Комментарии
- 6 июл 2018 12:40Ирина РыкоVа
- 6 июл 2018 20:30Людмила Шестакова (Осипова)🤷♀️
- 7 июл 2018 09:44Ольга Асеева
- 7 июл 2018 11:38Галина Калашникова(Василенко)
- 8 июл 2018 01:45Светлана Пасемина (Ткаченко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой любимый сад
Болезни томатов.
Фитофтороз: возбудитель болезни гриб, который поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются темно-коричневые пятна. Если погода влажная, то можно заметить на нижней стороне листа беловатый налет. На плодах бурые и коричневые пятна. Причина болезни:
1- избыточная влага
2- туманы и росы, дождливая погода.
3- пониженная температура ночью
4- загущенные посадки
5- выращивание томатов вблизи с картофелем.
Профилактика от фитофторы: 1 раз в 2 недели опрыскивать томаты фитоспорином. Используют также дрожжи(100гр дрожжей на 10 л.), настой чеснока(100г чеснока измельчить, залить 2 л воды , настоять полчаса и поливать по листьям и плодам каждые 10-15 дней.). Если заболевание уже появилось, то поможет йод (10мл 5 % йода на ведро воды).
Лечение. Если в конце лета весь куст уже поражен фитофторой, то листья нужно оборвать и сжечь, а плоды опрыскать 1% раствором хлористого кальция. Он продается в аптеке во флаконах по 200мл 10% раствор. Этот флакон надо растворить в 2 литрах воды. Опрыскать помидоры и особенно плодоножку, потому что именно через нее болезнь проникает в плод.
Белая пятнистость.
Грибная болезнь. На нижних листьях одиночные беловатые с темным ободком и черными точками пятна. Лист буреет, засыхает и опадает.
Лечение. При появлении первых пятен нижние листья обработать медно-мыльной эмульсией( 20 гр медного купароса или хлорокиси меди и 200 гр мыла)
Сухая пятнистость (макроспориоз).
На листьях образуются крупные коричневые пятна, они сливаются, лист засыхает, на стеблях такие же пятна. На плодах темные пятна у плодоножки, если большая влажность, то пятна покрываются налетом.
Бурая пятнистость.
Поражает томаты в начале цветения и в начале плодоношения. На листьях желтоватые пятна, а с нижней стороны они покрываются бурым налетом.
Все грибные болезни лечатся препаратами с медью
Серая гниль.
На листьях бурые мокнущие пятна с серым налетом. Стебли становятся полыми, отмирают. На плодах водянистое пятно, плод покрывается плесенью. Особенно серая гниль сильно развивается на кислых почвах.
Вершинная гниль. На вершине плода появляется вдавленное пятно, плод размягчается со специфическим запахом.
Причины болезни:
1- Резкие перепады температуры
2- Неравномерные поливы, сильное переувлажнение
3- Недостаток кальция в почве.
Если появилась вершинная гниль, то поможет внекорневая подкормка кальциевой селитрой (1 столовая ложка на ведро) или же полить под корень.