рынок завалили. Эти приложения мы склеивали книжками, по разделам, отдельно кройку и шитьё, отдельно вязание, вышивание…
В 40-50 годы и всё нижнее бельё женщины шили сами, пока оно,
трикотажное, не появилось в продаже. Шили из белого ситца, а трусики и маечки детям - из светлых тонов фланели.
И я училась шить на такой же ручной машинке, и очень много шила. Позже мама купила ножную многооперационную «Подольск», она у меня до сих пор.
Какие же всплески моды наблюдались в те времена? В начале 70-х вошёл в моду новый материал - кримплен. Из кримплена шили платья, юбки, появились в продаже женские костюмы и пальто, которым не было сносу.
В конце 60-х в Медногорске появились плащи из болоньи. Ткань болонья выпускалась в городе Болонье в Италии – отсюда её название. Это был плащ, сшитый из тонкой капроновой ткани, однотонной тёмной расцветки, с сетчатой подкладкой для вентиляции, с кокеткой и без, с поясом и без. Модный, удобный, компактный – свернул и положил в сумку, но поскольку ткань была синтетической, она почти не пропускала воздух. Плащи пользовались колоссальным спросом, весь Медногорск в них щеголял, молодёжь Заводской тоже.
- В то время мода на брюки клёш пошла. И, кажется, лет в 13 я их впервые надел на Новогодний праздник в ГПТУ.
- Да, брюки клёш – это было круто! Все парни носили, соперничали – у кого клёш шире. Ещё и красный клин вшивали с боков, либо замки «молнии» - недолго, к счастью, на такие украшения мода жила. А брюки клёш довольно долго носили. Даже одно время пижоны переходили на светлые тона клёшей, на ткани в клетку и полоску. Отращивали длинные волосы, как говорили бабушки, «патлы до плеч», приобретали ботинки на каблуке и на платформе. хорошо, что недолго.
Под брюки, сарафаны и юбки парни и девушки надевали водолазки.
Как только появились в продаже, сразу всем полюбились кофточки «лапша». Облегающие кофточки, вязаные узором «резинкой», с длинным рукавом или рукавом-фонариком.
Невозможно описать все виды и стили одежды, которые диктовала нам мода, или которой мы отдавали предпочтение.
В конце 60-х произошли некоторые перемены и в фасонах платьев. Стиль изменился, упростился, в ходу стали платья более короткие, прямого кроя, без вытачек, с расклешённым подолом и с расклешённым длинным рукавом, а также с удлинённой талией. Ко второй половине 70-х длина юбок устремилась вниз, и мы уже носили юбки удлинённые, из нескольких клиньев, насыщенных цветов, с кофточками, дополненными изобилием элементов: множеством пуговиц на воздушных петлях, накладными кармашками, резинкой на талии… Ах, как мы стремились быть стильными! И как хорошо сейчас – что есть в гардеробе, то и надел!
Валентина Мамыкина:
Мой дядька Мамыкин Анатолий, закончив Ленинградское мореходное училище, и, став моряком дальнего плавания, ходил в загранку и привозил оттуда не только увлекательные истории, но и модные вещи.
Екатерина Рыбалкина:
- Валя, я помню, что он привёз нейлоновые блузки с гипюровыми вставками с люрексом (блестящая нить из фольги, вплетаемая в ткань для её украшения). Сегодня никого не удивить блузкой из ткани с люрексом, а тогда - середина 60-х годов и люрекс, нереально! Мы с замиранием сердца смотрели, как он блестел и играл на блузке! Такой красоты в жизни не видел ни старый, ни малый житель Заводской.
Валентина Мамыкина:
- У моей мамы тоже была такая розовая блузка. В общем-то, носила её я, когда школу закончила. А ещё отрез голубого гипюра с люрексом, из которого так ничего и не сшили.
