Фиалка требует постоянного увлажнения, но дозировано. В противном случае повышается риск гниения не только корневой системы, но и надземной части куста. Обратите внимание на следующие параметры: Поливать нужно «правильной» водой. В отличие от других комнатных растений, сенполию поливают не просто отстоянной водой, но ещё и кипячёной. Для этого отстаивайте воду при комнатной температуре около 3-4 суток, после чего перелейте в кастрюлю, прокипятите, остудите. Это необходимо для извлечения из жидкости хлора и всех вредных солей. Температура воды зависит от времени года и показателей градусника в комнате. А именно – она должна быть теплее на пару градусов, чем воздух. Как поливать – есть разные способы, о которых будет сказано позже, но главное, чтобы струя воды не попадала на цветки, зелёную массу, стебли и точку роста. Частота увлажнения зависит от температуры в комнате и влажности воздуха. В среднем, требуется полив 1-2 раза в неделю. Чтобы точно знать, когда цветок требует жидкость, обращайте внимание на состояние субстрата – если она на ощупь сухая, полейте культуру. Листья часто покрываются пылью, поэтому их нужно обтирать влажной мягкой тканью или губкой. Ни в коем случае не опрыскивайте цветок из пульверизатора – нельзя, чтобы на листве были капли. Обязательно 1 раз в полтора-два месяца мойте зелёную массу прямо под краном. После гигиенического душа тщательно вытрите каждый листок до полной сухости. Способы полива для фиалок: Нижний. Другое название – поддонный. Это самый оптимальный метод, так как исключается возможность попадания капель воды на зелёную массу. При этом и грунт впитает в себя столько воды, сколько надо. Поливать цветок через низ нужно после полного просыхания верхнего слоя почвы. Как это сделать:в тарелку, подставку, поддон или другую ёмкость налейте воду; поставьте горшок с фиалкой (он должен обязательно иметь отверстия); оставьте на время от 10 до 20 минут (чем меньше ёмкость, тем короче время увлажнения). Верхний. Можно поливать из лейки с очень узким наконечником, чтобы струя была тонкой. Но лучше всего использовать спринцовку. Следите за тем, чтобы нижняя часть растения не намокла. Запрещено вливать воду в одну точку – иначе размоется грунт. Фитильный. Техника удобна тогда, когда нет возможности поливать в необходимое время, например, при частых командировках. Актуален способ и для большого количества цветов в квартире. Для этого нужно взять ёмкость, имеющую внизу перфорацию и жгут влагоёмкого типа. Как поливать при помощи фильтра:во время посадки вставьте фитиль в горшок через отверстие снизу; снаружи оставьте 1/3 общей длины; укладывая почвосмесь, скручивайте жгут по кругу (кольцеобразно); так протяните фильтр почти до поверхности земли; в поддон налейте воду; опустите жгут – цветок будет впитывать нужное количество влаги, причём убирать горшок с поддона не нужно как при нижнем способе. Режим внесения удобрений Если фиалку высаживать в соответствии с требованиями, а главное – сделать необходимый субстрат, то особо в удобрениях растение не нуждается. Несмотря на это, подкармливать культуру рекомендуется для активного наращивания зелёной массы, улучшения качества цветков и т. д. Что нужно сенполии: азотные вещества – способствуют росту листвы и корней; калиевые соединения – продлевают период цветения; фосфорные средства – стимулируют раннее цветение. Специалисты рекомендуют приобретать универсальные (комплексные) препараты, которые вносятся в грунт в период активности растения (март-октябрь) дважды в месяц. Подкармливать следует сразу после увлажнения почвы. Среди народных средств используется следующее: чайная заварка (только после чёрного сорта); кофейная гуща; отвары из шелухи лука. Обрезка Если фиалку не формировать, куст будет расти беспорядочно, Следовательно, смотреться будет некрасиво. Но цели обрезки бывают и другие: стимуляция пышного цветения – удаляются лишние листья; омоложение куста – срезается верхушка; размножение – обрезка верхушки до пенька; предупреждение заболеваний – обрываются все больные, пожелтевшие и повреждённые фрагменты. Учтите, что нельзя допускать, чтобы центр роста фиалки зарос листвой. Срезать элементы