Нина Мазняк

Моему отцу - Николаю Васильевичу Мазняку -
    100 лет!
    Не каждому дано так щедро жить – в гармонии с прекрасным и творить!

Николай Васильевич Мазняк родился 10 ноября 1920 года в селе Шмаковка, Кировского района Приморского края. С детства сотрудничал с газетой «Пионерская правда» в г. Хабаровске, печатал стихи и рассказы.
    Школьником был приглашён в г. Хабаровск на встречу юных авторов как победитель творческого конкурса.
    В 1939 году окончил школу. Работал библиотекарем в г. Имане, Приморский край.
    Не подлежал призыву в армию по состоянию здоровья (зрение), но в 1942 г. был призван на фронт. Сразу попал бронебойщиком в тяжелейшие оборонительные бои Донбасской оборонительной операции. В составе 78-й Гвардейской стрелковой Висленской ордена Суворова 2-й степени дивизии прошёл боевой путь от Днепра до Эльбы. За полгода до окончания войны был привлечён редактором дивизионной газеты «Боевая красноармейская» к литературному сотрудничеству следующим словами которые процитировал главный редактор газеты «Нам стихи нужны, мой юный друг, // Как патроны в диске к автомату».
    И стихи моего отца не только печатались в газете «Боевая красноармейская», но и прозвучали по всесоюзному радио в цикле передач «Пишите на фронт письма». Причём на прозвучавшее стихотворение «Письмо к любимой» он получил около тысячи писем-откликов. Одна из завязавшихся переписок – с Марией Романовной Степановой из города Алма-Ата – оказалась наиболее длительной и имела судьбоносное продолжение.
    Закончил войну освобождением Праги 9 мая 1945 г. Демобилизован летом 1946 г. в звании Гвардии рядовой. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (2), «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

• 10 ноя 2020 09:51
    После окончания войны приехал в г. Алма-Ата (ныне – Алматы), Казахской ССР и связал свою судьбу с Марией Романовной Степановой, адресатом военных лет. Там же родилась и его дочь Нина.
    Нина Николаевна Мазняк получила образование в Ленинграде, работала библиотекарем в Ленинградской области, а с 1979 по 2018 гг. – заместителем директора Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина.
    В столице Казахской ССР Николай Васильевич работал диктором Республиканского радио. Имея от природы прекрасный голос (бархатный баритон) он одержал победу в большом конкурсе на эту должность.
    Вскоре всей семье пришлось переехать в г. Талды-Курган, где работал он учителем русского языка и литературы в школе им. Абая с 1952 по 1976 гг. Заочно окончил Алма-атинский педагогический институт и в то же время работал диктором на областном радио, активно сотрудничал с республиканскими и местными газетами и журналами. Печатался, в том числе, в ленинградском журнале «Искорка».
    Писал заметки, очерки, но известность получило его поэтическое творчество: стихи для детей и взрослых. Темы: военные стихи, стихи о природе, яркие события современной жизни, а также стихи, обращённые к юному читателю.
    По оценке критиков, герои его стихов живут негромкой мудрой жизнью, учатся любить и понимать природу. Автор хорошо знает детей, интересно демонстрирует окружающий мир. Он как бы смотрит на всё глазами малышей, показывает беспредельность и красоту природы, её многообразное великолепие.
    В г. Алма-Ата было опубликовано два его поэтических сборника «Хохочет солнце надо мной» (1972 г.) и «Радуга-скакалка» (1975 г.).
    В 1976 г. переехал к дочери в Ленинград. Здесь вплотную занялся поэтическим творчеством.
    Печатается в журналах: «Мурзилка», «Костёр», «Библиотекарь», «Берегиня»; в сборниках «С Новым годом», «Зимушка-зима», «Заветная лира», газете «Метро».
    Любители велосипедной езды высоко оценили его стихотворение «Мой верный друг – велосипед», напечатанное в журнале «Костёр».
    В 2009 г. стал лауреатом конкурса, посвящённого 210-летию со дня рождения А.С. Пушкина со стихотворением «Пушкин и метро».
    Выступал на встречах с читателями в ЦГДБ им. А.С. Пушкина. Читал вместе с учениками Международной школы к юбилею Победы поэму «Пражская сирень».
    Некоторые его стихотворения переведены на иностранные языки. В частности, в 2020 году стихотворение «Синеокая пражанка» было переведено на португальский язык и 8 мая опубликовано в Интернет-издании «Газета Русса» (Russia Beyond) в Бразилии.

В поэтическом творчестве Николая Мазняка есть проникновенные стихи о блокаде Ленинграда. Поэмы «Дорога жизни» и «Блокадное отрочество» представлялись на поэтических конкурсах, звучали на вечерах памяти.
    Николай Васильевич преподавал русскую литературу в новаторской манере, использовал различные «мультимедийные» и «интерактивные» средства и подходы. Его многочисленные выпускники, проживающие по всему миру, до сих пор поддерживают связь с учителем, которого они звали в годы учёбы НикВас!
    В канун юбилея Николай Васильевич получает десятки поздравлений от родных и друзей, от различных учреждений, от любимого журнала «Мурзилка», который посвятил ему проникновенные строки: «Передаём Николаю Васильевичу искреннее восхищение его талантом и жизнелюбием!»
    Этот юбилей очень трудно осознать, но он наступает и ещё много творческих дел впереди! Надо издать всё–таки сборник и стихов о войне, и лирических произведений, и конечно же детских, ведь самые яркие воспоминания у отца – это воспоминания о своём детстве, которые помогли ему пройти непростой путь длинною в целое столетие! Я горжусь, восхищаюсь и удивляюсь!

Нина Мазняк,
    ноябрь 2020 год.
  • 10 ноя 2020 12:00
    Дорогой Николай Васильевич!  Примите мои искренние поздравления в Ваш день рождения!В моей жизни случился подарок - встреча с вами ! Спасибо Марии Романовне, она была у меня классным руководителем и познакомила нас с Вами , когда я училась в пятом классе. Я помню Ваш маленький домик - весь заваленный книгами.Всего Вам доброго, здоровья и живите еще 100 лет!
  • 13 ноя 2020 10:07
    Дорогой Николай Васильевич! Примите самые искренние поздравления с днём рождения. Вы навсегда останетесь для меня УЧИТЕЛЕМ с большой буквы.
  • 15 ноя 2020 06:47
    Даже  я  помню  этого  УЧИТЕЛЯ, хоть он меня и не учил.  МЫ   завидовали  тем,  у  кого  он  был.  Школа  АБАЯ
  • 15 ноя 2020 06:51
    ....была пропитана  духом МАЗНЯКА !
    СПАСИБОродственникам за интересный материал оЧЕЛОВЕЧИЩЕ!
  • 15 ноя 2020 06:53
    Я  ИЗ ТОЙ  САМОЙ  ШКОЛЫ!
  • 1 дек 2020 17:33
    А я училась у Николая Васильевича в старших классах (закончила школу Абая в 1971г.). Какие были у нас уроки литературы! Незабываемые!! Дай, Бог, троекратного здоровья Вам, Николай Васильевич и всех благ! Среди нас, учеников, была такая легенда, что Вас ранило на фронте, а спасла Вас Мария Романовна, вот так  Вас и свела судьба быть вместе...
  • 2 дек 2020 20:23
    Я учился в школе Ленина, брат в Абая. От него я много слышал хвалебного в адрес Учителя и хорошо запомнил эту фамилию. С днем рождения, с юбилеющем, Николай Васьльевич...многие лета при хорошем здоровье!