Как делают соки, или 3 мифа о пакетированных напитках
Некоторые считают пакетированные напитки ненатуральными и не полезными. Мы выяснили, как делают современные соки, и остались приятно удивлены. Читайте статью, чтобы распрощаться с заблуждениями о соках и нектарах в упаковках. Соки так же важны для здорового образа жизни, как свежий воздух и зарядка. Приходя в магазин, мы видим большой ассортимент: апельсиновые, яблочные, персиковые, томатные и другие соки в красивых пачках. Но нас охватывают сомнения. Натуральны ли пакетированные соки и нектары? Как их производят? Почему они долго не портятся? Сохраняются ли в них питательные вещества? Сомнения порождают заблуждения. Мы расскажем о том, как делают пакетированные соки — обо всей технологической цепочке с того момента, когда фрукты срывают с деревьев, и до момента, когда вы наливаете сок в стакан. Вы убедитесь, что большинство опасений, связанных с пакетированными соками, не более чем мифы.
Миф № 1. Магазинные соки ненатуральные, ведь их делают на заводах
Если мы срываем яблоко и выжимаем из него сок, то считаем получившийся продукт натуральным. Но, если то же самое делают на заводе, натуральность ставится под сомнение. Причина этого парадокса в том, что люди не знают, как на самом деле делают соки.
История производства соков насчитывает не один десяток лет и тесно связана с развитием технологий. Каждый раз, когда наука шагает вперёд, производители совершенствуют способы обработки плодов и хранения соков. Выпускаемые сегодня соки и нектары не только вкусные и ароматные, но и не теряют при изготовлении полезных свойств.
Представьте, что гуляете по роскошному яблоневому саду или прогуливаетесь вдоль ровных апельсиновых аллей. Именно в таких местах (в Бразилии, Чили, Китае, России и других странах) фрукты наливаются соком.
Самые спелые и красивые плоды аккуратно срывают и тщательно моют
Отборные плоды измельчают и при помощи специального пресса отжимают из них сок — всё до капельки.
Из свежевыжатого сока выпаривают часть воды — получается что-то вроде фруктового пюре. Это так называемый концентрированный сок.
Зачем выпаривать жидкость? Просто в таком виде сок удобнее везти, а ему предстоит неблизкий путь. От места сбора фруктов до завода-производителя сок везут в охлаждаемых герметичных бочках сначала по морю, а потом автотранспортом.
На заводе концентрированный сок восстанавливают до первоначального состояния: добавляют в него то количество воды, которое испарили. При этом современные заводы по производству соков похожи на научные лаборатории. Все процессы автоматизированы, а за качеством следят независимые международные аудиторы. Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и бережно пастеризуют его при температуре не более 85 °С. Термическая обработка производится всего 30 секунд. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства.
Последний этап перед тем, как сок отправится в магазины и попадёт к нам на стол, — розлив по пакетам. Он производится в полностью стерильных условиях. Сок наливают в асептические картонные упаковки, благодаря которым напиток долго хранится без добавления консервантов.
Миф № 2. Соки в пакетах хранятся слишком долго — в них консерванты
Видя на упаковке длительный срок хранения, многие, даже не читая состава, называют продукт напичканным консервантами.
Однако по российским законам производители соков и нектаров обязаны указывать на пачках полный состав продукта и не вправе добавлять внутрь что-либо, помимо заявленного перечня.
Так что если производитель пишет на упаковке «без консервантов», то, скорее всего, он шагает в ногу со временем и, делая сок, применяет самые современные технологии.
Одна из них — многослойная асептическая упаковка. Она сохраняет полезные свойства продукта без охлаждения и добавления консервантов на срок до одного года.
Асептическая упаковка состоит из шести слоёв:
Внутренний полиэтиленовый слой, обеспечивающий герметичность. Соединительный полиэтиленовый слой, выполняющий связующую функцию между первым и последующими слоями.
Алюминиевая фольга защищает напитки от воздействия света, воздуха, а также от посторонних запахов.
Вновь соединительный полиэтиленовый слой. Картон придаёт упаковке форму и прочность.
Внешний полиэтиленовый слой, чтобы уберечь готовую пачку от влаги.
Такая многослойная структура надёжно защищает продукт. Закрытую упаковку сока даже не нужно держать в холодильнике.
Миф № 3. От пакетированных соков нет пользы
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день не менее пяти порций (около 400 г) фруктов и овощей.
Одну-две порции можно смело заменить пакетированным соком: содержание полезных веществ примерно то же, что и в свежих плодах.
Серьёзные производители делают акцент на натуральности: только бережная пастеризация, только асептическая картонная упаковка и никаких консервантов, красителей и подсластителей.
Помните, после того как концентрированный сок привозят на завод, в него добавляют всего лишь воду.
Готовые пакетированные соки так же, как фрукты и овощи, богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В12, С), минералами (Ca, Mg, Fe, Zn, Mn) и антиоксидантами.
соки
Так, апельсины и апельсиновый сок — источник витамина С (щит для нашего иммунитета) и флавоноидов (в сочетании с аскорбиновой кислотой они улучшают свойства крови).
Томаты и томатный сок богаты ликопином — антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами.
Причём ликопин не синтезируется организмом человека и поступает только с пищей. Яблоки и яблочный сок содержат, помимо витаминов, макроэлементы. Например, калий (поддерживает давление в норме) и магний (укрепляет нервную систему).
Как видите, большинство опасений насчёт пакетированных соков и нектаров всего лишь мифы.
Технология их производства проста и понята. Если она не нарушена и сок разлит по специальным упаковкам, то напиток надолго сохраняет вкус, свежесть и пользу.