нужно острым лезвием, которое предварительно дезинфицируется. Допустимо обламывание листьев. Особенности формирования «шапочки»: процедуру проводите весной и летом; начинайте действовать с нижнего яруса; удалите все большие листья с 1, 2 и 3 ряда; в верхних ярусах уберите только те части, которые смотрятся неравномерно; делайте это так, чтобы добиться симметричности; после обрезки обработайте все срезы активированным углём. После окончания цветения нужно сделать следующее: снимите с цветка все отцветшие части растения – срежьте цветоносы у начала роста стебля; удалите отмирающую зелень, надломленную, подвявшую; выровняйте верхушку для симметричности; после процедуры углубите основной стебель, присыпав его почвосмесью. Перед зимовкой тоже подготавливают куст, чтобы он легче пережил период покоя. Сделать это можно одним из способов:: обрезка лишней листвы; удаление большей части зелёной массы, вплоть до оставления только розеток; уборка лишь отмирающих частей. Иногда сенполии обрезают под корень. Это нужно в том случае, когда возникают проблемы: гниение корней – после среза верхней части растения корневую систему выбрасывают, а обрезанную верхушку высаживают в новый субстрат; гниль на надземной части, слишком удлинённый стебель – после подкорневой обрезки растение начнёт формировать молодые отростки (пасынки). Обязательно фиалку нужно прищипывать. Способ зависит от разновидности сенполий: фиалки химерного и трейлерного типа – оторвите молодые листья, находящиеся в самом нижнем ряду вместе с черенками; для всех других сортов – удалите не ювенильные листья, а пасынки, формирующиеся в точке листового роста. Принцип прищипки – отогните элемент, оторвите. Популярные ошибки Особенно часто допускают промахи цветоводы-новички. Чтобы не создавать себе проблемы, обратите внимание на самые часто совершаемые ошибки: Неправильное месторасположение горшка, из-за чего растение получает ожог от прямых солнечных лучей или повышенной жары (во втором случае при прикосновении к горячему стеклу окна, отопительному прибору и т. д.). Слишком прохладная вода для полива. В этом случае на листьях формируются пятна коричневого оттенка. Чрезмерно частый полив или внесение воды в больших дозировках. Если не соблюдать правила полива, происходит загнивание корней, в результате чего растение погибает. Непроведение процедуры дезинфекции места срезов на зелёной массе. Это способствует возникновению заболеваний. Гниение корешков на черенке при укоренении листа в воде. Чтобы этого не произошло в стакан с водой бросьте 1 таблетку активированного угля. И воды наливайте немного (не на всю длину черенка, а с погружением на 1,5-2 см). Чтобы не тратить время на поиск информации, специалисты разработали ряд вопросов, которые задаются чаще всего и дали краткие ответы на них: Когда после посадки начинает цвести фиалка? Срок зависит от сорта – ранние зацветают через полгода, а поздние через полтора. Почему фиалка не цветёт? Причин этому много:переувлажнение грунта; слишком большой горшок; чрезмерное количество удобрений (калия и азота); мало света; использование холодной воды при мытье и поливе. Можно ли домашние фиалки высадить в открытый грунт? Это делать нежелательно, но исключением являются некоторые сорта, в частности, холодостойкие (Виола и т. п.). Можно ли фиалку посадить сразу на постоянное место? Нет, потому что в этом случае придётся укоренять саженец в объёмном горшке, а для фиалки это неприемлемо. Когда можно размножать посаженую фиалку? Только делением куста. Полезные советы по посадке цветка Опытные разводчики фиалок дают некоторые рекомендации, к которым важно прислушаться: не рассаживайте кусты раньше полугодовалого возраста; дезинфицируйте горшки, если они используются вторично; температура воздуха в первые 2 недели после посадки должна быть стабильно +25 градусов; строго соблюдайте дозировки удобрений к конкретному препарату; поворачивайте 4 раза в месяц растение к окну с разных сторон – так достигается симметричность роста; пересадкой занимайтесь не чаще 1 раза в 2 года и только в весеннее время; если при укоренении листья вянут, сократите поливы и обеспечьте тепличными условиями.
