Комментарии
- 5 фев 2019 17:35Людмила Доленко (Нужнова)Дорогая наша Катюша, низкий поклон тебе за этот титанический труд, который ты вложила в написание и составление такой замечательной книги. Ностальгия по нашему детству не каждому понятна, но тем кто заинтересовался и прочел хотя бы несколько строк , посмотрел на фотографии наших земляков, всем спасибо за это внимание. Ведь именно для этого и была проделана работа, чтобы была память о нашей Заводской, которой уже давно нет на карте города, но она до сих пор живет в наших сердцах и манит и манит к себе.....
- 5 фев 2019 18:55Екатерина Мешечкова ответила Людмиле Доленко (Нужновой)Люда, всем, нам, спасибо...Будут ли ещё воспоминания других земляков, будет ли продолжение, поживём, посмотрим... А пока, время от времени, будем перечитывать эти...
- 11 фев 2019 07:58Elena Колесникова
- 31 мар 2019 18:04Иван АнтипинСпасибо Катюша что дала понастольгировать , увидеть знакомые лица узнать про историю нашего города внести кое какие свои воспоминания! Очень приятно!
- 2 апр 2019 00:07Екатерина Мешечкова ответила Ивану АнтипинуИван, давайте лучше скажем спасибо судьбе за нашу Заводскую...
- 21 мар 2023 12:41Нина Питанова( Аксенова )Мне все в этой книге нравится - сполна
- 22 мар 2023 07:40Екатерина Мешечкова ответила Нине Питановой( Аксеновой )Спасибо, Нина, за приятное откровение!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Заводская-родная улица в Медногорске...
:Екатерина Мешечкова
ВОСПОМИНАНИЯ О ЗАВОДСКОЙ УЛИЦЕ.
ЧАСТЬ 13.
Екатерина Рыбалкина:
На фотографии мне два года. Пальто и штанишки для меня шила мама под руководством тёти Кати Климкиной. Такие штаны носили и носят до сих пор разные народности, и мы знаем их как шаровары Запорожских казаков. Покрой у них был простым, и все женщины шили их своим детям сами.
Щёлоковы Коля и Валера в новых шароварах. Приехали с мамой Дашей в фотоателье.
Обута я в ботики. Боты, как и шаровары, ушли в историю. Как ушли калоши и валенки с калошами, хромовые и кирзовые сапоги, бурки и сапоги-чулки…
Осенью и весной молодые женщины и девушки носили ботиночки на
шнурках, резиновые боты, боты из фетра.
Понятное дело, наши девушки редко кто их носил, такие боты для городских, а Заводчане имели на случай слякоти резиновые сапоги, кирзовые сапоги или валенки с калошами (Заводчане называли их «галошами»).
Валенки для нас были самой главной обувью зимой. И в школу, и на улицу в них. Новые, они изнашивались быстро, тут же пяточка засветится. Помню, отец сидит вечером и подшивает. Дратва, шило, тянет нитку туда-сюда. Потом валенки служат долго, сносу нет с двойной подошвой, а под пятку ещё подшивку сделает.
В 70-е годы появились войлочные сапоги и боты, на резиновой подошве, с молнией впереди, известные под названием «прощай молодость». Стоили они всего 50 рублей, но сносу им не было. Мягкая, удобная, тёплая натуральная обувь. Они были и мужскими, и женскими, носили их и подростки, и люди в возрасте.
Элитной зимней обувью считались бурки. В них у нас, наверное, только дядя Петя Зарецкий ходил.
Зимнюю и осеннюю обувь можно было сшить в ателье на заказ или купить на рынке самодельную. Мне покупали однажды подобные сапожки – очень долго носились.
Для мужчин на осень и весну надёжным вариантом обуви были кирзовые сапоги. До самых морозов мужики Заводской в них ходили. Эта обувь была в большом почёте. (Кирза́ - многослойная плотная прочная хлопчатобумажная ткань, обработанная плёнкообразующими веществами).
В сапоги мужчины наматывали портянки, со времён войны привычка осталась. Брюки заправляли в сапоги – удобно, не пачкались на слякотной дороге. У каждого была в жизни только одна пара таких сапог, потому что они были качественные, добротные, носились долго и иногда донашивались за старшим братом или отцом.
Для осенне-весеннего сезона подходили сапоги-чулки. Как про них не вспомнить?! Были они в 70-х супермодными, и девчонки, и молодые женщины их носили.
Сапоги-чулки.
Во все времена самой распространённой женской обувью были резиновые сапоги.
Резиновые сапожки.
Из своего детства помню их только чёрными. Блестящие, лёгкие, из очень мягкой резины. Люда Нужнова вспоминает, что её новый резиновый сапожок порвался от попадания в него напильником, вот сегодняшние сапоги, которые изготавливаются из полимерного материала не пострадали бы. Материал этот прочный, пластмасса позволяет получать сапоги любой формы и любого цвета, их отливают целиком. А раньше резиновые сапоги производились вручную из натурального каучука, при этом имея, в общем-то, приятный дизайн и легкий вес. Резиновые сапожки изготавливали из кусков, вставок в районе голенища и подъема ноги, поэтому такая обувь начинала протекать в местах швов или и вовсе разрывалась, поэтому и делали голенища довольно широкими, чтобы свободно надевались и снимались. Не помню, где мы их купили, но оказалась я обладательницей резиновых сапожек на каблучке.
Какую обувь носили дети? Сначала – кожаные пинетки, подрастая, переходили на ботиночки, затем – на сандалии.
Для школы мальчишкам покупали кожаные чёрные либо коричневые ботинки на шнурках, а девочкам – туфельки.