Пакетированный сок — отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и у кого нет времени готовить фреш. Стакан сока каждый день — источник хорошего самочувствия и настроения!
Женская логика
Как делают соки, или 3 мифа о пакетированных напитках
Некоторые считают пакетированные напитки ненатуральными и не полезными. Мы выяснили, как делают современные соки, и остались приятно удивлены. Читайте статью, чтобы распрощаться с заблуждениями о соках и нектарах в упаковках.
Соки так же важны для здорового образа жизни, как свежий воздух и зарядка. Приходя в магазин, мы видим большой ассортимент: апельсиновые, яблочные, персиковые, томатные и другие соки в красивых пачках. Но нас охватывают сомнения. Натуральны ли пакетированные соки и нектары? Как их производят? Почему они долго не портятся? Сохраняются ли в них питательные вещества?
Сомнения порождают заблуждения.
Мы расскажем о том, как делают пакетированные соки — обо всей технологической цепочке с того момента, когда фрукты срывают с деревьев, и до момента, когда вы наливаете сок в стакан.
Вы убедитесь, что большинство опасений, связанных с пакетированными соками, не более чем мифы.
Если мы срываем яблоко и выжимаем из него сок, то считаем получившийся продукт натуральным. Но, если то же самое делают на заводе, натуральность ставится под сомнение. Причина этого парадокса в том, что люди не знают, как на самом деле делают соки.
История производства соков насчитывает не один десяток лет и тесно связана с развитием технологий. Каждый раз, когда наука шагает вперёд, производители совершенствуют способы обработки плодов и хранения соков. Выпускаемые сегодня соки и нектары не только вкусные и ароматные, но и не теряют при изготовлении полезных свойств.
Представьте, что гуляете по роскошному яблоневому саду или прогуливаетесь вдоль ровных апельсиновых аллей. Именно в таких местах (в Бразилии, Чили, Китае, России и других странах) фрукты наливаются соком.
Из свежевыжатого сока выпаривают часть воды — получается что-то вроде фруктового пюре. Это так называемый концентрированный сок.
На заводе концентрированный сок восстанавливают до первоначального состояния: добавляют в него то количество воды, которое испарили. При этом современные заводы по производству соков похожи на научные лаборатории. Все процессы автоматизированы, а за качеством следят независимые международные аудиторы. Из восстановленного сока удаляют пузырьки воздуха и бережно пастеризуют его при температуре не более 85 °С. Термическая обработка производится всего 30 секунд. Это позволяет максимально сохранить полезные свойства.
Последний этап перед тем, как сок отправится в магазины и попадёт к нам на стол, — розлив по пакетам. Он производится в полностью стерильных условиях. Сок наливают в асептические картонные упаковки, благодаря которым напиток долго хранится без добавления консервантов.
Видя на упаковке длительный срок хранения, многие, даже не читая состава, называют продукт напичканным консервантами.
Однако по российским законам производители соков и нектаров обязаны указывать на пачках полный состав продукта и не вправе добавлять внутрь что-либо, помимо заявленного перечня.
Так что если производитель пишет на упаковке «без консервантов», то, скорее всего, он шагает в ногу со временем и, делая сок, применяет самые современные технологии.
Одна из них — многослойная асептическая упаковка. Она сохраняет полезные свойства продукта без охлаждения и добавления консервантов на срок до одного года.
Внутренний полиэтиленовый слой, обеспечивающий герметичность.
Соединительный полиэтиленовый слой, выполняющий связующую функцию между первым и последующими слоями.
Алюминиевая фольга защищает напитки от воздействия света, воздуха, а также от посторонних запахов.
Вновь соединительный полиэтиленовый слой.
Картон придаёт упаковке форму и прочность.
Внешний полиэтиленовый слой, чтобы уберечь готовую пачку от влаги.
Такая многослойная структура надёжно защищает продукт. Закрытую упаковку сока даже не нужно держать в холодильнике.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять каждый день не менее пяти порций (около 400 г) фруктов и овощей.
Одну-две порции можно смело заменить пакетированным соком: содержание полезных веществ примерно то же, что и в свежих плодах.
Серьёзные производители делают акцент на натуральности: только бережная пастеризация, только асептическая картонная упаковка и никаких консервантов, красителей и подсластителей.
Помните, после того как концентрированный сок привозят на завод, в него добавляют всего лишь воду.
Готовые пакетированные соки так же, как фрукты и овощи, богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В6, В12, С), минералами (Ca, Mg, Fe, Zn, Mn) и антиоксидантами.
соки
Так, апельсины и апельсиновый сок — источник витамина С (щит для нашего иммунитета) и флавоноидов (в сочетании с аскорбиновой кислотой они улучшают свойства крови).
Томаты и томатный сок богаты ликопином — антиоксидантом, помогающим бороться со свободными радикалами.
Причём ликопин не синтезируется организмом человека и поступает только с пищей. Яблоки и яблочный сок содержат, помимо витаминов, макроэлементы. Например, калий (поддерживает давление в норме) и магний (укрепляет нервную систему).
Как видите, большинство опасений насчёт пакетированных соков и нектаров всего лишь мифы.
Технология их производства проста и понята. Если она не нарушена и сок разлит по специальным упаковкам, то напиток надолго сохраняет вкус, свежесть и пользу.
Пакетированный сок — отличный вариант для тех, кто хочет быть здоровым и у кого нет времени готовить фреш. Стакан сока каждый день — источник хорошего самочувствия и настроения!
источник Лайфхакер
ставь класс и поделись информацией с другими
#WellnessДиетыЗдоровье