Можжевельник Блю Эрроу (Голубая стрела)

Уход за можжевельником «Блю эрроу» не составит труда для опытного дачника или ландшафтного дизайнера. Более того, эффектный облик этого растения заметно оживляет пейзаж, а при групповой посадке позволяет получить весьма интересное оформление участка. Красивая стреловидная крона, устремленная вверх, и яркий необычный цвет хвои придают ему особую декоративность. Остается лишь поддерживать ее своевременной обрезкой и не забывать об обязательных мерах защиты растения от вредителей.
Скальный декоративный можжевельник «Блю эрроу» или «голубая стрела» в полной мере оправдывает свое название. Этот вид растения относится к категории декоративных хвойников с коротким штамбом. Ветви растут практически от основания дерева, форма его считается колоновидной, но узкой. Средняя высота дерева к 10 годам – 2,5-3 м при диаметре кроны не более 0,5 м.
Скорость роста выше средней. В высоту дерево достигает 15-20 см. Прирост в год в ширину более скромный – до 5 см.
Корневая система имеет характерный для всех скальных пород можжевельников поверхностный тип, отличается интенсивным ветвлением. Продолжительность жизни растения составляет 200-300 лет.
«Блю эрроу» – холодостойкий сорт, способный зимовать без укрытия, он выдерживает перепады температур до −28-34 градусов Цельсия. Для него характерно сохранение хвои на нижней части кроны, что позволяет обеспечивать более высокую, чем у других видов, декоративность. Побеги растения плотно прижаты к стволу, имеют высокую жесткость, хорошо переносят снеговые и ветровые нагрузки.
Хвоя можжевельника Blue arrow имеет чешуйчатую структуру, сине-голубой цвет со стальным отливом, мягкая. На ветках взрослого растения развиваются плоды в виде шишкоягод яркого синего оттенка с легким сизым налетом. В хвое и смоле содержатся фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным эффектом. Их наличие помогает защищать растение от грибкового поражения, повышает его иммунную стойкость к болезням.
На самом деле, отличия от сорта «Скайрокет» у «Блю эрроу» весьма очевидны, путаница может возникнуть лишь при покупке саженцев. Среди наиболее важных моментов можно отметить такие.
Высоту растения. Blue Arrow не относится к высокорослым, его средняя высота – около 2 м, но может достигать 4 м. Skyrocket может вырастать до 8 м, у входа в дом такого гиганта не посадишь.
Тип кроны. Он узкий, колоновидный, с конической верхушкой у «Блю эрроу» и столбчатый – у «Скай рокет». Разница довольно существенная.
Цвет хвои. У рассматриваемого сорта Blue arrow ее оттенок светло-голубой с некоторыми элементами сизого. У «Скайрокет» ее цвет серо-зеленый, небесный отлив проявляется лишь на расстоянии. Вблизи растение менее декоративно.
Способность сохранять форму. У «Блю эрроу» из-за плотного прилегания и вертикальной ориентированности роста ветвей она достаточно высокая, даже без декоративной стрижки он остается компактным, хорошо держит форму. Skyrocket такими достоинствами не обладает, у него ветви по мере роста отходят от ствола и придают кроне неопрятный вид.
У сорта «Блю эрроу» корни неглубокие, поверхностные, а у «Скайрокет» – напротив глубокие, стержневые. Поэтому «Блю эрроу» часто падает при сильных ветрах, именно поэтому для данного сорта рекомендованы тихие безветренные места.
Процесс посадки можжевельника сорта Blue arrow не слишком сложен. Растения, выращенные в контейнере, можно высаживать без ограничений по сезону, как только сойдет снег и до морозов.
Молодые саженцы можжевельника этого сорта светолюбивы, но подвержены образованию ожогов на кроне. Рекомендуется проявлять осторожность и притенять растения в первые годы его жизни. При этом сам участок для посадки должен быть хорошо освещенным и закрытым от ветра. Если света будет недостаточно, растение постепенно утратит декоративность, хвоя пожелтеет, станет выглядеть бледно и некрасиво.
Скальные можжевельники нетребовательны к составу почвы и соседству – их можно размещать рядом с любыми растениями, не боясь болезней и вредителей. Важно лишь обратить внимание на близость грунтовых вод.
Лучше, если саженец будет размещен на возвышении, холме или пригорке, тогда ему не грозит переувлажнение и загнивание корней. Также поможет отводу лишней воды качественный дренаж, укладываемый на дно посадочной ямы.
Дно с уложенным дренажем покрывается вынутой почвой, смешанной со специальным составом, рекомендуемым для выращивания хвойников. Его можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. Для хвойных растений подходят рыхлые, богатые минеральными веществами составы, способные обеспечить хороший рост и развитие дерева. Оптимальная пропорция: 50% торфа и по 25% песка и дерна.
Перед помещением растения в ямку рекомендуется полить почву веществом, стимулирующим образование корней. Далее внутрь устанавливается саженец. Зона соединения ствола и корневой системы должна быть выше кромки ямы. Если земли недостаточно, ее подсыпают. Затем лунка полностью закрывается почвосмесью, в приствольном круге производится полив земли, мульчирование опилками, стружкой, измельченной корой.
Красивый декоративный можжевельник «Блю эрроу» для сохранения своей привлекательности нуждается в тщательном уходе. Ему регулярно требуются следующие процедуры.
Полив. В течение 7 дней после посадки он выполняется ежедневно, затем каждые 10 суток. Во влажные периоды года частота внесения влаги под корень не должна превышать 1 раза в месяц, иначе можжевельник просто погибнет. Обязательно для этого вида хвойников дождевание. Оно выполняется путем установки разбрызгивателей в автоматическом режиме или из пульверизатора, в вечерние часы 2-3 раза в неделю.
Подкормка. Производится в начале периода вегетации, весной, комплексными удобрениями для хвойных растений. Более частое внесение питательных веществ может повредить.
Сохранение влаги. Оно достигается путем рыхления и мульчирования грунта в приствольном круге. Это позволяет избежать перегрева почвы и ускоренного испарения влаги. Мульча может быть классической растительной – в виде сена, древесной коры, стружки, а также напоминать дренаж. В этом случае ее делают из гальки, битого кирпича.

Можжевельник Блю Эрроу (Голубая стрела)  - 981270218291

Комментарии

Комментариев нет.