Бабушки на свои больные ноги покупали тапочки, в них – и по улице, и по делам в Город, и в магазин. Тапочки были двух видов: из дерматина и войлока.
К обуви женщины Заводской относились непритязательно, носили то, что возможно было купить. Другое дело – девушки, некоторые имели даже туфли-лодочки. Зарецкая Галя, например, очень элегантно выглядела в своих лодочках.
Самые красивые туфли в моей тогдашней жизни - лаковые с перламутровой пуговицей, появились в 15 лет, мама купила на выпускной вечер по окончанию восьмилетней школы. Я берегла их, только на праздники и на танцы надевала. К этому времени шпильки стали из моды уходить и мои туфли были на низком каблуке и с затупленным носом. Низкий каблук позволял легко ходить в них.
А на выпускной вечер после 10 класса никак не могли приобрести белые туфли. И, уже отчаявшись, мама купила в Кувандыке на размер меньше. Мне очень понравились! Кожаные, с выбитым узором от носика до пятки. Мы их и кипятком заливали, и мылили, делали всё, что советовали соседи, но с выпускного праздника утром, я шла с самого ЦЭСа босиком.
Праздничная женская обувь того времени часто была неудобной, ходить в ней ежедневно по 3 км - от дома до ЦЭСа и обратно (причём асфальтом была покрыта лишь третья часть этого пути) было непросто.
Пятиэтажка – так её называли все и всегда. Первый пятиэтажный дом
№ 23, возведённый на Советской.
Пятиэтажка. 1978 год.
Георгий Бурба:
Судя по транспаранту справа - это фото 1977 года. Пятиэтажка была
построена в 1937-40 годах. В войну в ней уже жили, в частности у моего
отца, молодого специалиста, там была комната в коммуналке.
С сайта «Одноклассники». Людмила Корчажникова:
Моя тётя говорила, что они из окон Пятиэтажки смотрели, как шли
эшелоны на фронт.
Георгий Бурба:
(Из былины «Прощание с Медно-серным»):
Крупнейший в Медногорске жилой дом –
Пятиэтажный, с арочными окнами,
С длиннющими балконами –
Громадой на пригорке поднимается.
Его фасад на протяжении семидесяти метров
Над склоном вдоль границы площади
Своим разнообразным ликом простирается.
Дом этот был ещё в тридцатые года построен,
И горожане ему сразу имя собственное незатейливое дали –
С тех пор с заглавной буквы он
Пятиэтажкой называется.
Хотя обычно, повседневно, меж собой,
Вы несколько небрежно «Пититашка» говорите,
Но всё же этот уникальный дом
Одним из главных зданий в городе считается.
Пятиэтажка выглядит парящею над площадью,
Поэтому в какие-то моменты неожиданно бывает,
Что светло-розовый, огромный пятипалубный корабль
Она запоминающимся обликом своим напоминает.
И кажется, что будто в фантастические дали
Воображаемый полёт свой устремляет.
А если в тот момент ещё и облака плывут по небу,
То их перемещение мнимый полёт Пятиэтажки
Почти в реальное движенье превращает».
Екатерина Рыбалкина:
Пятиэтажка до сих пор считается украшением города. Колонны, арки
и другие архитектурные элементы придают красоту фасаду дома. Такие монументальные дома возводились в период правления Сталина, с 30-х по 50-е годы. Сталинская Пятиэтажка. Здание специально строилось в центре города, оно должно было удивлять жителей Медногорска. И удивляло. Особенно нас, жителей ЦЭСа - посёлка, застроенного простенькими домами и бараками в 30-40-е годы. Удивляло красотой архитектуры, высотой, мощью. Построенная на небольшом холме, она и сегодня возвышается над всеми строениями, вписываясь в главную площадь города.
Строительство сталинских домов резко сократилась, когда началась массовая застройка города «хрущёвками», но успели занять своё место медногорские сталинки, которые сегодня и всегда радуют глаз.
Мне никогда не приходилось бывать в квартирах Пятиэтажки, но предполагаю, что, как и во всех подобных домах, там высокие потолки, хорошая шумоизоляция, тёплые квартиры.
Пятиэтажка. 1961 год.
С сайта «Одноклассники». Вера Метальникова:
В Пятиэтажке на первом этаже располагался промтоварный магазин. Прекрасный магазин - просторный с интересными витринами. Богатый отдел ткани. Приветливые продавцы. Это был единственный магазин такого рода, по тем временам завидный. Не зря говорят, что как на экскурсию туда ходили: просто поглазеть.
Этот магазин был как универмаг, с огромным количеством разнообразных товаров - смотреть, не пересмотреть! Всякий мелкий штучный товар лежал под стеклом, более крупный стоял на полках позади продавца. При выборе покупки, продавец подавала её с полки или приносила из подсобки. Купить там можно было всё, что душе угодно: интересную шкатулку, красивую бижутерию, ситцевый купальник, нижнее бельё, даже импортное. Множество прелюбопытных вещей было выложено в стеклянных витринах и на полках, всего не перечислить - от деревянной ложки «под хохлому» до самовара.
После бритья, отец наливал одеколон в ладонь и умывал лицо. Но культура продвигалась в массы, и он купил в Пятиэтажке пульверизатор для распыления одеколона, вот такой же, как на фотографии – тоже круглый пузырёк, тоже синего цвета. Его название правильно никто из нас выговорить не мог.
В 70-х, когда я уже окончила школу, покупала там духи, сувениры, подарки на дни рождения родных и друзей. Свой первый маникюрный набор, первые духи купила в Пятиэтажке. Помню, с Валей Мамыкиной купили там первые личные кошельки, одинаковые, чёрные, других расцветок не было. Заводчане кошелёк называли «гаманок». Старушки деньги завязывали узелком в носовой платок, а у более молодых хозяек были гаманки.