Екатерина Рыбалкина:
Наши молодые мамы с утра спешили на работу, вечером – с работы домой, где ждала нетопленая печка и кухня. Как бы то ни было, девушки и женщины прилагали усилия и модно одеться, и дополнить свою одежду красивым аксессуаром (чаще он был в единственном экземпляре). Украшений почти не носили. На работу их надевать было не принято. А вот собираясь на праздник, или в гости, или «на картину» в кинотеатр, надевали своё выходное платье и к нему брошь, либо бусы. Золотые украшения были для наших мам десятилетиями недоступны. Только вначале 70-х моя мама впервые надела на палец золотое колечко, а прежде не могла себе позволить, то денег не было, то связей, чтобы «достать». Поэтому на всех фотографиях прошлого века мы видим наших мам и сестёр в бижутерии. Это серьги из цветного пластика, разноцветные бусы из гранёного стекла, бусы «под жемчуг», в исключительных случаях – из янтаря. Скорее всего, все эти украшения были изделиями народного промысла. И, хотя мы уже рассматривали бусы Валентины Нужновой, которые показывала в воспоминаниях её дочка Люда, хочется посмотреть на украшения других девушек Заводской. Обратимся снова к фотографиям.
На Нине Тарасовой надеты бусы «под жемчуг» - очень сочетаются со строгим чёрным платьем.
Из предметов одежды интереснее вспомнить - исключительные,
незаурядные. Такие вещи были в истории моды во все времена и остаются в памяти из-за своей причудливости в сочетании с красотой. Например, у наших мам был наряд, название которого я долго не могла вспомнить. Манишка! Это такой капроновый вышито-выбитый воротничок, который женщины надевали под платья и костюмы. Этакая обманка, все думают, что под костюмом красивая блузка, а там только воротник от неё.
Наверное, мода пришла от артистов, мужчины-актёры надевали под пиджак не сорочку, а имитацию её - манишку.
Школьники начальных и старших классов, парни и молодые мужчины носили вельветки (лёгкая куртка из ткани «вельвет» с замком выше пояса и накладными карманами).
У нескольких женщин Заводской была дошка. Не доха, а дошка – тёплый жакет на пуговицах, из чёрного плюша. Плюш был натуральной тканью, приятной на ощупь и на вид, с мягким ворсом чуть длиннее, чем у бархата. Ворс отливал и играл на свету, поэтому дошка смотрелась очень красиво. Достать её в послевоенные годы было чрезвычайно трудно, но, когда дошки запустили в массовое производство, многие их приобрели.
Такой одежды, как манишка, вельветка и дошка больше не существует.
Екатерина Рыбалкина:
Чулки – такой вид одежды, который мы носили пол жизни, а наши бабушки всю жизнь. Бабушкам по душе были трикотажные чулки, из натурального хлопка, мягкие и приятные для ног, и довольно тёплые. Мы же их не любили по той причине, что они вытягивались на коленях и бесконечно спускались.
Держали чулки широкие резинки, которые мы надевали на ногу выше колена. Такие резинки шили сами, соответственно объёму своей ноги, из продаваемой метражом резинки.
На смену резинкам пришли пояса с застёжками из металлических и резиновых скоб. Держали хорошо, но от них беспощадно рвались капроновые чулки. А капроновые чулки были нам по душе.
Первые капроновые чулки были со швом сзади, его с трудом выправляли, глядя в зеркало и чуть ли не выворачивая при этом шею, но он всё равно уходил в сторону при ходьбе. Капроновые чулки были непрочными, чуть зацепишь за что-либо, они тут же пускали петлю. В таких случаях мы говорили: «чулок пустил стрелку» и тогда, чтобы остановить движение петли, начало и конец стрелки замазывали медицинским клеем БФ.
Но вот наши бабушки лук хранили по старинке, в красивых связках.