Мой любимый сад
УХОД ЗА ФИАЛКОЙ (СЕНПОЛИЕЙ)
Фиалка требует постоянного увлажнения, но дозировано. В противном случае повышается риск гниения не только корневой системы, но и надземной части куста. Обратите внимание на следующие параметры:
Поливать нужно «правильной» водой. В отличие от других комнатных растений, сенполию поливают не просто отстоянной водой, но ещё и кипячёной. Для этого отстаивайте воду при комнатной температуре около 3-4 суток, после чего перелейте в кастрюлю, прокипятите, остудите.
Это необходимо для извлечения из жидкости хлора и всех вредных солей.
Температура воды зависит от времени года и показателей градусника в комнате. А именно – она должна быть теплее на пару градусов, чем воздух.
Как поливать – есть разные способы, о которых будет сказано позже, но главное, чтобы струя воды не попадала на цветки, зелёную массу, стебли и точку роста.
Частота увлажнения зависит от температуры в комнате и влажности воздуха. В среднем, требуется полив 1-2 раза в неделю. Чтобы точно знать, когда цветок требует жидкость, обращайте внимание на состояние субстрата – если она на ощупь сухая, полейте культуру.
Листья часто покрываются пылью, поэтому их нужно обтирать влажной мягкой тканью или губкой. Ни в коем случае не опрыскивайте цветок из пульверизатора – нельзя, чтобы на листве были капли.
Обязательно 1 раз в полтора-два месяца мойте зелёную массу прямо под краном. После гигиенического душа тщательно вытрите каждый листок до полной сухости.
Способы полива для фиалок:
Нижний. Другое название – поддонный. Это самый оптимальный метод, так как исключается возможность попадания капель воды на зелёную массу. При этом и грунт впитает в себя столько воды, сколько надо. Поливать цветок через низ нужно после полного просыхания верхнего слоя почвы.
Как это сделать:в тарелку, подставку, поддон или другую ёмкость налейте воду;
поставьте горшок с фиалкой (он должен обязательно иметь отверстия);
оставьте на время от 10 до 20 минут (чем меньше ёмкость, тем короче время увлажнения).
Верхний. Можно поливать из лейки с очень узким наконечником, чтобы струя была тонкой. Но лучше всего использовать спринцовку. Следите за тем, чтобы нижняя часть растения не намокла. Запрещено вливать воду в одну точку – иначе размоется грунт.
Фитильный. Техника удобна тогда, когда нет возможности поливать в необходимое время, например, при частых командировках. Актуален способ и для большого количества цветов в квартире. Для этого нужно взять ёмкость, имеющую внизу перфорацию и жгут влагоёмкого типа. Как поливать при помощи фильтра:во время посадки вставьте фитиль в горшок через отверстие снизу;
снаружи оставьте 1/3 общей длины;
укладывая почвосмесь, скручивайте жгут по кругу (кольцеобразно);
так протяните фильтр почти до поверхности земли;
в поддон налейте воду;
опустите жгут – цветок будет впитывать нужное количество влаги, причём убирать горшок с поддона не нужно как при нижнем способе.
Режим внесения удобрений
Если фиалку высаживать в соответствии с требованиями, а главное – сделать необходимый субстрат, то особо в удобрениях растение не нуждается. Несмотря на это, подкармливать культуру рекомендуется для активного наращивания зелёной массы, улучшения качества цветков и т. д.
Что нужно сенполии:
азотные вещества – способствуют росту листвы и корней;
калиевые соединения – продлевают период цветения;
фосфорные средства – стимулируют раннее цветение.
Специалисты рекомендуют приобретать универсальные (комплексные) препараты, которые вносятся в грунт в период активности растения (март-октябрь) дважды в месяц. Подкармливать следует сразу после увлажнения почвы.
Среди народных средств используется следующее:
чайная заварка (только после чёрного сорта);
кофейная гуща;
отвары из шелухи лука.
Обрезка
Если фиалку не формировать, куст будет расти беспорядочно, Следовательно, смотреться будет некрасиво. Но цели обрезки бывают и другие:
стимуляция пышного цветения – удаляются лишние листья;
омоложение куста – срезается верхушка;
размножение – обрезка верхушки до пенька;
предупреждение заболеваний – обрываются все больные, пожелтевшие и повреждённые фрагменты.
Учтите, что нельзя допускать, чтобы центр роста фиалки зарос листвой. Срезать элементы нужно острым лезвием, которое предварительно дезинфицируется. Допустимо обламывание листьев.