Георгий Бурба:
- Узнал эту продавщицу из Пятиэтажки, звали её тётя Таня. Слева висят три чёрно-бурые лисицы, их было модно использовать как женский воротник к зимнему пальто, назывались «чернобурки». С одного плеча свешивалась голова лисицы с мордочкой, с похожими на живые, стеклянными глазами, с лапками, а с другого - хвост.
Екатерина Рыбалкина:
Помимо этого магазина, торговые точки располагались на первых
этажах жилых домов по улице Советской и на Привокзальной площади и мы, если ездили в город, то многие из них «экскурсией» обходили.
Вспоминаю старый магазин на ЦЭСе, построенный в 30-е годы, позже он стал хлебным. Полутёмное небольшое помещение, с тяжёлой дверью, с низким потолком, с одним маленьким окном. Длинный, во всё помещение, деревянный прилавок, покрашенный синей краской. Тёмный пол из некрашеных изношенных досок.
Новый же магазин, остался в памяти как огромное здание с таким же огромным залом внутри. Моё внимание всегда приковывал промтоварный отдел. Когда я, маленькая девочка, заходила с мамой в магазин, тут же поворачивала налево – в промтоварный сектор. Забывая обо всем на свете, я рассматривала стеклянные витрины, где был выставлен мелкий товар. Чего там только не было! Яркие баночки простейшей косметики были сказочными. Хотелось скорее вырасти, чтобы купить это. На витрине лежали сочно-красные помады, как у мамы. Когда её помадой я украдкой красила губы, потом не могла её дочиста стереть. Потом узнала, что во времена молодости наших мам, все помады были такие – нестираемые и несмываемые, назывались «проявляющиеся».
Всякие запахи на нас, девочек, действовали гипнотически. Так приятно пахла пузырчатая пена душистого мыла, когда намыливаешь руки. Но в магазине меня привлекала красота обёрток мыла. Их можно было рассматривать бесконечно.
• «Экстра»,
• Детская (Д),
• Первая (I)
• Вторая (II)».
(https://www.nmgk.ru/business/soap-and-beauty-products/articles/ussr-soap/)
Некоторые сорта имели запах популярных духов с тонким ароматом: «Кармен», «Красный мак», «Шипр», «Камелия», «Красная Москва». Это дорогие сорта мыла, их редко кто покупал.
Пасты зубной в нашем детстве не было, мы пользовались зубными порошками: «Особый», «Мятный» (стоил 5 копеек), «Детский» (по цене 4 копейки).
Маникюрный лак № 1. Цена 25 копеек.
К середине 70-х на витринах стало много игрушек, белого постельного белья, качественных махровых небольшого размера полотенец.
Людмила Подлипинская:
- В то время район ЦЭС не был окраиной и, построенный на остановке магазин был хорошим, с большой покупательской проходимостью».
Екатерина Рыбалкина:
- Девочки, кто помнит, в нашем магазине выбрасывали дефицитные товары?
Валентина Мамыкина:
- Если не ошибаюсь, посуду трудно было купить и её «выбрасывали». Этим словом все называли редкий момент завоза и продажи дефицитного товара. Слухи об этом распространялись по ЦЭСу мгновенно, и с раннего утра, далеко до открытия магазина, женщины занимали очередь.
Продавались в нашем магазине и некоторые готовые предметы одежды: ситцевые платья и ночные сорочки, трикотажное женское и детское нижнее бельё, чулки, носки… Если мне не изменяет память, продавались разного вида часы: настенные, настольные, будильники…
Екатерина Малафеева:
- Канцелярский отдел тоже был в нашем магазине, за тетрадью или карандашом в город не ездили. На прилавке высокой горой лежали тюки разной ткани.
- Мне кажется, там продавалось всё, начиная от электрических лампочек до добротной одежды. Но главное, любой продаваемый товар был качественным. Меня поразила история, прочитанная в Интернете о том, как боролись за качество спичек в советское время.
«На Руси спицы для вязания были деревянными, спичка производная от слова «спица». В СССР спичечные коробки были деревянными, а не картонными и служили после использования спичек для всякой мелочёвки. Стоили спички 1 копейку, поэтому порой служили её заменителем, когда у продавца не было сдачи. Качеством они были хорошие, зажигались с первой попытки, не отсыревали, только черкаш порой стирался раньше, чем спички закончатся. Этикетки на коробках выпускали серийно, например, партия разных видов грузовиков, партия военной техники, потом партия пород собак…
(https://nord-news.ru/news/2015/02/20/?newsid=70729)
С возрастом интерес к витринам магазина не терялся и уже самостоятельно, с подружками, по-прежнему, мы приходили в наш магазин и, переходя от витрины к витрине, подолгу простаивали перед каждой. И таких, как мы, было много.
Александр Ермошин:
Во второй половине нового магазина располагался продуктовый отдел. Перед глазами встают его витрины. Как много тогда было разных рыбных консервов: «Лещ», «Щука», «Сом», «Красная икра», сельдь в больших банках, какая-то солёная рыба в бочках. Повидло, варенье, сгущёнка - в пятилитровых жестяных банках.
Екатерина Рыбалкина:
Раньше на прилавках магазинов упакованных товаров почти не было. Не было творога, риса, манки, молока или конфет, упакованных в специальную пластиковую тару или целлофановую обёртку.
Крупы, макароны и сахар были в больших мешках, из которых продавец лотком набирала и насыпала в ситцевый мешочек покупателя.
Из огромных металлических бочек продавщица насосом накачивала подсолнечное масло.