Раньше лука сажали много, дабы на всю зиму хватило. Чтобы лук не прорастал, его сплетали в вязанки - луковые косы. При уборке урожая, хозяйки ботву с лука не обрезали, а давали ей подсохнуть на грядке и потом плели такие вязанки. Косы из лука были практичны и удобны, вешались на гвоздь где-нибудь в незаметном сухом углу.
В одно время пришла к нам мода на ажурные чулки. В магазине их было не купить, поэтому вязали такие чулки из хлопчатобумажных чёрных ниток. Мама связала мне такие. Но, помню, как они цеплялись за всё, рвались, у зашитых нарушался узор. Так было у всех, поэтому мы все разом от них отказались.
Людмила Немтинова:
- Катя, ты ещё не написала про шубы каракулевые, которые были у тебя и у Раечки Табачковой.
Екатерина Рыбалкина:
- Люда, пишу. В отличие от шубы Раи, моя была искусственная, под каракуль. Но очень удобная и ноская. Когда она через две зимы испачкалась, мы её выстирали, и она снова стала, как новая. Стирку я ещё несколько раз повторяла, поэтому служила шубка мне долго. Я очень её любила. Мне купили к ней такие же серые сапожки на каблучке, и я чувствовала себя, чуть ли не артисткой.
У Бобылёвой тёти Кати, (первый дом справа от моста) купили дом Зубановы. Виктор только что пришёл из армии, а я, учась в 9 классе, каждый день ходила в школу и из школы мимо их дома. Витёк и заприметил меня, всё останавливал пообщаться и однажды в кино пригласил. Было начало марта и очень тепло. Я ещё не сняла свою зимнюю шубку и на свидание пришла в ней, вроде как ещё не конец зиме. А Витёк из-за резкого потепления перешёл на весеннюю форму одежды и принарядился в светлый длинный плащ с поясом. В ту пору это был самый модный прикид - мужчины носили светло-серые или светло-бежевые плащи с большим воротником, поясом и клапанами на карманах. Так мы и отправились парочкой, «гусь и гагарочка», понимая наши «разногласия» в одежде и оттого смущаясь. Когда мы с Виктором вышли с сеанса, шёл проливной дождь, пока дошли до остановки и дождались автобуса, мех моей шубки стал похож на перья забитой и ошпаренной кипятком курицы. Я и так была скованной, всего смущалась, дабы было мне на ту пору всего 16 лет, а тут ещё такой казус из-за непогоды. Кроме как мокрым цыплёнком я себя не ощущала. Мои впечатления от свидания и фильма сошли на нет.
Помните, я писала, что любила свою шубку. От любви до ненависти один шаг – в тот момент я свою шубу ненавидела.
Екатерина Рыбалкина:
Анализируя фото, можно сказать - жительницы Заводской от мала до
велика носили платки. Разные. Шерстяные, шёлковые, ситцевые, штапельные, лёгкие и тёплые, с кистями и без, однотонные и в клетку…
А предыдущему поколению девушек по душе были такие платки.
Повязывали платки по-разному, кому как нравилось и как удобнее: концами назад или под подбородком, или концами вокруг шеи, или заправляли под воротник верхней одежды.
Людмила Нужнова:
В лютые морозы и сильные метели, провожая утром детей в школу, наши мамы укутывали нас в большие и тёплые, из грубой шерсти, платки. Поверх пальто, обматывали с головы до пояса крест-накрест и завязывали огромным двойным узлом сзади. Засунешь нос в него, одна мордашка торчит и плетёшься в школу. И на улицу в морозную погоду тоже надевали поверх пальто такой платок или пуховый.
Бабушки всегда носили платки, и зимой, и летом, придерживаясь православной традиции, чтобы платок обязательно покрывал голову замужней женщины, когда она появлялась на людях. Повязывали они платок традиционно по-крестьянски, завязывая концы одним узлом под подбородком.
Бабушки нашей улицы. В лёгких белых платках - Стерликова Анна и Филатова Меланья. В шерстяном клетчатом – Лошкарёва Полина.