Особенности формирования «шапочки»:
процедуру проводите весной и летом;
начинайте действовать с нижнего яруса;
удалите все большие листья с 1, 2 и 3 ряда;
в верхних ярусах уберите только те части, которые смотрятся неравномерно;
делайте это так, чтобы добиться симметричности;
после обрезки обработайте все срезы активированным углём.
После окончания цветения нужно сделать следующее:
снимите с цветка все отцветшие части растения – срежьте цветоносы у начала роста стебля;
удалите отмирающую зелень, надломленную, подвявшую;
выровняйте верхушку для симметричности;
после процедуры углубите основной стебель, присыпав его почвосмесью.
Перед зимовкой тоже подготавливают куст, чтобы он легче пережил период покоя. Сделать это можно одним из способов::
обрезка лишней листвы;
удаление большей части зелёной массы, вплоть до оставления только розеток;
уборка лишь отмирающих частей.
Иногда сенполии обрезают под корень. Это нужно в том случае, когда возникают проблемы:
гниение корней – после среза верхней части растения корневую систему выбрасывают, а обрезанную верхушку высаживают в новый субстрат;
гниль на надземной части, слишком удлинённый стебель – после подкорневой обрезки растение начнёт формировать молодые отростки (пасынки).
Обязательно фиалку нужно прищипывать. Способ зависит от разновидности сенполий:
фиалки химерного и трейлерного типа – оторвите молодые листья, находящиеся в самом нижнем ряду вместе с черенками;
для всех других сортов – удалите не ювенильные листья, а пасынки, формирующиеся в точке листового роста.
Принцип прищипки – отогните элемент, оторвите.
Популярные ошибки
Особенно часто допускают промахи цветоводы-новички. Чтобы не создавать себе проблемы, обратите внимание на самые часто совершаемые ошибки:
Неправильное месторасположение горшка, из-за чего растение получает ожог от прямых солнечных лучей или повышенной жары (во втором случае при прикосновении к горячему стеклу окна, отопительному прибору и т. д.).
Слишком прохладная вода для полива. В этом случае на листьях формируются пятна коричневого оттенка.
Чрезмерно частый полив или внесение воды в больших дозировках. Если не соблюдать правила полива, происходит загнивание корней, в результате чего растение погибает.
Непроведение процедуры дезинфекции места срезов на зелёной массе. Это способствует возникновению заболеваний.
Гниение корешков на черенке при укоренении листа в воде. Чтобы этого не произошло в стакан с водой бросьте 1 таблетку активированного угля. И воды наливайте немного (не на всю длину черенка, а с погружением на 1,5-2 см).
Чтобы не тратить время на поиск информации, специалисты разработали ряд вопросов, которые задаются чаще всего и дали краткие ответы на них:
Когда после посадки начинает цвести фиалка? Срок зависит от сорта – ранние зацветают через полгода, а поздние через полтора.
Почему фиалка не цветёт? Причин этому много:переувлажнение грунта;
слишком большой горшок;
чрезмерное количество удобрений (калия и азота);
мало света;
использование холодной воды при мытье и поливе.
Можно ли домашние фиалки высадить в открытый грунт? Это делать нежелательно, но исключением являются некоторые сорта, в частности, холодостойкие (Виола и т. п.).
Можно ли фиалку посадить сразу на постоянное место? Нет, потому что в этом случае придётся укоренять саженец в объёмном горшке, а для фиалки это неприемлемо.
Когда можно размножать посаженую фиалку? Только делением куста.
Полезные советы по посадке цветка
Опытные разводчики фиалок дают некоторые рекомендации, к которым важно прислушаться:
не рассаживайте кусты раньше полугодовалого возраста;
дезинфицируйте горшки, если они используются вторично;
температура воздуха в первые 2 недели после посадки должна быть стабильно +25 градусов;
строго соблюдайте дозировки удобрений к конкретному препарату;
поворачивайте 4 раза в месяц растение к окну с разных сторон – так достигается симметричность роста;
пересадкой занимайтесь не чаще 1 раза в 2 года и только в весеннее время;
если при укоренении листья вянут, сократите поливы и обеспечьте тепличными условиями.