ловко закручивала его верх.
Продукты в магазины завозили на грузовых машинах и на упряжках. Упряжки использовались до середины 60-х годов. Например, бидоны с пирожками в наш школьный буфет привозили на телеге. Упряжный транспорт был удобен для перевозок круглый год. Летом телеги ставили на колёса, зимой – на полозья и могли ехать по любому бездорожью. В 30-40-е годы и гужевого транспорта было недостаточно, поэтому для перевозки людей он почти не использовался, только по хозяйственным нуждам.
Самое начало 50-х годов. Посёлок наш живёт автономной от города жизнью. Но иногда надо и в центр попасть. Мама рассказывала, что автобусов не было, ходили большие крытые брезентом машины «МАЗ». И я, и брат родились зимой, больницы на ЦЭСе не было, колясок, чтобы везти ребёнка, а тем более, зимой, тоже не было. Мама говорит, что она, как и все женщины, замотав ребёнка в стёганое одеяло, брала свёрток на руки и шла на остановку. «МАЗы» (грузовики со скамейками в кузове) ходили редко, в метель или мороз можно было и час простоять, спина и руки просто отваливались. Наконец, надо было дойти до больницы, отсидеть очередь и таким же непростым способом вернуться назад. Вот как всё это было пережито нашими мамами?
В 60-е годы стали ходить автобусы.
В каждом автобусе был кондуктор. На груди у кондуктора висела кожаная сумка, в ней продет штырь, на штырь на отдельных подвесках подвешивали колобки билетов. Стоимость билетов была разной в зависимости от дальности поездки. Автобусы ходили редко, поэтому были полны, и кондуктор с трудом пробиралась по салону. Все остановки она громко объявляла. Над окнами висел провисший провод, который она дёргала, давая сигналы водителю.
Мы, дети, играя «в домики», обязательно включали в игру и поездку на автобусе. Роль кондуктора была очень почётной, было приятно объявлять остановки и отрывать от газетной ленты «билеты» взамен камешков-денег. Любили мы и в школу играть. Роль учительницы была тоже почётной.
Екатерина Рыбалкина:
- Ирина, спасибо, снова окунула меня куда-то далеко, но где тепло, и тепло это обволакивает душу. И улыбнулась, и взгрустнула. Про автобус воспоминания, что сценарий к фильму, до такой степени детально прописано! Точно так всё и было.
Родом я из села Ольгопольки Оренбургкой области, а в Медногорск на Полежаевку родители переехали в 1953 году, так как в 1954 году я пошёл в первый класс. Нет теперь ни Ольгопольки, ни Полежаевки. Мы, односельчане, также, как и вы начинали с воспоминаний, затем стали искать исторические данные о малой родине Ольгопольке. В результате получилась книга, которую издали (автор - мой двоюродный брат Васильев Николай). Особое место уделили периоду войны, рассказу о семьях, где отцы и деды воевали. Но этого показалось мало, и начали составлять генеалогические древа наших близких, родных и земляков. Теперь и в группе «Заводская» есть альбомы о жителях Полежаевки. Не стереть из памяти детство, школу, первую любовь…
Я прожил долгую жизнь и увидел такие предметы, вещи, объекты и конструкции, которые уже не застали даже мои дети. Например, хлебная повозка. Продукцию хлебозавода по городу развозили специальными конными повозками, с надписью «Хлеб». Называли их все – «хлебовозки». Мы жили на Полежаевке и, добираясь зимой из школы домой, цеплялись за такие повозки. Валенки хорошо скользили, потому что были подшиты резиной из транспортёрной ленты, благо в шихтарнике МСК этого материала было предостаточно.
Ирина Чебоксарова:
Помню, когда мне было уже лет 7-8, считалось высшим шиком выйти во двор с куском хлеба, посыпанным сахаром, а уж если ещё и помазанным маслом… Обязательно надо было дать откусить тем, кто попросит.
И другие куски были - хрустящая корочка свежеиспечённого хлеба, натёртая чесночком с солью. Порой в течение дня все корочки были обрезаны для кусков с маслом, сахаром или чесноком.
Я несколько раз видела, как разгружали хлеб из хлебовозки в ЦЭСовском хлебном магазине. Грузчик переносил его не в лотках, а по 5 или 6 булок, зажав их двумя руками. А продавец таким же образом булки принимала, складывая их на полку, друг на друга.
Спустя время появились магазины самообслуживания. Над лотками с хлебом висело предупреждение: «Не трогать хлеб руками!» Для проверки его свежести имелись специальные металлические вилки с двумя зубцами. Вилка была накрепко привязана к стеллажу жгутом, как сейчас на почте шариковые ручки привязаны».
Дом Аршиновых стоял около моста. У тёти Ксени было четыре дочки.
Красивой и стройной была в молодости Тамара. Помню её мужа, кучерявым красавцем был. Знаю, что после расселения им выделили жилье в Южном. Они смогли вырастить и воспитать достойного сына. Честь и хвала таким людям! Тамара работала на хлебозаводе, как и моя мама. Я часто туда ходила, любовалась, как работают женщины. Сейчас понимаю, каким тяжелым был их труд. Интересно было смотреть, как Тамара со своей напарницей быстро и ловко взвешивали тесто и метко бросали кусок в формы для выпечки.
Екатерина Рыбалкина:
Пора наряжать ёлку. Как приятны эти предновогодние хлопоты! Достаю коробку с ёлочными украшениями. Каждая игрушка мною завёрнута в отдельную бумажку. Разворачиваю бумажные комочки, а обёртки бросаю в коробку, чтобы после Старого Нового года, разбирая ёлку, снова в них завернуть игрушки. Смотрю на один, другой пожелтевший листок – страницы из журнала «Работница», выкройки из какого-то журнала мод…Боже, как давно это было, и не помню уже, когда их выписывала! Главная процедура затягивается – пробегаю листочки глазами, иногда интересно, иногда наивно.