Тёплой осенью или поздней весной, под демисезонное пальто, девушки тоже надевали шёлковые платки. Но их платки были яркой расцветки, с разнообразными сочетаниями оттенков. Называются такие платки - «каре». Это в 60-е годы на наших экранах мы увидели иностранных актрис в платках-каре. Он занимал тогда особое место в гардеробе главных модниц и на много десятилетий вошёл и в нашу жизнь.
Концы платка под подбородком завязывали на два узла, чтобы скользящий шёлк не развязывался. Шёлковый платок не защищал от холода, он был, как аксессуар и, чтобы смотрелся эффектно и женственно, мы под него делали высокую причёску или начёс. Многие девушки носили платок с плащом-болонья и с лодочками на тонкой шпильке. Расцветок платков было не счесть! Стильный, оригинальный платок-каре в моде во все времена, только функция его слегка поменялась, платок теперь чаще носят как аксессуар.
Мы застали то время, когда носили и газовые платки.
На одно короткое время пришла к нам мода повязывать газовые платки таким образом, как у меня на фото. Это 67-68 год. Необычно, да и неудобно, поэтому мода на этот кандибобер на голове никогда и не повторилась.
Безмерно модным газовый платок был в конце 40-х годов. Его носили как косынку, да и называли «косынкой». Иногда набрасывали на плечи. Косынка была таким модным атрибутом, что даже упомянута в романсах.
«Ты смотри никому не рассказывай,
Что душа лишь тобою полна,
Что тебя я в косыночке газовой
Дожидаюсь порой у окна…»
(Строки из романса «Газовая косынка», 1937 год. Исполнял Вадим Козин. Исполнителями этого романса также были: Тамара Церетели, Алла Боянова, и до сих пор романс исполняется. А вот авторы романса были репрессированы органами за дворянское происхождение и антисоветскую агитацию. Вадим Козин выжил в этой мясорубке смерти, хотя жизнь его была сломана).
На снимке - молодые люди нашей улицы более старшего поколения. Справа-налево: Вера Зубанова в шёлковой косынке, Алексей Линник (с нижнего ЦЭСа) в фуражке, Фая Ерахтина в шарфике в полоску.
Иван Зарецкий:
Учась в ГПТУ, мы с Надеждой Моргаевой всегда участвовали в Новогодней лотерее. Однажды она выиграла главный приз – газовый платок.
Александр Ермошин :
На фото – я в фуражке.
Вот лента фотоснимков из моей жизни, где я в фуражке – от первой в моей жизни фотографии и до фото пенсионного возраста.
Каких только фуражек я не видел в своей жизни! В 50-е годы мы носили фуражки «восьмиклинки». Восьмиклинки с маленьким козырьком и пуговицей на макушке шились из разных видов ткани, в большинстве своём чёрного и серого цвета.
Были восьмиклинки со вставленным по кругу ободком из картона, со временем ободок намокал от дождя и пота, и его выбрасывали. Кто-то заменял новым, а кто-то оставлял как есть.
Фуражки носили постоянно, в повседневной ли ты был одежде, или в праздничной – фуражка всегда красовалась на голове.
Фуражки носили практически все, независимо от возраста.
Вместе с тем в моде были гладкие фуражки «реглан», но редко кто был обладателем таковой. А вот когда мы ходили на стадион смотреть футбол, то обязательно видели кого-то из вратарей в такой фуражке.
Самой ценной была фуражка из буклированной ткани и с резиновым козырьком, обтянутым этой же тканью.
У школьников и учащихся ремесленного училища были своего образца фуражки.
Екатерина Рыбалкина:
- Саш, а тюбетейки кто-нибудь носил?»
Александр Ермошин:
- Одно время носили. И с удовольствием. Их вязали из цветных ниток мулине, очень нарядные получались. Ободок мастерили из картонки и обтягивали красивой тканью. Только мода на них длилась недолго, вернулись снова к фуражкам.