Разворачиваю сначала крупные комочки. Это большие шары, их буду вешать на нижние ветки ёлки. Осталось только 3 шара. Помню, как мы с мамой ездили за ними в Кувандык. Поездка на автобусе в другой город – это был настоящий праздник! Глаз не отвести было от шаров! Большие, зеркальные, алого, небесно-голубого, ярко-оранжевого, нежно-зелёного цвета. Мама купила много шаров. Ими десятилетия мы украшали ёлку. Шары из детства!
Художник Рыбакова Ирина. «Перед праздником».
Самым главным атрибутом на школьных вечерах были хлопушки.
Выстреливали они конфетти, и весь пол был усыпан мелкими цветными бумажными кружочками. Но чаще мы покупали конфетти в пакетиках и рассыпали взмахом руки.
Хлопушки похожи на «конфеты», которыми тоже украшали школьную ёлку. «Конфеты» были большими, яркими, в разноцветных блестящих обёртках.
Любимы и детьми, и взрослыми были бенгальские огни.
В новогодние дни у всех детей Дед Мороз был самой любимой игрушкой. Подтверждением тому служит фотография семьи Галыгиных и дырка на шапке нашего Деда Мороза, которую прогрыз мой маленький сын.
Людмила Нужнова:
Приближается Новый год, пора наряжать ёлку. У меня тоже ёлочные игрушки из детства сохранились, и я каждый год наряжаю ими ёлку. Они менее красивые, чем современные, но такие родные!
Екатерина Рыбалкина:
Ёлку нарядили, пришла пора фотографироваться возле неё.
Мне б туда, где ёлка в вате,
Где едва за тридцать бате,
Мама шьёт на праздник платье…
Скоро Новый год.
Где намерения не лживы,
И пока ещё все живы,
И чисты души порывы,
И она поёт.
Игрушки, которыми украшали эти ёлки. Гофрированные лисичка и попугай.
Наступал Новый 1950 год. Родители ушли к кому-то на новогодний
праздник, а у нас в доме собралась молодежь. Нужна была ёлка. Чуть выше по ручью от нашего пруда стояла засохшая черемуха, которую решили спилить и нарядить как ёлку. Но прежде надо сделать игрушки.
Сёстры Тамара и Лиза, их подружка Тая Ерахтина делали гирлянды из газет. Склеивали меж собой бумажные колечки, окрашивали их в чернильный и красный цвета, из газет складывали лодочки, кораблики, самолётики.
Начался праздник с концерта, читали стихи, пели песни, рядились и танцевали вокруг ёлки. Мне, пятилетнему, дали конфетку, чтоб я спал и не мешал им. Я тихо лежал на печке, смотрел на них, да так и заснул.
Екатерина Рыбалкина:
На Новый год, когда родители уходили к кому-нибудь в компанию, меня, как старшую, оставляли с моим младшим братом и двоюродными братьями и сёстрами Кузьмиными. Мы тоже устраивали концерты у ёлки, и я за каждый исполненный номер снимала с ёлки игрушку и награждала ею «артиста». Потом «призы» забирала и снова водворяла на ёлку. По мнению всех детей, самой красивой игрушкой на ёлке были «часы». Этой игрушкой я награждала за исключительно интересное выступление.
А «часы» эти, удивительным образом, сохранились! Уже сколько десятков лет я украшаю этой игрушкой мою ёлку.
Екатерина Рыбалкина:
В связи с Новогодним праздником в Интернете выставили фото. Это же знакомая с детства полька «Тройка», обрадовалась я! В каждый праздник Нового года в школе эту польку кто-нибудь да танцевал. Мы с такими же счастливыми глазами скакали вокруг ёлки.
С теплотой вспоминается и вальс «Снежинок».
Кружевом, кружевом, кружевом
Снег устилает тропинки,
Кружатся, кружатся, кружатся
В сказочном вальсе снежинки…
Снегурочка приглашала своих подружек на танец, и мы порхали на носочках, кружась и напевая:
«Мы белые снежиночки,
Собралися сюда,
Легки мы, как пушиночки,
Холодные всегда.
Вот эта тучка серая,
Она была нам дом,
С неё мы и спустилися,
И здесь мы отдохнём…»
(При этих словах – сложенные ладошки подставляли под щёчку)
Екатерина Рыбалкина:
В первом классе Антонина Георгиевна разучила с нами песню «Мишка с куклой». Я запомнила её на всю жизнь, пела её со своими маленькими детьми, со своими первоклассниками, теперь пою с внуками.
«Мишка с куклой»
Мишка с куклой бойко топают,
Бойко топают, посмотри!
И в ладоши звонко хлопают,
Звонко хлопают, раз, два, три!
Мишке весело, Мишке весело,
Вертит Мишенька головой;
Кукле весело, тоже весело,
Ой, как весело, ой, ой, ой!
«Мы попробуем эту полечку,
Эту полечку все сплясать.
Разве можем мы, разве можем мы,
Разве можем мы отставать!» - в танец включались все одноклассники и весело скакали парами вокруг ёлки в зажигательном ритме польки.
Раз морозною зимой вдоль опушки лесной
Шёл медведь к себе домой в тёплой шубе меховой.
Шёл он, шёл к своей берлоге по просёлочной дороге
И, шагая через мост, наступил лисе на хвост
Подняла лисица крик, зашумел тёмный лес.
И медведь с испугу вмиг, на сосну большую влез.
На сосне весёлый дятел белке домик конопатил
И промолвил: «Ты, медведь, должен под ноги смотреть!»
С той поры медведь решил, что зимой нужно спать,
По тропинкам не гулять, на хвосты не наступать.
Он в берлоге безмятежно спит зимой, покуда снежно,
И доволен неспроста, что родился без хвоста!
«Он в берлоге безмятежно
Спит зимой под крышей снежной,
И всю зиму без забот
Лапу день и ночь сосёт».
Екатерина Рыбалкина:
Когда мне было лет пять, отец принёс с работы пригласительный билет на утренник в Дом культуры металлургов.
Мама сшила мне снежинку, сделала корону. А пока мама пришивала на снежинку мишуру, я думала о прекрасном завтрашнем дне, когда эту красоту можно будет надеть. Мама выучила со мной стихотворение, которое я должна была рассказать Деду Морозу. И поехали мы с ней на ёлку.
Я первый раз оказалась в таком большом зале. Было так много света, всё было такое красивое, как в сказке. Но когда вышел Дед Мороз, такой огромный, с громыхающим голосом, на меня нашло внезапное чувство страха, я так разволновалась, что стихотворение ему так и не рассказала. Всё повторяла: «Сейчас эта девочка расскажет, потом я пойду», но ноги не шли.
Помню, мы с мамой поднялись на балкон. Я с такой высоты ни разу в жизни вниз не смотрела. Меня покорил этот огромный зал, неохватный взглядом, высота, равно как и стать ёлки, и блеск огней на ней.
Розовых пряников, шишек золотых!»
Отныне я бесконечно рисовала только ёлки. Треугольной формы, бусы крест-накрест сверху донизу, шары раскрашивала разноцветными карандашами и наверх водружала красную звезду.
Екатерина Рыбалкина:
В старших классах на новогодних праздниках разыгрывалась лотерея. Этот конкурс всем нравился. Организаторы предварительно объявляли об этом конкурсе, либо вывешивали афишу.
На школьных вечерах любимой для всех старшеклассников была игра «Удержи». Девочки садятся на стулья по кругу, а мальчишки встают сзади. Один юноша встаёт за свободный стул и незаметно от партнёра подмигивает девочке, которую хочет переманить на свой стул. Она должна ловко ускользнуть к подмигнувшему, а партнёр – удержать. её.
Конечно же, и в танцах, и в играх явно прослеживались симпатии. И всем они были видны.
Каждый раз сулила радость и «Новогодняя почта».
Иван Зарецкий:
«Моя одноклассница Роза Булатасова такой почтовой запиской призналась мне в любви, было это в 8 классе, но я помню какими
словами:
«Поверь, что дважды два четыре,
Поверь, что вертится земля,
Поверь, что есть любовь на свете,
Поверь, что я люблю тебя».
Валентина Мамыкина:
- Катя, а ты помнишь, как сделала мне на Новый год костюм индианки, и мне дали приз за этот костюм - мячик резиновый?!
- Тёть Лен, у вас найдётся отрез какой-либо ткани, соорудим сейчас Вале костюм индианки. Мама Лена достала из сундука лоскут ткани, ты и на голову что-то там мне накрутила. И костюм был готов. Я такая была
счастливая! Да ещё и приз дали!
- Катя, а помнишь, как мы битыми ёлочными игрушками украшали настенные Новогодние газеты?
- Да, Люда, я это помню! А после конкурса этими газетами украшали стены зала, и он сразу становился нарядным и праздничным.
А ещё помню, что мы сами себе из подручных материалов костюмы новогодние делали. Незатейливые такие, порой смешные, что тоже всегда было для нас приятным действом в подготовке к празднику. Это было чудесное время!
Людмила Нужнова:
- Сами себе и короны новогодние мастерили.
Екатерина Рыбалкина:
- Ах, корона! Кто из девочек ни разу не надевал её на Новогодний праздник?! Нет таких! Её делали нам ещё совсем молодые наши мамы, а мы наблюдали и, как могли, участвовали.
Подготовка костюма к Новогоднему празднику на несколько зимних вечеров создавала предпраздничное настроение.
Екатерина Рыбалкина:
Раз в Крещенский вечерок девушки гадали! Были мы ещё далеко не девушками, а семиклассницами, но погадать уже очень хотелось.
Екатерина Рыбалкина:
Когда мама работала в нашей школе завхозом, у неё был небольшой
кабинет на втором этаже, последняя, обитая жестью дверь. Я на переменах часто туда к ней бегала. Эта каморка состояла из двух комнат. В первой стоял стол с разными документами и бумагами завхоза. А во второй был склад. По его периметру сооружены полки. Они были забиты разными вещами: лежали мячи футбольные и баскетбольные, новые мочальные щётки для побелки, деревянные детские счёты, костюмы театральные и много всего прочего. Как только мама привезла эти костюмы из Дома культуры (списанные выхлопотали с Верой Васильевной), я сразу взялась их примерять. В самый лучший костюм, цыганский, нарядилась Надя Моргаева.
Сколько помню, она каждый Новый год наряжалась в «цыганку», и все мальчишки толпились около неё, мол, погадай, да погадай и всё комплименты ей делали. Я завидовала, мне тоже хотелось такого внимания.
А ещё в куче костюмов были нейлоновые платья. Жёлтые и розовые, с юбками «клёш» и красивым покроем рукава. Я выбрала жёлтое и сделала костюм «День». Тогда, правда, самым распространённым был костюм «Ночь» - на чёрное платье нашивали вырезанные из фольги (упаковка от чая) звёзды.
«Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования Нового года в ночь на 1 января относительно молодая – ей всего 300 с небольшим лет. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, еще раньше - 1 марта. Петр Первый перенёс этот праздник с осени на зиму и в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы».
«После смерти Петра Первого, введённый им обычай украшать жилища хвойными ветками и деревьями забылся», а возродился лишь в 19 веке, и уже как рождественский обычай, поэтому ёлку называли «рождественской», а не «новогодней».
«Начиная с 1929 года, празднование Рождества было официально отменено, а Новый год стал обычным рабочим днём».
Однако уже в 1935 году встал вопрос: почему до революции буржуазия и чиновники устраивали на Новый год своим детям ёлку, а коммунисты лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек Советской страны? И с этого года стали праздновать Новый год с ёлкой, Дедом Морозом и подарками под ёлкой, снова начали петь «В лесу родилась ёлочка». В 1937 году у Деда Мороза появилась спутница – Снегурочка.
«С конца 1970-х годов пришло модное веяние связывать приход Нового года с одним из животных китайского гороскопа (крыса, бык, собака…» (https://kulturologia.ru/blogs/291215/27796/ )
Как проходило празднование Нового года в нашем городе? Рассмотрим снимок из фотоархива семьи Шихановых. Ёлка в 1957 году. Территории вокруг придали праздничный вид с помощью гирлянд из цветных лампочек и множества картин. Сама ёлка игрушками не украшена, но на снежном постаменте установили Деда Мороза и Снегурочку. Как видим, в те годы ёлку устанавливали на площадке у кинотеатра «Урал». Город молодой, центральной площади, как таковой, ещё нет, нет и специально отведённого места для ёлки.
На следующей фотографии – Новый год в 1963 году. Этот снимок из фотоархива Мелихова Анатолия Владимировича. По фотоснимку видно, что ёлка уже стоит чуть правее ДК металлургов. И, вижу, что наряжали её только бусами. Вокруг, как и в прежние годы, развешаны гирлянды из лампочек, закрашенных разного цвета краской. Просматриваются картины и фанерная матрёшка – тоже элементы украшения площадки перед Домом культуры. Город дышит праздничной атмосферой.
С сайта «Одноклассники». Фарида Перепелица:
В нашем детстве площадь украшали картинами… «Там чудеса, там леший бродит...» и ставили домики из цветного льда с подсветкой, постоянно туда заглянуть хотелось...
Судя по датам, прошло 6 лет, ёлку, по-прежнему, ставят у ДК металлургов, по-прежнему, под ёлкой детей и взрослых встречают в красивых нарядах Дед Мороз и Снегурочка.
Что же изменилось? Новогодняя красавица уже украшена игрушками, и ёлка получилась очень нарядной. Приковывает внимание и празднично украшенная площадь. Причём, волшебные персонажи из народных сказок и яркие картины расставлены по всей территории. Площадь превращалась в настоящее сказочное царство.
С сайта «Одноклассников». Антонина Галяминская:
Не забуду никогда Емелю на печи в сказочном новогоднем городке на центральной площади. И горки, на которых мы стирали штанишки до дыр. И нашу первую иллюминацию-звезду на бане. Спасибо за детство, наш маленький Медногорск!
С сайта «Одноклассники». Ольга Окунева:
В те годы больше радости было, веселее встречали Новый год, готовились за месяц. Народ был добрее, все поздравляли друг друга. На площадь выходили компаниями.
Снежная горка у поликлиники.
Георгий Бурба:
В 60-х годах на месте этой ракеты делали деревянную горку и заливали водой. Днём с этой ледяной горы катались дети, а в новогоднюю ночь, встретив за столом Новый год, шли на площадь гулять взрослые и на горке устраивали весёлые катанья. В этой куче-мале кто очки потеряет, кто каблуком в лицо ударит… Врач-травматолог сломал себе ногу!..
С сайта «Одноклассники». Ольга Жидкова:
Соревнование устраивали, кто дальше проедет с этой горки на ногах. Победителям аплодировали.
Вход в Снежный городок оформляли красиво и оригинально, строили массивные арки.
Вход в Снежный городок. 1984 год.
И каждый год он оформлялся художниками по-разному.
Позднее ёлку стали ставить на центральной площади. Большую настоящую ёлку.
Ёлка из лесу.
По прошествии ряда лет стали сооружать каркас со вставленными маленькими ёлочками - имитация большой и пушистой живой ели. Площадь вокруг ёлки огораживали. По её периметру устанавливали ледяные и снежные скульптуры Снегурочки с Дедом Морозом, снеговиков, сказочных персонажей. Площадь превращалась в настоящее сказочное царство.
«В советское время обозначились атрибуты Нового года: мандарины, салат оливье, бой курантов, во время которого нужно обязательно загадать желание, обращение государственного лидера, новогодние огоньки с песней «Пять минут». (https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Екатерина Рыбалкина:
Каждый Новый год мы смотрели Голубой огонёк. Праздник лучший и передача достойная. Мы замирали перед чёрно-белым экраном в ожидании доброго и красочного фестиваля, с красивыми артистами, с обаятельными ведущими, любимыми песнями, с Советским шампанским, серпантином и бенгальскими огнями. Голубые огоньки запускали нас в жизнь известных кумиров и мы, наконец-то, увидели их лица, увидели их вживую.
«В 60-х годах репертуар был скудным: оперетта и цыганские романсы. В 80-х Голубой огонёк стал придерживаться определённого плана: сначала шли композиции с классикой, затем народные песни и в заключение – эстрадные номера (Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон, Георг Отс, Эдуард Хиль). Передача в те годы проходила строжайшую цензуру, и несмотря на это Голубые огоньки были душевные.