Во все времена мужчины носили фетровые шляпы с полями. В обиход они стали входить начиная с высоких чиновников, а потом стали носить все. И на нашей улице тоже некоторое время шляпы были особенно в моде - это период конца 60-х и начала 70-х годов.
Зимой большинство мужчин Заводской, а мальчишки, буквально все, носили шапку-ушанку. Ушанка была практичной и тёплой. Такие шапки были или полностью меховыми, или комбинированные с сукном. Шили их из меха цигейки. Отвороты у ушанки опускаются и тогда закрывают лоб, уши и шею.
У Валеры Щёлокова уши на шапке завязаны сзади - так носили ушанку наши мальчишки. Тепло и модно. На фото ниже – Зарецкий Пётр тоже в шапке-ушанке.
Теперь шляпы, папахи и ушанки ушли в прошлое.
Екатерина Рыбалкина:
Незаменимым предметом одежды была фуфайка. Кто-то называл её
телогрейка, мы - «куфайка», а бабушки и вовсе говорили: «Кухвайку одень!» Ватная стёганая куртка, покрытая тканью «сатин», была недорогой, но очень практичной одеждой. Из-за своей неприхотливости и удобства, фуфайка была востребована в войну, но и в послевоенное время была в каждой семье. Удобная в ношении, тёплая, и на работу в ней ходили, и по хозяйству управлялись, подростки на улицу надевали.
Екатерина Рыбалкина:
В пору основания улицы женщины, девушки и девочки носили пуховые
платки. Вариантов не было, тем более в лютые зимы того времени.
В середине третьего ряда - Маша Пелих, рядом - Андрей Пелих.
Такие платки женщины нашей улицы вязали и на продажу. При этом сначала на базаре покупали привозной козий пух. Позже маме стали привозить пух из Волгограда прямо на дом. Продавцов женщины Заводской ждали, и к их приезду подтягивались в наш дом. Отоваривались пухом впрок, каждый покупал сразу на несколько платков. Продавались пуховые платки хорошо, только их, в основном, в ту пору и носили.
И платки, и паутинки у меня были всегда. Чуть «разношу», т.е. станет
платок пушистым, мама его продаст, а мне вновь только что связанный даст «разнашивать». Разнашивала я их дома, где в кресле у телевизора укутаюсь, где на плечи наброшу. Вот такая неразрывная связь нескольких поколений женщин Заводской с Оренбургским пуховым платком!
В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок.
Женщины получали в артели по весу пух и шёлковые нитки, например, на каёмки 3-х платков в месяц, пух обрабатывали, пряли, сучили и только потом вязали узорчатую кайму с зубцами.
Серёдку для платка получали готовую, связанную вязальной машиной в Оренбургской артели. Получали её в Медногорском филиале, туда же сдавали готовые платки, там же и числились в работницах.
Процесс вязания был далеко не простым.
Мама была хорошей и опытной вязальщицей, поэтому всю процедуру я знаю не понаслышке.
На фото видны явные разногласия в моде на головные уборы, потому что уже в конце 60-х девушки и молодые женщины стали присматриваться к моде и платки носить перестали. Мы тоже подрастали и уже не очень-то желали их носить. Появились в продаже шапки из искусственного меха, как у Томы и у Вали Зарецкой, и девушки с Заводской тоже их понакупили.
Кузьмин Михаил Иванович, родной брат мамы, всю жизнь разводил кроликов. В сарае соорудил для них клетки. Кузьмины делились с нами кроличьим пухом, и мама вязала мне шапочки, косынки.
Наряду с тем, наши бабушки и мамы много вязали шерстяных носков.
В такие холодные зимы, какие были у нас, без носков никак. Порой даже и по двое надевали. Шерсть покупали на базаре или у тех, кто держал овец. Процесс обработки был долгим: выстирать шерсть, высушить, расчесать на кудель, напрясть нитки, смотать в моток, затем в клубок.