Первые выпуски вышли в 1962 году, только под другими названиями: «Телевизионное кафе» и «На огонёк». И транслировались телепередачи еженедельно по часу. Все огоньки проводились только в живом эфире. С годами программа сократила выпуски и с 70 года стала выходить по праздникам, но длительность их существенно увеличилась, порой до пяти часов. Со временем эта телепередача стала только Новогодней. Приглашёнными гостями были герои труда, звёзды, например, обожаемый народом космонавт Юрий Гагарин был главным персонажем и активным участником программы.
В 70-е на телевидение пришла новая эра звукозаписи. С тех пор гости и артисты аплодируют лишь на камеру, а запись самих передач проходит в другое время и на других площадках. И Голубой огонёк, как
и бутафорские фрукты на столах студии, стал каким-то не настоящим». (https://glagol38.ru/text/23-12-2020/00)
Екатерина Рыбалкина:
В родных местах ромашкой пахнет ветер
И до травинки вся земля своя.
В родных местах и солнце ярче светит
И серебристей голос у ручья.
Пусть мне твердят, что есть края иные,
Что в мире есть иная красота.
А я люблю свои места родные,
Свои родные милые места. (М. Пляцковский)
Наша группа «Заводская – родная улица» в Одноклассниках существует уже много лет. Даже два юбилея мы отметили. 11 апреля 2015 года мы оповестили всех, что ей исполнилось 5 лет: «У нашей группы первый маленький Юбилей! Поздравляем! Это так замечательно, что нас нельзя назвать «Иванами, не помнящими родства». Спасибо за желание читать наши воспоминания, листать наши альбомы со старыми фотографиями».
11 апреля 2020 года было десять лет и мы, в благодарность всем преданным участникам группы писали: «Спасибо за то, что нашли в нашей группе что-то тёплое, родное и захОдите сюда».
Ирина Чебоксарова:
- Катечка, поздравляю с днём рождения Группы! Спасибо тебе за твой бескорыстный труд! Прожив 27 лет в Крыму, забыла запах черемухи. В Киеве тоже нигде её не встречала. И вдруг целая аллея оказалась в школе, где учится мой старший внук. Зацвела, сегодня сорвала одну кисточку, весь день вдыхаю аромат. Вспоминаю, как целую жизнь назад, на ЦЭСе, ходили классами 5-й школы в мае куда-то в горы, на Кураганку, ломали охапки и приносили домой. Всё в прошлом...
Разбудила радостную грусть.
В Детство меня снова погрузила,
В ту страну, куда я больше не вернусь…
Когда я вижу кем-то выложенные фото с Заводской, я понимаю, что почти всех я помню и знаю. Школа-то маленькая, я даже не знаю, сколько в ней учеников было, но, кажется, там по одному - два класса в параллели. Но когда вижу на фото тех же детей в возрасте за 60, мне трудно поверить, что это они. Сказывается то, что мы старились вдали друг от друга, я их впервые вижу почти через 50 лет.
Екатерина Рыбалкина:
Наша группа «Заводская улица» всё пополняется и пополняется новыми фотографиями. И это приятно. С годами страницы памяти стёрлись, растерялись, а фотографии помогают их восстановить. Люди на фото такие все родные. Когда смотрю общие школьные фотографии - все лица знакомые, только имена забыла. Иногда фотографии вызывают волнение, иногда восторг, иногда грусть. Есть фотографии, к которым постоянно возвращаешься. Вот, например, снимок Вали Зарецкой. Будто идёшь по той дороге вместе с Валюшей мимо родной школы.
Правое окно - окно буфета. Пирожки там покупали на переменке.
Так выглядела наша улица в начале 60-х. На этой фотографии я вижу свой дом, нашу амбарушку, клёны в палисаднике у наших соседей Стерликовых, столбы электропередач вдоль улицы и дорогу. Вижу начало улицы. Под горой, слева и справа – делянки огородов, засаженные картошкой. Всё до боли знакомое и родное.
Следующая фотография тоже трогает душу. Наши девчонки присели в палисаднике у Галыгиных. И очевидно, что им комфортно в этой компании. Как явно чувствуется их искренняя дружба и надёжная привязанность друг к другу. Самая задушевная и сердечная дружба та, которая начинается с детства, с юности.
Какая красивая молодёжь! Юные, пригожие, впереди вся жизнь…«И солнце жмурится, на них любуется, а впереди у них ещё вся жизнь…» Уже нет в живых давно ни Вали Тряпицыной, ни Томы Ерахтиной – обе рано ушли. Коли и Гали тоже не стало.
Девчонки стоят на дороге у школы. На нашей родной дороге. Прочищенная, широкая, какой её и помню. Смотрела бы и смотрела на эту дорогу!
Как же нравится мне это фото! Какие приятные молодые люди, какие умные лица! Одеты строго, в парадный вариант с классическим пиджаком. Может событие какое было, а может, поход в фотоателье предполагал серьёзность мероприятия и парадный вид одежды.
И этот снимок тоже замечательный. Так приятно всех видеть и вспоминать. Открытые, улыбчивые лица, такая красивая компания!
В среднем ряду - Климкин Юнка, Рязаев Саша. В белой рубашке - Стерликов Виктор, рядом - Филатов Александр.
Впереди Стерликов Дима и первая жена Стерликова Саши – Валя.
Ниже - ещё одна фотоистория. Ермошины и Табачковы приехали в пионерлагерь проведать своих пацанов: Сашу и Толю.
Слева направо: Немтинов Виктор, Табачкова Нина, Немтинова Валя, Шурик Ермошин, Лиза и Тома Ермошины, Толик Табачков и Иван Табачков.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В 14 ЧАСТИ.