Уверена, читая эти строки, каждый вспомнил, как бабушка или мама заставляли вас держать такой моток, навесив его на раздвинутые в стороны руки. Как я не любила держать руки с мотком! Долго, нудно, утомительно.
Екатерина Рыбалкина:
На фотографии мне два года. Пальто и штанишки для меня шила мама под руководством тёти Кати Климкиной. Такие штаны носили и носят до сих пор разные народности, и мы знаем их как шаровары Запорожских казаков. Покрой у них был простым, и все женщины шили их своим детям сами.
Щёлоковы Коля и Валера в новых шароварах. Приехали с мамой Дашей в фотоателье.
Обута я в ботики. Боты, как и шаровары, ушли в историю. Как ушли калоши и валенки с калошами, хромовые и кирзовые сапоги, бурки и сапоги-чулки…
Осенью и весной молодые женщины и девушки носили ботиночки на
шнурках, резиновые боты, боты из фетра.
Понятное дело, наши девушки редко кто их носил, такие боты для городских, а Заводчане имели на случай слякоти резиновые сапоги, кирзовые сапоги или валенки с калошами (Заводчане называли их «галошами»).
Валенки для нас были самой главной обувью зимой. И в школу, и на улицу в них. Новые, они изнашивались быстро, тут же пяточка засветится. Помню, отец сидит вечером и подшивает. Дратва, шило, тянет нитку туда-сюда. Потом валенки служат долго, сносу нет с двойной подошвой, а под пятку ещё подшивку сделает.
В 70-е годы появились войлочные сапоги и боты, на резиновой подошве, с молнией впереди, известные под названием «прощай молодость». Стоили они всего 50 рублей, но сносу им не было. Мягкая, удобная, тёплая натуральная обувь. Они были и мужскими, и женскими, носили их и подростки, и люди в возрасте.
Элитной зимней обувью считались бурки. В них у нас, наверное, только дядя Петя Зарецкий ходил.
Зимнюю и осеннюю обувь можно было сшить в ателье на заказ или купить на рынке самодельную. Мне покупали однажды подобные сапожки – очень долго носились.
Для мужчин на осень и весну надёжным вариантом обуви были кирзовые сапоги. До самых морозов мужики Заводской в них ходили. Эта обувь была в большом почёте. (Кирза́ - многослойная плотная прочная хлопчатобумажная ткань, обработанная плёнкообразующими веществами).
В сапоги мужчины наматывали портянки, со времён войны привычка осталась. Брюки заправляли в сапоги – удобно, не пачкались на слякотной дороге. У каждого была в жизни только одна пара таких сапог, потому что они были качественные, добротные, носились долго и иногда донашивались за старшим братом или отцом.
Для осенне-весеннего сезона подходили сапоги-чулки. Как про них не вспомнить?! Были они в 70-х супермодными, и девчонки, и молодые женщины их носили.
Сапоги-чулки.
Во все времена самой распространённой женской обувью были резиновые сапоги.
Из своего детства помню их только чёрными. Блестящие, лёгкие, из очень мягкой резины. Люда Нужнова вспоминает, что её новый резиновый сапожок порвался от попадания в него напильником, вот сегодняшние сапоги, которые изготавливаются из полимерного материала не пострадали бы. Материал этот прочный, пластмасса позволяет получать сапоги любой формы и любого цвета, их отливают целиком. А раньше резиновые сапоги производились вручную из натурального каучука, при этом имея, в общем-то, приятный дизайн и легкий вес. Резиновые сапожки изготавливали из кусков, вставок в районе голенища и подъема ноги, поэтому такая обувь начинала протекать в местах швов или и вовсе разрывалась, поэтому и делали голенища довольно широкими, чтобы свободно надевались и снимались. Не помню, где мы их купили, но оказалась я обладательницей резиновых сапожек на каблучке.